反“送中”掀移民臺灣話題 政治難民難度高


2019-06-14
Share
張俊豪前排二.jpeg 在臺港生陳情代表張俊豪(左二)不排除申請政治難民。(資料照)

香港修訂《逃犯條例》引起百萬香港人上街抗議,也讓“移民”成爲熱門話題。向蔡英文政府陳情的在臺港生代表張俊豪,14日接受本臺訪問時,呼籲蔡政府儘速通過《難民法》,對受到人身威脅的香港人能有更寬鬆的政策。

在臺港生代表遞交給蔡政府的陳情信中提及,根據《香港澳門關係條例》第十八條,臺灣政府應提出具體配套措施,以保障在臺港人的人身安全以及言論自由等基本人權,並提供必要之緊急援助。

來自臺灣藝術大學的大一港生張俊豪受訪表示,現在香港狀況不明朗,在臺港生危機感相當重。很多香港人真的會考慮到如果“送中”條例通過後,可能會因爲之前的言論遭政治逮補。如果臺灣政府能儘快修訂《難民法》,對於香港被打壓的示威者是好事。

張俊豪:“如果現在‘送中’條例真的施行的話,對於上街遊行或是罷工罷課的一些朋友是很大的危機。不只是出來的人,就連在網上發表言論的人,已經有人被逮捕。(記者:你自己會申請嗎?)我會這樣想,我知道我的狀況在香港有實際的威脅,我不排除會做這個舉動。”

張俊豪說,他不敢想像被中國政府逮捕之後會有什麼下場。臺灣是香港環境惡化下,現階段最容易去的地方,也是香港人比較願意接受的地方,他呼籲臺灣政府能有更寬鬆的政策。

 

 

根據移民署統計,香港居民去年申請來臺居留人數達4148人、定居人數達1090人。香港《經濟日報》近日製造“移民臺灣懶人包”,15小時內上千人索取,也足見香港人對移民臺灣話題關注熱烈。

移居臺灣的方式包括,投資移民門檻臺幣600萬,約港幣158萬,通過審查便可獲得居留證;創業移民、技術移民要具備專業技術能力,並取得香港職業相關證書。另外,也可以升學畢業後在臺灣工作,不過,至少要找到基本工資兩倍,也就是臺幣4萬6千元(約港幣1.1萬)的工作。

看似寬鬆的規定,不過,在“送中”條例審查之前就流亡來臺的銅鑼灣書店前店長林榮基移民臺灣的條件都未達標。再加上,根據《兩岸人民關係條例》第十七條規定,需要對於民主、文化、政治、經濟、學術上有重大貢獻者,且須爲合法入境或有合法居留者。林榮基沒有符合“政治難民”的身分,以至於林榮基雖然獲得臺灣政府“默契”得以長期居留臺灣,卻是無法取得“身分”,連想要讓“香港銅鑼灣書店”在臺灣重生,都必須到處拜託臺灣朋友充當負責人。

林榮基流亡來臺,不符合“政治難民”身份。(資料照)
林榮基流亡來臺,不符合“政治難民”身份。(資料照)

林榮基:“我的條件不好,不能怪其他方法不行。你不能以我來比較,我本身條件低,我跟他們不一樣。比方他們可能比我有錢,臺灣政府真的可以伸手幫忙的話,現在來講不是想像那麼厲害。”

林榮基說,目前臺灣《難民法》仍未審議通過,是不是可以先單獨把香港人拉出來,與中國大陸做區隔先行立法。香港現在面臨困難時期,很多人都擔心會因爲“送中”條例被中國大陸判刑。臺灣是個民主社會,從人權角度協助香港人。

林榮基:“主要是看臺北政府是不是從人道角度,給這些人一個可以生活下去的地方。這些人對臺灣也能有經濟上的貢獻,不是過來白喫白喝的,也是過來幫臺灣的經濟搞好。”

林榮基多次來臺灣,對臺灣有種旁觀者清的觀察,他認爲並不是所有臺灣人都歡迎香港移民,部分的臺灣人也許憂心香港人搶了他們飯碗,他可以理解臺灣民衆如果對政府處理不滿意,可能使執政黨選票流失。

目前民進黨在國會佔有多數優勢,立法院將在下週召開臨時會,《難民法》勢必會成爲焦點話題。民進黨立委王定宇週五接受本臺訪問時表示,“送中條例”真正影響的反而是很多外國籍的商客、或者投資公司,真正衝擊到的是香港的經濟以及他們自由獨立地位,港人是不是因爲這樣就會變成所謂的“政治難民”需要再討論,對港人移居臺灣是不是再寬鬆認定,會跟相關單位溝通。

民進黨立委王定宇(資料圖/夏小華攝)
民進黨立委王定宇(資料圖/夏小華攝)

王定宇:“黃之鋒是難民,但不是所有港人都是政治性難民。要解決香港人的恐懼,哪怕當年英國提供他們一個暫行的身分證,那個都要討論一段時間。”

在臺灣的大陸委員會發言人邱垂正13日在例行記者會迴應表示,現行的《香港澳門關係條例》第18條已明文保障,對於因政治因素而致安全及自由受有緊急危害之香港或澳門居民,得提供必要之援助”。港人來臺門檻也一向較低,政府正在盤點相關機制,屆時會以個案方式,協處尋求政治庇護的香港民衆。

至於未來是否可能出現香港難民潮的問題,邱垂正說,“潮”不敢講,但不排除會有難民的問題,政府正在研擬方案,以因應可能出現難民申請庇護的需求。

 

自由亞洲電臺記者黃春梅 臺北報道  責編: 陳美華/申鏵   網編:瑞哲

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站