美專家談假信息氾濫:從沒跟這麼強大的力量交過手

2023.10.17 05:55 ET
美專家談假信息氾濫:從沒跟這麼強大的力量交過手 美國在臺協會(AIT)臺北辦事處長孫曉雅說,民主選舉的過程遭受虛假信息威脅,尤其令人擔憂。
李宗翰攝

在臺灣民主基金會10月17日舉行的"印太地區對抗資訊操弄工作坊"開幕典禮上,美國智庫中國問題專家、也是前情報專家舒爾曼(David Shullman)說,中國操弄資訊是攸關政權存亡的事,他感嘆"從未跟這麼強大的力量交手過"。美國在臺協會臺北辦事處處長孫曉雅尤其擔憂臺灣和美國在大選前面臨的虛假資訊的泛濫。

孫曉雅在致詞中指出,美國對於臺灣充滿活力的民主、對自由的尊重、爲公民社會創造有利環境的做法,表達高度讚賞。其透明治理的作爲,爲人民建立一個安全、有韌性和繁榮的社會。

“在印太地區民主倒退和侵犯人權的情況下,臺灣提供無價的榜樣。有鑑於面臨各種挑戰,臺灣與美國等民主國家要站在一起,促成一個免於壓迫、審查和剝削的未來,尤爲重要,”孫曉雅說道。

她提醒,隨着網絡時代人工智能等新興技術的發展,已經使虛假資訊的影響急劇升高。作爲一個開放的民主社會,美、臺和其他國家處於假訊息和宣傳最前線,特別是當外國勢力試圖利用社交媒體和新興技術操縱公衆信息、分裂民衆、製造不和影響選舉,並破壞人民對民主程序的信心。民主選舉的過程遭受虛假信息威脅,尤其令人擔憂。“美臺和其他國家在最近幾次的選舉都深受其害,它破壞了人民對民主進程的信心。如果公衆不再信任自由公正的選舉,民主國家的體制健全就會受到威脅。”

孫曉雅認爲,民主制度是最有能力保障個人的人權、基本自由和尊嚴,並促進和平、繁榮與安全的機制。民主國家對多元觀點寬容、讓公民能有意義地參與政治決策。而虛假訊息以多種方式,排擠重要的討論、邊緣化少數羣體的發言,通過削弱媒體和公共機構的信任度煽動暴力,影響公民行使投票權。因此,“對抗虛假資訊對於保護民主和維護國家安全至關重要。”

游錫堃:境外勢力企圖影響臺灣選舉

而臺灣的立法院長游錫堃以臺灣民主基金會董事長身份致詞指出,臺灣作爲國際民主陣營的重要夥伴,站在印太地區對抗威權體制國家的最前線,是最可能被侵犯的目標之一。

臺灣的立法院長游錫堃指,境外勢力在臺灣內部密集散播不實訊息,企圖影響臺灣民主選舉結果。(記者 李宗翰攝)
臺灣的立法院長游錫堃指,境外勢力在臺灣內部密集散播不實訊息,企圖影響臺灣民主選舉結果。(記者 李宗翰攝)

他示警,臺灣是亞洲重要的民主國家,人民非常珍惜得來不易的民主,但是威權體制國家卻利用臺灣自由開放特點,進行資訊滲透。“境外勢力在臺灣內部密集散播不實訊息,破壞社會秩序,滋事幹擾政局,企圖影響臺灣民主選舉結果。”

游錫堃引用瑞典哥德堡大學主導的V-Dem研究報告指出,臺灣連續幾年來都是接收境外假訊息情況最嚴重的國家。遭受資訊操弄的威脅,除了臺灣特別嚴重外,也是國際所有民主國家的日常課題。但是臺灣沒有坐以待斃,除了有多個事實查覈單位以及工具,檢視謠言真僞外,還有許多國家積極投注心力在資訊戰及假訊息等等議題的研究,使臺灣免於遭受假信息的操弄。

中國利用微信打造對其有利的中文生態系統

美國智庫大西洋理事會全球中國中心高級主任舒爾曼(David Shullman)在會中發表主題演說。

舒爾曼說,人們逐漸意識到像中國和俄羅斯這樣的獨裁者,操縱民主社會中的信息,以符合其利益方式塑造全球敘事,對開放社會的信息完整性造成嚴重影響。

美國智庫大西洋理事會全球中國中心高級主任舒爾曼指出,中俄操縱民主社會中的信息,以符合其利益方式塑造全球敘事。(記者 李宗翰攝)
美國智庫大西洋理事會全球中國中心高級主任舒爾曼指出,中俄操縱民主社會中的信息,以符合其利益方式塑造全球敘事。(記者 李宗翰攝)

正如美國國務院上月底剛剛發佈的一份報告指出,中國投入大量資源,在全球散佈虛假信息。

他說,中共一直利用信息操縱確保政權的控制和生存,他們理解到意識形態控制是政權存續關鍵,前蘇聯垮臺殷鑑不遠。這也就是爲何諾貝爾和平獎得主劉曉波會死在監獄,《蘋果日報》創辦人黎智英被關押至今超過1000天。

“中共越來越頻繁地使用所謂的信息清洗手段,試圖掩蓋官方媒體宣傳機器的痕跡,甚至收買或培養外國媒體、精英或有影響力的人士重新包裝爲其宣傳,”舒爾曼補充說道。

他還特別提到,中國將影響力用在華人世界,尤其是在中國境外許多華語社區普遍使用的微信,創造一個全球中文生態系統,以確保說中文讀者獲得關於中國的敘述,支持中國的政策和觀點。

舒爾曼同樣提醒,中國以假信息干擾並分裂臺灣,正如日前炮製當中國入侵,臺灣總統蔡英文制定逃跑計劃的假新聞。他認爲隨着臺灣明年1月總統大選的逼近,中國針對臺灣的信息戰策略將會變得更加複雜。

記者:黃春梅    責編:陳美華 嘉遠    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

評論

匿名
2023-10-18 10:26

共產黨是按戰時系統來進行信息宣傳攻擊的