拜登:中國若武力犯臺 美軍將防衛臺灣

2022.09.19 05:29 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
拜登:中國若武力犯臺  美軍將防衛臺灣 美國總統拜登
美聯社圖片

美國總統拜登上個週末公開表示,如果中國武力犯臺,美軍將會防衛臺灣。拜登同時強調,美國的“一中政策”沒有改變,也不會鼓勵“臺獨”。拜登有關臺灣問題的最新表態,引發各方輿論關注。

美國哥倫比亞廣播公司(CBS)《60分鐘》(60 Minutes)訪談中,主持人問拜登,“中國國家主席習近平是否知道你對臺灣的承諾?”拜登回答:“中美兩國在很久以前簽署一份協議,那就是‘一中’政策,並且讓臺灣對‘獨立’問題做出自身的判斷。但美方對臺灣獨立,不會採取行動、也不鼓勵。”

主持人繼續追問,“美軍是否會保衛臺灣?”拜登給了這樣的答案,“是的,如果真的發生了前所未有的攻擊。”(Yes, if in fact, there was an unprecedented attack.)

這一段專訪恰逢中共領導人習近平與俄羅斯總統普京會面之際。節目裏提到,很多人擔心俄羅斯入侵烏克蘭可能會激發中國攻擊臺灣。節目說明,從1979年以來,美國的政策是“認知”(recognize)臺灣是中國的一部分,但對美軍是否會捍衛臺灣的民主政府保持沉默。

《60分鐘》節目提到,在採訪白宮官員後被告知,“美國的政策沒有改變。 美國官方不會說美軍會不會保衛臺灣。”但美國三軍總司令有自己的看法。

主持人:“跟烏克蘭不同,需要釐清的是,如果中國入侵,美國軍隊的男女將士將保衛臺灣?”(Unlike Ukraine, to be clear, sir, US forces, US men and women would defend Taiwan in the event of a Chinese invasion?)

拜登:是的(Yes)。

“主持人的用意很清楚,要排除口誤,所以追問。我想,拜登態度已經很‘清晰’。”臺灣國防安全研究院國防戰略及資源研究所所長蘇紫雲接受本臺訪問時,這樣解讀拜登的談話。

美國總統拜登接受CBS“60分鐘”節目專訪時被問及,如果中國武力犯臺,美軍將會防衛臺灣嗎?拜登給了明確肯定的答案“Yes”。(截圖自CBS)
美國總統拜登接受CBS“60分鐘”節目專訪時被問及,如果中國武力犯臺,美軍將會防衛臺灣嗎?拜登給了明確肯定的答案“Yes”。(截圖自CBS)

蘇紫雲指出,訪談裏講的“男女將士”是美國這20年政治文化常用的詞彙,很清楚指的是軍隊,不只是後勤補給,而是軍隊直接協防颱灣:“走向‘建構型清晰’,意指仍維持‘一中’政策,不支持‘臺獨’,但是底線就是阻止武力改變現狀,現在把軍隊講出來。”

他認爲,“建構型清晰”是指包括拜登總統乃至國防部長奧斯丁(Lloyd Austin)在香格里拉會議曾宣示,反對武力改變臺海現狀的決心。美國參謀聯席會議主席米利(Mark Milley)也曾表達有能力阻止解放軍。美國印太司令部司令阿奎利諾(John Aquilino)也表明有能力確保臺海現狀的維持等,都在在顯示美國對臺立場。

美國德州聖托馬斯大學國際研究與當代語言學系系主任葉耀元對本臺表示,美國所謂的“戰略模糊”是指在表面層次,美國不會把保護臺灣與否說清楚;但行爲本質上,美國內部認定,如果發生戰爭就是會保護臺灣。

“拜登政府對臺海政策可能是沒有改變,只是他說清楚而已。他把我們過去認爲可以詮釋的戰略模糊,改成戰略清晰。”葉耀元說。

“在拜登心目中,已經好幾次記者問他類似問題,他的答案都非常相似。基本上,他比過去美國總統的答案更加明確。”淡江大學國際事務與戰略研究所副教授李大中認爲,拜登一直講同樣的話,至少表示他的心中是這樣認定。

拜登上任先後三次承諾防衛臺灣

拜登今年5月赴東京訪問,與日本首相岸田文雄舉行記者會時也曾被問及,是否願意武力介入保衛臺灣?拜登總統點頭稱,“我們對此有承諾。”(That's the commitment we made.)

2022年5月23日,美國總統拜登與日本首相岸田文雄在東京舉行記者會。(美聯社)
2022年5月23日,美國總統拜登與日本首相岸田文雄在東京舉行記者會。(美聯社)

去年10月,拜登接受美國有線電視新聞網(CNN) 一次與民衆的對話會上被問到,是否能鄭重承諾保護臺灣?他回應,“是的”、“我們有承諾那麼做。”

對於拜登再度重申美國政府對臺灣的安全承諾,臺灣外交部發言人歐江安19日表達誠摯感謝,“自拜登政府上任以來,已一再重申美國對臺灣的安全承諾;尤其今年8月以來,中國無端在臺海地區升高軍事挑釁,拜登政府已經多次以公開發言及具體行動力挺臺灣,展現對臺灣堅定支持。”歐江安做上述回應。

拜登承諾美軍防衛臺灣 對北京傳遞何種信息?

蘇紫雲指出,以往很多人認爲該保持“戰略模糊”,不要刺激北京。直到《臺灣政策法案》在美國參議院外委會通過,還有人持同樣主張。但是,華盛頓近20年結構性轉變,拜登談話傳遞明確嚇阻訊號。蘇紫雲表示,“基於俄羅斯入侵烏克蘭的震撼,現在主張‘戰略清晰’這一派比較獲得支持,最後總統自己拍板定案。”

李大中提到,有部分人士認爲,假設中國要武力犯臺,美軍不同形式的介入和干預早就在他們的想定裏,也就是美國說的模糊或清晰。但是對中國而言,一定料敵從寬,設想美軍會進來。

李大中:“這個議題比較麻煩的是,你永遠不會知道美國的做法是什麼,除非等到那一天。而且,等到那一天就代表之前的嚇阻都失效。不管模糊、清晰,目的就是要遏制戰爭。”

美國對周邊盟友傳遞安全承諾

葉耀元提醒,美國此舉也給臺灣周邊的日韓等國傳遞信息:美國認真看待與中國的競爭,重視印太地區和平,也就是第一島鏈不可被攻破。美國還是要繼續海洋霸權,這件事情沒有明顯的改變。

中國國務院臺灣辦公室發言人朱鳳蓮則就此回應表示,“世界上只有一箇中國,臺灣是中國的一部分。”一箇中國原則是中美關係的政治基礎,敦促美方恪守一箇中國原則和中美三個聯合公報規定,慎重處理涉臺問題。她重申,“正告民進黨當局, ‘倚美謀獨’,死路一條。”

記者:黃春梅    責編:陳美華 許書婷 何平    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。