臺選舉倒計時九十天 蔡打美國牌 韓請假打兩岸牌


2019.10.16 07:00 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
蔡莫.jpg 2019年10月16日,蔡英文在總統府接見AIT主席莫健並發表談話。(總統府提供)

臺灣總統大選進入90天倒計時,國民黨總統參選人韓國瑜從16日起向高雄市政府請假,全力衝刺競選總統。韓國瑜不斷拋出兩岸政策議題向民進黨的總統參選人蔡英文叫陣;而蔡英文則是打“美國牌”,直播接見美國在臺協會(AIT)主席莫健(James Moriarty)。

蔡英文10月16日上午在總統府接見莫健時說明,今年是美國的《臺灣關係法》立法四十週年,臺美關係也在今年達到幾十年來最好的狀態。上個月,臺美剛舉辦了“印太民主治理諮商”首屆對話,美國國務院主管新西蘭、澳大利亞及太平洋事務的孫曉雅(Sandra Oudkirk)副助卿,上週也來到臺灣,參加首屆“太平洋對話”,這些都是臺美關係日益密切的最佳例證。

 

 

蔡英文指出,臺灣和美國多年來攜手合作,捍衛自由、民主和人權等普世價值,並且一起爲區域的繁榮發展,做出貢獻。

蔡英文:“身爲國際社會負責任的一員,臺灣面對中國的打壓,我們不會放棄對國際事務的參與,也不會放棄對民主自由生活方式的堅持。”

 

2019年10月16日,蔡英文在總統府接見AIT主席莫健並發表談話。(總統府提供)
2019年10月16日,蔡英文在總統府接見AIT主席莫健並發表談話。(總統府提供)

莫健在隨後的致詞中表示,光是這一年,就看到臺美關係有顯著進展,包括美國在臺協會新館的落成,以及美國宣佈售予臺灣新的F16戰機等。臺灣是美國非常重視的夥伴,共同面對區域的挑戰,也一起合作促進國際規範、宗教自由以及民主治理等價值。

莫健說,美國非常重視臺灣的安全,認爲這是印太區域安全的核心部分,也持續關切兩岸關係之間的和平及穩定。

莫健:“美國非常關切中華人民共和國不斷對臺灣施予政治、經濟以及軍事方面的壓力。美國反對任何一方片面改變現狀,因爲這樣子的改變會破壞促成過去數十年來和平穩定及發展的區域框架。”

莫健強調,臺灣從戒嚴演變爲民主燈塔,是這個時代最偉大的一項成就之一。而這項得來不易的成就必須要能夠維持。臺灣是民主成功的典範,是世界上一股良善的力量,當然也是美國的合作伙伴。

蔡英文接見莫健的公開講話片段,還透過個人臉書同步直播。

目前在民調相對落後的高雄市長韓國瑜從週三(16日)開始向市府請假,全力衝刺總統選舉。

 

韓國瑜請假衝刺總統選情,第一站從屏東出發。(韓國瑜競選辦公室提供)
韓國瑜請假衝刺總統選情,第一站從屏東出發。(韓國瑜競選辦公室提供)

韓國瑜主打兩岸議題 天堂太遠、中國太近

韓國瑜第一天的“傾聽行程”從臺灣最南端的屏東縣出發,一路向北。前一日他接受中天電視“新聞深喉嚨”訪問時引用越南名言“天堂太遠,中國太近”,他說如何處理與中國大陸關係是頭等大事 。

韓國瑜:“處理得好是不是進了天堂,大家經濟發展得好,各方面都非常得好、然後也很和平;處理不好(就有麻煩)。今天台灣人民思考,這句話很有道理,(臺灣)很小,但是你面臨的鄰居很大,國土也大、人口也多,拳頭也大、經濟又發達,旁邊這個小的該怎麼辦?”

韓國瑜說,臺灣沒有石油、鑽石,但是處於對抗狀態,是對抗還是和平交往?要對抗,一天、一句話、一個動作,就有可能從朋友變敵人;要處理得好,大家都要有無限的愛心跟耐心;處理不好,就會旋進去。

日前韓國瑜陣營向蔡英文下戰帖,要求辯論兩岸政策,時間、地點隨蔡陣營挑。蔡英文競選辦公室卻冷回直戳韓國瑜請假一事,呼籲韓國瑜作爲市長,責任是上市議會質詢臺爲市政辯護,希望他不要閃躲。

 

韓國瑜請假衝刺總統選情,第一站從屏東出發。(韓國瑜競選辦公室提供)
韓國瑜請假衝刺總統選情,第一站從屏東出發。(韓國瑜競選辦公室提供)

臺灣政治大學名譽教授丁樹範16日接受本臺訪問時解讀,弱勢的候選人當然要挑戰強勢領先者,才能吸引更多媒體的注意力。對蔡英文而言爲什麼要幫對手造勢,所以選擇冷處理。

丁樹範:“(莫健見蔡)某種程度是助攻蔡英文。目前兩岸政策,美國可能覺得蔡英文比較放心。韓國瑜進中聯辦的帽子摘不下來,緊箍咒摘不下來。韓國瑜進中聯辦,他的‘紅帽子’就變得很麻煩,美國人對韓國瑜抱着很大的疑慮。”

丁樹範說,很多人勸韓國瑜不要進中聯辦,但是,他不但見了,還單獨見中聯辦主任王志民,韓國瑜既然採取這樣的策略就要承擔。

丁樹範說,曾經擔任過陸委會主委和駐紐約辦事處的處長夏立言九月曾赴華盛頓溝通。行前夏立言曾見過韓國瑜,應能如實轉述韓國瑜想法。不過,據他了解這項溝通並不成功,就是無法讓美國放心。韓國瑜預計在11月再度訪問美國。

 

自由亞洲電臺記者黃春梅 臺北報道 責編:陳美華/申鏵  網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站