美國次卿抵臺 斷交以來訪臺最高層國務院官員


2020.09.17 07:25 ET
2020-09-17T095746Z_2080111552_RC290J9MFI38_RTRMADP_3_TAIWAN-USA.jpg 2020年9月17日,美國國務院次卿基斯·克拉奇(Keith Krach)率團抵臺。(路透社)

 

美國國務院次卿基斯·克拉奇(Keith Krach)17日率團抵臺,預計將在週六(19日)出席臺灣前總統李登輝的追思禮拜。兩週前美國國務院曾傳出克拉奇將主持美臺雙邊經濟暨商業對話,不過,臺灣外交部長吳釗燮受訪時表示,雙方積極籌備中,從未停止。但克拉奇此行就是參加李登輝的追思會。克拉奇也成爲41年來美國國務院訪臺層級最高的官員。

克拉奇(臺譯:柯拉克)的專機17日下午5點20分左右抵達臺北松山機場,包括美國在臺協會臺北辦事處長酈英傑、臺灣外交部次長曾厚仁與北美司長徐佑典都有到場接機。國民黨立委陳玉珍等率領20人到松山機場外舉布條抗議“反萊豬顧健康,要透明拒黑箱”的標語。

 

 

根據臺灣外交部的新聞稿,臺灣在8月初已提出希望美方考慮派遣現任政府高層官員參加臺灣首位民選總統李登輝的追思禮拜。美方決定派出次卿克拉奇率團參加追思禮拜,這也創下自1979年以來,訪臺層級最高的國務院官員,意義重大。

 

 


美方團員包括:國務院柯拉奇次卿、國務院民主、人權暨勞工事務局助卿戴斯卓(Robert Destro)、商務部主管全球市場助理部長史宜恩(Ian Staff)、國務院全球婦女議題無任所大使柯莉(Kelley Currie)及前國防部印太安全事務助理部長薛瑞福(Randy Schriver)。

訪臺期間,克拉奇一行將接受蔡英文總統款宴、拜會行政院長蘇貞昌、外交部長吳釗燮等臺灣政府高層官員。克拉奇也將針對臺美經濟、產業供應鏈安全、民主及印太區域議題等,與相關部門官員交換意見。

外交部強調,自從上個月31日美國國務院亞太助卿史達偉(David Stilwell)宣佈臺美將成立新的經濟對話機制後,臺美雙方一直在持續積極進行相關籌備工作。臺灣將借訪團來臺參加追思禮拜的機會,與次卿克拉奇交換意見,並將繼續與美方協調舉行相關對話的形式與日期。

克拉奇此行非常低調,行程直到抵臺前一刻才由美國國務院公佈,國務院定調,主管經濟成長、能源及環境次卿克拉奇是來參加19日前總統李登輝的追思告別禮拜。聲明中隻字未提美臺經貿對話相關議題。

臺灣外長吳釗燮證實 美臺經貿對話仍在準備中

臺灣外交部長吳釗燮17日上午出席投資歐盟論壇預告記者會,會前接受媒體聯訪時表示,因對話涉及的層面廣泛,臺美雙方仍在討論中,以做好所有必要準備。

 

 


吳釗燮:“這一次次卿來臺灣的時候,我們相關的官員也會就相關的臺美經濟方面的議題進行討論,爲接下來要做的對話,做好所有必要做的準備工作。”

吳釗燮強調,美國國務院派出非常高層的國務院次卿來臺灣參加李前總統追思會。國務院的次卿是非常高的層級,臺灣政府表達高度的歡迎之意,也因爲派出如此高層級的官員,來臺灣參加李登輝總統追思會的活動,也象徵臺灣跟美國之間的關係是非常緊密。

克拉奇此行旋風來臺3天2夜,17日傍晚抵臺後,除了19日追思禮拜之外,蔡英文總統將在18日晚間在官邸宴請美方代表團,克拉奇也將拜見行政院長蘇貞昌,18號原本還有一場美臺經濟對話重頭戲。

