臺灣軍方發佈視頻 中國軍演戰機曾被標定監控

2024.05.28 11:46 ET
臺灣軍方發佈視頻 中國軍演戰機曾被標定監控 因應中共“聯合利劍-2024A”軍演,臺灣的國防部發布F-16戰機23日執行空中戰鬥巡邏任務照片。
VIA REUTERS

近日,臺灣的國防部針對中國圍臺軍演發佈視頻,顯示臺灣空軍通過一套先進的標定系統,對中方軍機實施了監控。此外,中國海事局在對臺軍演結束後,又宣佈在黃海進行火箭射擊演練。

中國解放軍東部戰區自5月23日起,連續兩天組織陸、海、空、火箭軍等兵力,在臺灣周邊開展“聯合利劍—2024A”演習。中方宣稱,此舉是對“臺獨”分裂勢力謀“獨”行徑的有力懲戒,以及對外部勢力干涉挑釁的嚴重警告。

據臺灣中央社報道,中方軍演期間,臺灣的國防部披露空軍F-16V戰機透過AN/AAQ-33“狙擊手先進標定莢艙”(Sniper ATP)監控解放軍殲16、轟6型機的畫面,而且在移動過程中仍持續標定中方戰機。

報道指出,美國2018年正式對臺軍售,出售給臺灣18套AN/AAQ-33系統,大幅提升F-16V戰機日夜間對地攻擊能力。該系統能遠距精準標定目標,並將高畫質影像回傳作戰指揮中心。該系統可在15000米高空偵測地面目標,準確度是空軍現役LANTIRN莢艙系統的10倍、偵測距離的5倍,可大幅提升擊殺率。

臺灣的國防安全研究院國防戰略與資源研究所所長蘇紫雲接受本臺訪問時表示,Targeting(標定)與Lock On(鎖定)是兩個不同名詞,前者是以影像自動跟蹤,當戰機在空中飛時,狙擊手上面的鏡頭鎖定指定目標。他舉例說,就像響尾蛇飛彈以紅外線感測,利用影像鎖定敵人再發動攻擊;而Lock on是以雷達鎖定敵機,一個是利用影像,另一則是用電波。

蘇紫雲指出,臺灣方面釋出相關視頻的用意是:“臺灣方面採取透明措施展現嚇阻能力與安定民心,將敵方動態標示出來,顯示臺灣有能力偵測,並警告一舉一動都在監控中。”

“我們平常有狀況時就會這麼做,只是過去沒有公佈。我相信,這是在美方的同意下公佈,相對地,中國就趕快釋出殲-20的畫面回擊,”臺灣的全球防衛雜誌採訪主任陳國銘對本臺表示,臺灣軍方這次的行動並不能稱爲鎖定,所謂的鎖定是射控雷達鎖定後飛彈可以發射,這是比較敵對的行動。他認爲,目前雙方都會剋制,不這麼做:“ 大家都有‘偵照莢艙’,你看得到我、我看得到你,反而會促成相互的穩定,不會輕舉妄動。”

在臺灣方面公佈中國殲-16遭臺軍F-16V監控畫面後,中國解放軍東部戰區也不甘示弱,公佈殲-20匿蹤戰機,自稱是“越海殺器”,並強調該戰機具有高隱身性、高機動性和高感知性。

此外,中國東部戰區的對臺演習5月24日才落幕,中國海事局又宣佈,5月28日至6月3日,在黃海進行火箭射擊演練,並警告任何船隻不得進入相關黃海海域。

中國海警本月九度侵擾金門水域

與此同時,臺灣的海委會海巡署金馬澎分署週二證實,又偵獲4艘中國海警船侵擾金門水域,這已經是中方5月以來的第9度侵擾行動。

臺灣海巡署金馬澎分署指出,金門海象惡劣,但中國海警船仍在下午3點左右,分成三組編隊航入臺灣金門限制水域。其中,中方海警“14603”自小金門南方、“14604”從翟山南方,“14608”及“14609”由北碇東方水域航入,侵擾意圖明顯。

臺灣的海委會海巡署金馬澎分署週二證實,再次偵獲4艘中國海警船侵擾金門水域,這已是中方在五月的第9度侵擾行動。(圖源:臺灣的海委會海巡署)
臺灣的海委會海巡署金馬澎分署週二證實,再次偵獲4艘中國海警船侵擾金門水域,這已是中方在五月的第9度侵擾行動。(圖源:臺灣的海委會海巡署)

 
金馬澎分署表示,臺灣派出4艘艦艇平行監控,以一對一併航對應,全程蒐證並廣播命令驅離。中國海警船在下午5時3分全數駛離,過程約2小時。

美國環太軍演下月舉行 集結盟友應對中國

中國在臺海、東海、南海等區域日益挑釁的作爲,導致西太平洋緊張局勢持續升高。據美國之音報道,美國海軍太平洋艦隊5月22日宣佈,2024年環太平洋軍事演習(RIMPAC 2024)預計6月26日舉行,演習位於夏威夷羣島及其周邊海域,將有29個國家參與。

美國海軍表示,此次軍演的主題是“夥伴:整合並做好準備”,強調以包容性爲核心,促進多國合作與信任,利用軍事相互操作能力(interoperability)實現各自的國家目標,以加強一體化、準備就緒的聯盟夥伴關係。演習的目標是透過共同訓練和行動,“增強集體力量,促進印太地區的自由開放”。

蘇紫雲認爲,兩年一次的例行性環太軍演,其針對中國的意味越來越明顯。這項演習中2016年之後就將中國排除在外,往後環太軍演變成美國“揪團”(率領盟友)預防中國發動侵略的輔助重大軍演,參加的國家第一層是美國的盟友,如果有事會與美國並肩作戰;第二層像是歐洲的德、法潛在盟友;第三層則是至少不會倒向中國的潛在夥伴,例如馬來西亞等:“所以,環太軍演是外交意義高於軍事意義,真正的反制中國的軍演。反而是美日韓,還有美菲、美澳聯合軍演,纔是真正標定中國。”

對於臺灣今年未獲邀參加軍演的問題,蘇紫雲認爲,美國或許會在環太軍演準備階段邀請臺灣軍方將領,以視訊或是到夏威夷的方式參與想定等階段。他建議,臺灣應重新調整思維,能參加最好,若未獲邀就快速增加自己的防衛能力,這樣別人纔會真正地認爲臺灣是值得合作的夥伴。

記者:黃春梅    責編:許書婷、嘉遠    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。