臺灣陸生入境政策大轉彎


2020.08.06 10:35 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
陳明通0806.jpeg 臺灣陸委會主委陳明通說明開放陸生入境政策急轉彎的決策過程。(記者 黃春梅攝)
Photo: RFA

 

臺灣教育部在5日發函給各大專院校,即日起開放境外學生返臺。沒想到當天晚上政策大轉彎,教育部次長劉孟奇以“因應兩岸情勢”爲由,排除大陸非應屆畢業生來臺。

臺灣的教育部次長劉孟奇5日傍晚正在接受記者採訪,說明開放境外學生返臺事宜,中途突然離席三分鐘,回到現場之後立刻改口說,排除陸生中的非應屆畢業生來臺,陸生僅限應屆畢業生可申請來臺就學。

 



劉孟奇:“因爲考量到兩岸情勢發展,兩岸事務的主管機關,對於現在是否開放非應屆畢業的大陸學生來臺有不同的意見,希望教育部再行審慎評估。”

劉孟奇強調,教育部尊重主管機關權責的意見,所以暫緩開放非應屆畢業生的陸生,也就是所謂的“舊生”。 />

 

 

視頻【是否允許陸生來臺 政策突轉變】

 



陸委會:中國刁難陸生簽註

陸委會在5號晚間發佈新聞稿指出,近期有多起陸方阻擾陸生返臺就學的個案,是大陸設置了政治障礙。這些個案包括陸生申請來臺證件“大通證”簽註遭受刁難,或要求其提出我方學校證件不得出現“國立”等文字。陸委會認爲到底是何方阻撓陸生來臺,已相當清楚。

教育部的決策大轉彎之後引起輿論譁然。根據臺媒聯合報報導,臺灣科技大學校長廖慶榮表示,“目前仍不能返臺的境外舊生就是陸生,教育部做此決議等於沒開放。”世新大學校長吳永幹批評,“臺灣邊境防疫手續不科學也沒邏輯,機場入境防疫明明一視同仁,如有症狀都循統一流程處理,不料境外生返臺竟然分國別,毫無道理。”

國民黨立委陳玉珍6日召集內政委員會國民黨籍立委“考察”陸委會時提及,現在連外籍人士、外勞都能來臺,唯一被限制的就是陸配、“小明”(陸配小孩)和陸生。陳玉珍呼籲蔡政府可以基於人道考量,讓他們可以儘快回到臺灣與家人團聚。

陳玉珍:“大家也看到教育部本來要開放,已經要開放陸生返臺就讀,教育部也跟各個大學討論過,包括防疫的宿舍、檢疫都可以做得很好,而且現在是暑假應該趕快做,這影響到我國高教產業的發展,沒想到最後出來踩剎車的是陸委會。”

 

國民黨立委陳玉珍主張應儘速開放陸配、陸配小孩、陸生來臺。(記者 黃春梅攝)
國民黨立委陳玉珍主張應儘速開放陸配、陸配小孩、陸生來臺。(記者 黃春梅攝)

陳明通:開放陸生要配合疫情、循序漸進

陸委會主委陳明通向前來考察的內政委員會國民黨立委提出報告表示,稍早臺灣也開始規劃境外生進來,畢業班進來包括陸生。整體的後續如何一步步入境來臺,其實有配套的規劃。但是,更重要的是要配合疫情。

陳明通引用中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中前一天在記者會提及,現在疫情風險極度升高,臺灣出現好幾個從臺灣出境時核酸檢測陽性的個案,指揮官陳時中也拉響警報,八大場所強制要戴口罩。

陳明通:“現在疫情是有它嚴峻的情形。昨天陳時中部長已經呼籲,原來循序規劃的“小明”也好,陸生也好,這都有循序的規劃。但是你要配合整個疫情發展,要有防疫優先的考量。”

陳明通回應,所謂教育部開放境外生來臺政策轉彎解釋,對於陸生這部分,他們是持比較保留的態度,整體還是要做分流的措施。陳明通舉例臺灣在過去一段時間,開放大陸畢業生來臺,人數大約三千多人,但是實際上因爲情況急迫而來的人數卻只有10多人。

陳明通:“所以我們很懷疑大陸到底放不放,我們聽聽看,比較急迫的,我們讓他們回來做個分流,大陸方面的人雖然我們開放,三千多人聲音很大,事實上實施了也沒多少(人)。(陸配小孩)兩歲以下,我們開放100多人,回來是個位數。所以這中間到底什麼問題,我們要聽聽看,呼籲大陸方面兩岸交往是增進彼此瞭解的事。”

 

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥稱只要檢疫旅館有足夠的接待能力,開放陸生來臺沒問題。(疫情指揮中心提供)
中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥稱只要檢疫旅館有足夠的接待能力,開放陸生來臺沒問題。(疫情指揮中心提供)

陳明通強調,在雙方疫情能控制的情況下,希望能維持正常交流。現在的疫情拉警報,陸生這部分是暫緩。“並不表示不讓他們回來,一定會讓他們回來唸書,這個部分請放心。”

疫情指揮中心:境外生居家檢疫14天就沒問題

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥上午在行政院會後受訪表示,就指揮中心的角度,若教育部開放的人數可以配合防疫旅館跟集中檢疫所的接待能力,做適度的調節,“就不會有問題”。進來的境外生入境後都要實施14天的居家檢疫措施,這部分若都能落實的話不會有問題。

根據教育部2019年度統計,臺灣境外生約有12.7萬人,其中來自中國大陸學生將近3萬人,佔了總數的2成4左右。


自由亞洲電臺記者黃春梅 臺北報道 責編 許書婷 申鏵 網編 瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站