跟據臺媒蘋果日報報導,臺美經濟對話尚未談妥,美方一直沒有同意這是克拉奇此行訪臺的主軸,臺方卻從9月初開始就一直宣傳,讓美方大爲光火,這也導致國務院不僅遲未發佈克拉奇訪臺行程,壓到最後一刻才通知媒體,連原本部分開放的行程,也全部改成閉門。不過,總統府發言人張惇涵回應表示,高調宣傳導致經貿對話取消的說法,絕非事實。經濟部官員也強調,經濟對話並不是取消,而是因爲克拉奇在臺停留時間短,未來經濟對話還是會進行,而明天則是對話前的“會前會”。

 

美國國務院次卿克拉奇訪臺,美臺官員機場迎接。(路透社)
美國國務院次卿克拉奇訪臺,美臺官員機場迎接。(路透社)

次卿訪臺41年來突破 嚴震生:美國觀察中國反應

政大國關中心研究員嚴震生解讀,這次克拉奇台灣行程低調,而且外傳的經貿對話也取消,他認爲美國也在觀察對岸反應,對岸反應蠻激烈。嚴震生說,這次不是負責亞太事務的助理國務卿來,而是國務院“次卿”訪臺,這是一個突破,臺美斷交41年來,還沒有一個次卿在任內訪臺。“但是對國防部跟國務院是蠻有規範的,這次算是突破,所以表示《臺灣旅行法》還是有些功能。”

嚴震生也預期,這次克拉奇訪臺,不只爲了參加李前總統告別式。作爲一個負責經貿、能源議題的次卿,他認爲克拉奇此行可能還推動臺灣未來多采購石油與天然氣,尤其是在美國總統特朗普開放阿拉斯加北極敏感地區石油開發,這不單讓臺灣跟美國達致貿易平衡,而且更向多樣化方向發展雙邊關係。

在克拉奇訪臺之際,中國浙江海事局16日晚通報稱,解放軍17日早上8時至晚上6時在東海舉行軍事演習。上個月9日美國衛生部長阿扎(Alex Azar II)訪臺期間,解放軍軍機也在當天上午陸續短暫飛越臺灣海峽中線。

 

美國國務院次卿克拉奇訪臺,美臺官員機場迎接。(路透社)
美國國務院次卿克拉奇訪臺,美臺官員機場迎接。(路透社)

邱俊榮:經貿對話形式不要拉高到官方接觸、低調進行

臺灣前國發會副主委邱俊榮接受本臺訪問時解讀,克拉奇此行刻意保持低調,不要讓美臺經貿對話升高到這麼高的層次。對外還是以比較緩和的方式進行,真正重要的事情,不會在這次次卿來做定調,可能會在比較後續的雙邊會談做後續的定調。形式上的意義,不要升高到官方的接觸。

邱俊榮:“如果在外交層次上面,某種程度已經定義我們是一個相對獨立的政治實體,後面要談BTA(雙邊貿易協定,Bilateral Trade Agreement)或是FTA(自由貿易協定,Free Trade Agreement)都沒問題,不會區分這麼細。你說他跟美國貿易代表署沒有關係嗎,也不盡然!”

民進黨團幹事長鄭運鵬回應媒體也表示,雖然此行克拉奇是以參加李登輝前總統追思禮拜爲目的,但是次卿主管經貿產業,有明確表達臺美雙方未來開展經貿合作關係的意義,這是臺灣各界所期待的方向。但是經貿協商,一定有獲益和受損產業,雙邊必須要從長計議,初次接觸是以追思禮拜爲事由,他認爲恰如其分。

另一方面,中國外交部發言人汪文斌17日在中國外交部例行記者會上表示,中方已就此向美方提出嚴正交涉,要求美方慎重處理涉臺問題,並稱中方將根據形勢發展做出必要反應。


自由亞洲電臺記者黃春梅 臺北報道 責編 許書婷 胡力漢 網編 瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。