對臺軍演後 中國是否會奪臺邦交?

2022.08.12 10:19 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
對臺軍演後  中國是否會奪臺邦交? 2022 年 2 月 9 日,索馬里蘭外長瑞格薩在訪問臺灣時,會見了臺灣總統蔡英文。
美聯社圖片

中國爲了報復美國衆議院議長佩洛西訪臺,除了實施多日軍演外,下一步會不會奪取臺灣邦交國?據美國《華爾街日報》報道,中國試圖藉着對非洲索馬里蘭經援,破壞其與臺灣的友好關係。有分析指,中國奪臺邦交已非兩岸問題,而是美中角力。

索馬里蘭是非洲索馬里一個具有獨立意識的地區。《華爾街日報》(The Wall Street Journal)披露,當地一處最大市集被火災摧毀。中國駐索馬里大使費勝潮日前主動找上門宣稱,願意減輕這場災難帶來的影響,併爲新冠疫情和東非乾旱受害者提供幫助。但是,費勝潮同時希望在拜訪行程中增加與當地議員、反對派領袖會面,這讓索國有所警覺。

索馬里蘭外交部長瑞格薩(Essa Kayd)認爲中國是要來招募盟友、破壞臺索友好關係而非商談緊急援助。瑞格薩受訪說,“這純屬政治目的”,因此對費勝潮表達不歡迎的態度。

瑞格薩表示,索馬里蘭“不會容許任何一方對我們的外交關係發號施令”。報道稱,“非洲地區幾乎沒有誰敢對中國說不!”

資料照:2022 年 2 月 11 日,索馬里蘭外長瑞格薩訪問臺灣時,在新聞發佈會上發表講話。(路透社)
資料照:2022 年 2 月 11 日,索馬里蘭外長瑞格薩訪問臺灣時,在新聞發佈會上發表講話。(路透社)

臺灣目前只剩14個邦交國,其中在非洲只剩1個(斯威士蘭),與索馬里蘭尚無正式邦交、但互設辦事處。

從索馬里蘭的例子可以看出,中國對臺灣邦交國與友好國家挖牆腳的動作從來沒有停歇。

兩岸政策協會理事長譚耀南接受本臺訪問時表示,現在該注意的是在加勒比海的邦交國,因爲這些國家體量都小,很容易被收買,目前,美國國務院對此很關注。“(中國)可能拿邦交國,可是這就不是臺灣跟中國兩邊的事,這已經是美國跟中國的事。”

臺灣總統蔡英文上任以來,兩岸關係急劇惡化,中國連續奪下8個邦交國。但臺灣民衆似乎已逐漸無感。

臺灣智庫諮詢委員張國城對本臺表示,中國在任何時候奪臺邦交國都不意外,他們也不需要配合什麼時辰,這始終是他們的策略。他提到,臺灣被斷交的邦交國,比朝鮮、薩達姆時代的伊拉克被斷交的數目還多,民衆無感,不令人意外。

張國城:“因爲政府面對這樣的失敗,不管誰執政都希望大家不要太在意,要不然也難以收場無可奈何。”“更重要的是,如果大家很認真討論中華民國合法性、臺灣主權地位,這類的問題,誰執政都無法解決。”

2020年8月17日,臺灣駐索國代表羅震華(左)及索馬里蘭外交暨國際合作部部長穆雅辛(右)共同爲臺灣駐索馬里蘭代表處揭牌 。(臺灣外交部提供)
2020年8月17日,臺灣駐索國代表羅震華(左)及索馬里蘭外交暨國際合作部部長穆雅辛(右)共同爲臺灣駐索馬里蘭代表處揭牌 。(臺灣外交部提供)

佩洛西曾示警 中國運用金錢與軟實力拉攏盟國

日前美國衆議院議長佩洛西(Nancy Pelosi)訪臺時曾提醒,中國運用軟實力和金錢進入許多國家,以獲得他們在聯合國和其他機構的支持,雖然中國不一定遵守承諾。

事實上,中國也將這份影響力運用在拉攏臺灣與邦交國和友好國的關係。張國城說,主要國家例如德、法,其經濟規模或外交事務,都與中國有很大利益關係,反而比較小型的國家在中國利益沒那麼大,相對而言比較能站在道德或是人權角度,發展與臺灣的關係,立陶宛就是如此。他認爲,臺灣就該多爭取像聖文森這樣的國家,有邦交才能具體在國際組織爲臺灣發聲。

“因爲如果只有美國出面支持臺灣,中國很容易視爲很大的挑釁。第三世界比較小的國家支持臺灣,中國不能直接指責這些國家,因爲這樣變成中國大欺小,中國需要發動其他第三世界國家幫忙,這樣反而製造麻煩。”

張國城提醒,邦交國對臺灣的重要性,遠高於一般人想像。中國最在意前總統李登輝時代臺灣不斷爭取邦交國,讓中國必須投入更多外交資源反包圍。

佩洛西訪臺和中國軍演使臺灣獲前所未有關注 中國動作被放大檢視

譚耀南指出,以前要有非常大的事件,臺灣纔會得到國際注意和重視。現在任何風吹草動,中國哪怕是一個新規定、新制裁或是軍事、政治動作,都會成爲國際新聞的標題、世界重要國家政治人物的焦點。譚耀南認爲,中國現在做任何舉動都被放大檢視。

譚耀南:“這些東西會改變動態(dynamics),不能從中共單一做某一件事件或宣佈某件事、或某個會議出臺,單純看這件事情對我們衝擊很大,一定會。但是整體綜合看起來,正負加減很難說。”

立陶宛交通及通訊部政務次長愛格涅(Agnė Vaiciukevičiūtė)訪團7日抵臺訪問5天,11日拜會臺灣外交部。愛格涅表示立國來臺設處均按照規劃進度進行,她重申立國政府支持七國峯會(G7)對佩洛西訪臺以及後續宣言。

自由亞洲電臺記者黃春梅 臺北報道 責編 陳美華 許書婷 梒青 網編 瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。