臺北上海市長同聲喊“兩岸一家親”


2019.07.04 11:30 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
1 臺北市長柯文哲(左)與上海市長應勇共同出席臺北-上海雙城論壇。(臺北市政府提供)

臺北、上海雙城論壇七月四號拉開帷幕,臺北市長柯文哲與上海市長應勇兩人在致詞時不約而同提及“兩岸一家親”,兩人也很有默契地都沒有提敏感的“九二共識”。

典禮一開始,上海市長應勇率先在論壇上發表談話,他強調“兩市交流、十年有成”,雙城論壇是兩市重要的交流平臺,先後簽署33項合作備忘錄,取得豐碩的合作成果。

 

 

應勇:“兩岸同胞是一家人、親望親好,我們將始終秉持“兩岸一家親”的理念,爲臺灣同胞在上海的學習、創業、就業和生活,提供與上海市民同等的待遇,進一步促進滬臺文化交流合作。”

應勇強調,上海會繼續支持臺商來滬投資興業、支持臺企參加中國國際進口博覽會、支持臺企在滬設立總部、金融機構運營中心等;另外將繼續支持臺灣青年來滬創新、創業和就業,繼續推動滬臺合作。


臺北市長柯文哲在雙城論壇重申“兩岸一家親”。(臺北市政府提供)
臺北市長柯文哲在雙城論壇重申“兩岸一家親”。(臺北市政府提供)

輪到臺北市長柯文哲上臺時,柯文哲致詞幾乎是照稿念。他說,雙城論壇至今已經十年,2015年上任臺北市長以來,強調擴大民間參與,由官方搭建對話平臺的模式,匯入民間觀點,創造兩岸城市交流新型態。

柯文哲進一步指出,兩岸的交流必須要有延續性和政策的穩定性,尊重過去已簽訂的協議和互動的歷史,在既有的政治基礎上,繼續推動兩岸和平發展,共同追求兩岸人民更美好的未來。

柯文哲:“我一向認爲要促進交流、增加善意,秉持互信的態度及‘兩岸一家親’的理念,彼此‘互相認識、互相瞭解、互相尊重、互相合作、互相諒解’,只要有利於增進雙方人民福祉,只要有利於推動兩岸關係和平發展,身爲臺北市長的我都會盡最大努力去做。”

柯文哲提到,他推動兩岸交流的目的,就是想讓大家可以和平相處,讓人民可以過好一點的生活,畢竟兩岸和平發展還是兩岸人民共同的期望。當然,彼此間有隔閡一時不易解決,但這些問題不應影響兩岸的合作交流。


臺北市長柯文哲視察雙城論壇分組論壇。(臺北市政府提供)
臺北市長柯文哲視察雙城論壇分組論壇。(臺北市政府提供)

柯文哲在事後接受媒體聯訪時,臺灣媒體問及只提“兩岸一家親”是不是打安全牌?柯文哲回應,臺灣有兩百萬人在中國大陸生活,大陸包括陸配和來臺旅遊每年有幾百萬人次,兩邊同文同種,目前整個經貿往來實在是太密切。

柯文哲:“我覺得‘兩岸一家親’的態度是,我會善待你的人民,但是我也希望你會善待我們臺灣人民。臺灣人民整體利益最大福祉,纔是我們思考最重要的原則。”

立場親中的臺灣《中國時報》旗下的《旺報》,四號發表一篇標題爲《雙城變區域交流  柯雄心藏不住》的文章指出,尚未明確表態要參選2020總統大位的柯文哲抓住這次雙城論壇機遇,探討擴大成爲區域合作交流平臺,但這並非臺北市長職責範圍,從安排來看,也被視爲柯文哲角逐2020年總統大位的“起手式”。

臺灣文化大學國家發展與中國大陸研究所教授龐建國解讀,在城市交流層級“兩岸一家親”還能過關,若是要進一步爭取大位,“九二共識”恐成無法迴避的通關密語。

龐建國:“他暫時講不出‘九二共識’,‘兩岸一家親’是現階段非中央層級進行城市交流的通關密語。讓雙城論壇順利進行,展現他有處理兩岸能力,至於‘九二共識’選上再說。我只能說柯文哲的確有進取大位的決心,也展現進取大位現階段該有的智慧。”

柯文哲此行正好撞上香港反送中一連串的示威遊行,被認爲時機相當敏感。臺灣競爭力論壇執行長謝明輝指出,柯文哲明知山有虎,偏向虎山行,彰顯他的獨立人格,這是最高領導人的基本態度,柯文哲一定會宣佈參選,而不會有所謂的“蔡柯配”。

謝明輝:“如何告訴綠營基本盤,你用柯文哲爲了什麼?是爲了要吸收柯文哲的票源跟他妥協嗎?民進黨這些綠營支持者能跟柯文哲妥協嗎?獨派綠營意識非常強的情況下,容納柯文哲可能性非常小。”

從柯文哲出發前乃至抵達上海,民進黨政府仍未針對柯文哲的言行發表過任何評論,也爲綠白合作增添想像空間。

自由亞洲電臺記者黃春梅 臺北報道 責編:陳美華/申鏵 網編:郭度

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。