香港年輕人的遺書 觸動臺灣教會成物資中繼站


2019.08.22 19:40 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
yt822a.jpg 臺灣基督長老教會濟南教會牧師黃春生接受專訪 (記者黃春梅攝)
Photo: RFA

 

香港反送中抗爭前線物資喫緊,臺灣教會成爲物資補給站。本臺記者22日專訪臺灣基督長老教會濟南教會牧師黃春生提及,當初是聽到香港年輕人揹包裏放着遺書上街抗爭,觸動他們決定幫忙。他也提到,七一衝擊立法會香港年輕人來臺後的近況。

走進位於臺北市的濟南教會,教友正在分門別類處理從各地來的物資,每天至少要處理一、二十件。記者與牧師說話的同時,郵差又送進兩件包裹,上面寫着“香港加油”。

 

 

 

黃春生牧師說,物資進來之後,還得花人力重新組合,因爲防毒面具除了面具還有防毒罐、濾棉、防毒蓋,再加上護目鏡,這些全部都要做一套的整合。一個多月下來,濟南教會已經很有經驗摸索出一套搭配的組合,有些由香港來的朋友自行取用,有些透過空運寄送到香港。教會還要教導如何使用整套配備。

 

香港防毒面具喫緊,臺灣組合包裝運送至港。(記者 黃春梅攝)
香港防毒面具喫緊,臺灣組合包裝運送至港。(記者 黃春梅攝)

讓黃春生心疼的是,光是一套防毒面具加上至少要四個濾罐,大約要花港幣一千五到兩千左右,許多孩子爲了省錢,竟捨不得更換。他們只得叮嚀,一聞到刺激味,代表濾毒罐功能已經喪失,一定要丟棄。

黃春生:“這一陣子催淚瓦斯發射比較多,防毒罐很欠缺,香港很多青年國、高中生,都用自己的零用錢購買,防毒濾罐很貴,他們捨不得更換,已經過期沒有中和毒素功能的時候,他們還不懂得換。我們說,你一定要丟掉,濾毒罐要丟掉、要換新的,後來我們募集很多濾毒罐寄過去。”

 

騎機車使用的防護工具,成爲街頭防警察拖行最好的保護。(記者 黃春梅攝)
騎機車使用的防護工具,成爲街頭防警察拖行最好的保護。(記者 黃春梅攝)

從反送中街頭抗爭以來,臺北濟南教會扮演物資中繼站角色,他們不接受募款,全都靠教友以及善心人士主動提供物資。到目前爲止,從臺灣已經送出超過一千套。有人甚至會附上小紙條。有張紙條寫着,“僅以微薄之力購得些微物資,心中不住爲香港弟兄姐妹祈求,願公義和平得以彰顯。”這些打氣的紙條,都隨着物資運送到香港,爲香港人加油。

黃春生分享,當初開始募集物資的動機令人鼻酸:“我香港牧師朋友告訴我,黃牧師你知道嗎?我們的青年出去,他的後背包背了輕便的雨衣、水、一些簡單的食物,裏面還有遺書。我問我香港朋友他們遺書寫些什麼,寫給父母說,爸爸媽媽對不起,我們可能沒辦法好好奉養你們。我聽了心裏很難過。我的香港朋友跟我講了之後,我們才決定我們來爲他們做些什麼。”

 

臺灣善心人士捐物資並附上打氣紙條。(濟南教會提供)
臺灣善心人士捐物資並附上打氣紙條。(濟南教會提供)

讓黃春生大感意外的是,某一天竟收到來自中國的一份包裹,整整兩大箱,裏面就是香港最欠缺的濾毒罐。黃春生形容,這真的很“補”,剛好當天有人要“螞蟻搬家”回香港,兩大箱就直接帶過去了。

不過,募集物資的過程也不是都這麼順利。香港目前相關物資的網站幾乎都被關閉,連買都不能買,透過臺灣下單,疑慮跟着來,只好忍痛放棄。

 

臺灣的貿易商捐贈多箱冰包,幫助前線降溫中暑。(濟南教會提供)
臺灣的貿易商捐贈多箱冰包,幫助前線降溫中暑。(濟南教會提供)

黃春生:“我們曾經接洽從淘寶找到一家,這一家透過順豐貨運要運來臺灣,對方跟我們說需要提供身份證字號,後來大家討論完,這個個資不能給,我們就放棄了,後來就改從美國Amazon(亞馬遜)那邊訂。”

不過,黃春生說,他們只提供“防禦型”的物資,讓香港年輕人能抵禦各種攻擊威脅。曾有人主動提供一百份的“強力彈弓”具有攻擊性的武器,遭到他們拒絕。

 

濟南教會整理物資準備運送至香港。(濟南教會提供)
濟南教會整理物資準備運送至香港。(濟南教會提供)

衝擊立法會港青 遭受創傷症候羣的恐懼

臺北的濟南教會不只是香港物資的中繼站,也成爲七一衝擊香港立法會來臺年輕人的“心靈雞湯”補給站。

黃春生表示,跑到臺灣的這羣年輕人充滿恐懼感,透過教會的心理醫師提供他們更長時間的諮詢發現,這羣年輕人有了創傷後應激障礙症,剛到臺灣走在臺北街頭時,看到警察還會躲,他們不知道他們不在香港,而是在臺灣。這些年輕人從七月開始到現在一直在接受心理諮詢。

 

濟南教會整理物資準備運送至香港。(濟南教會提供)
濟南教會整理物資準備運送至香港。(濟南教會提供)

黃春生:“他們睡到半夜會突然驚醒,或者是睡不着覺。突然驚醒是(夢見)警察在抓他們、追他們。他們白天一定要到有人羣的地方,不敢單獨一個人,在路上走的時候要東張西望,有妄想被害的樣子。”

黃春生說,他對香港是樂觀的,因爲聖經已經告訴我們,世界的結局是有新天新地,這是一個過程。他說,看到二十世紀的納粹希特勒那時候大家也很悲觀,但是,越悲觀那種恐懼會讓你失去信心,唯有彼此之間愛的連結能夠幫助我們度過難關。

 

自由亞洲電臺記者黃春梅 臺北報道  責編: 陳美華/申鏵  網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。