陈同佳抛赴台投案 台再提“司法互助” 不私了、不拒收

2019-10-21
电邮
评论
Share
打印
民进立法院党团批国民党不顾主权隔海唱和港府与北京。(记者 黄春梅摄)
民进立法院党团批国民党不顾主权隔海唱和港府与北京。(记者 黄春梅摄)
Photo: RFA

 

在台湾杀害女友的香港人陈同佳日前在港表明愿意来台湾投案。在台湾的法务部和陆委会21日晚间联合召开记者会强调,中华民国政府会透过正式的司法互助方式处理本案,绝不会私了,更不会有拒收问题。

法务部长蔡清祥周一(21日)在记者会指出处理本案有三原则,一为台港双方均拥有此案司法管辖权,基于行为嫌疑人及被害人均为港籍,考量到港人港审与审判之优先性与便利性,应由港府优先审理。第二,司法没有空窗期,无论是中华民国政府或香港政府均应负起责任。第三,中华民国政府从未放弃管辖权,绝不卸责。

 

 

蔡清祥说,基于上述三原则,行政院责成法务部与陆委会组成专案小组与港方接洽,处理本案之司法互助事宜,并提两项方案。

 

 

蔡清祥:“香港政府应优先审理本案,中华民国政府司法单位愿意提供相关事证,以供审理。香港政府有无管辖权一事,应由香港法院作出正式裁定。若本案经香港法院裁定无管辖权,中华民国政府愿意针对本案与香港政府共同讨论后续处理。”

蔡清祥强调,在司法互助的前提下,陈同佳因涉及杀人重罪,不应纵放,港府应于他另案执行期满时立即逮捕,以伸张正义。

陆委会副主委邱垂正表示,现在港方既宣称可向台湾提供合法且可行的协助,台湾要求透过司法协助将嫌犯送到台湾的立场也未有任何改变。

因此,邱垂正建议,尽快安排台港双方主管部门坐下来讨论如何建立台港可长可久的司法互助机制,既可有效处理陈同佳个案,也可从根本解决问题,如此才能够充分保障两地民众的安全与福祉。

 

在台湾的陆委会副主委邱垂正与法务部召开联合记者会说明陈同佳案。(资料照)
在台湾的陆委会副主委邱垂正与法务部召开联合记者会说明陈同佳案。(资料照) Photo: RFA

行政院长苏贞昌周一(21日)回应表示,林郑月娥是配合中国的,香港人杀了香港人,现在人在香港监狱里面,她不办。过去台湾政府一再要求透过司法互助,香港理都不理,突然之间态度丕变,说要送来台湾,这非常诡异。

苏贞昌:“我们不是韩国瑜,不是到香港就去拜访林郑月娥,毕恭毕敬,什么都说是,现在他又说要跟她配合。林郑月娥后面是中国,而且她是企图用送台湾,来让她的送中合理化。”

从陈同佳抛出自首议题之后,港台之间打起舆论战。港府20日发表六点声明指出,香港律政司已就陈案充分及全面地考虑了警方的调查及全部所得证据,并确认在香港只有足够证据控告陈姓疑犯清洗黑钱罪,没有足够证据控告他其他罪行,包括企图谋杀或所谓“蓄意计划杀人罪”。

港台隔空舆论战 一中vs.司法互助协定攻防

港府进一步指出,案件因进入司法程序,所有相关证据一律不能在司法程序进行中与第三方包括台方互通。特区政府早在发给台方的信件中清楚说明这个情况。随着陈姓疑犯自愿自首,加上香港的司法程序已经结束,而陈姓疑犯不再上诉加上他即将出狱,港方已经向台方清楚表示乐意提供合法可行的协助。

 

在台湾的行政院长苏贞昌受访时称,香港人杀香港人不办,送台很诡异。(行政院提供)
在台湾的行政院长苏贞昌受访时称,香港人杀香港人不办,送台很诡异。(行政院提供) Photo: RFA

在台湾掌管两岸事务的陆委会随后在21日凌晨也以六点声明回应港府并指出,港府宣称陈嫌“自愿自首”,但从宣布的时间点,宣称劝服陈嫌投案的相关人士及其背景,与种种不合常理的情节,乃至港府和陆媒等配合一致的说词和操作,都可轻易看出,这是有背后政治力量精心操作的投案安排。

陆委会强调,港府在本案上的政治操作,根本处心积虑地凸显港人在香港以外的中国大陆地区犯罪,港府没有任何管辖权,所以必须送回中国大陆审理;同时港府也用相同的逻辑,企图将台湾纳入所谓的“一个中国”的政治框架下,强调陈同佳案只有台湾才有管辖权,因为把台湾视为中国的一部分,所以台港之间不能进行司法互助协商。事实上港府与澳大利亚等30个国家都签有“刑事事宜相互法律协助”,为什么不能跟台湾洽签司法互助协议?

陆委会认为,这样的政治操作无疑是没有“送中条例”的送中实践,矮化台湾主权,也破坏司法正义与人权,台湾绝对不可能接受,更不可能配合操作!

双方你来我往隔空笔战,关键在于“司法互助协定”,港府通篇声明只提及“所需协助”,完全不提涉及主权争议的“司法互助协定”部分。

 

 

在台湾的内政部长徐国勇称,陈同佳到有死刑的台湾送审有违人性。(记者 黄春梅摄)
在台湾的内政部长徐国勇称,陈同佳到有死刑的台湾送审有违人性。(记者 黄春梅摄) Photo: RFA

台内政部长质疑嫌犯冒死刑赴台自首有违人性

在台湾的内政部长徐国勇周一上午在立法院备询前接受访问时表示,以“属人”主义而且被告又在香港,应该优先于“犯罪地”管辖权,没有人会把自己国家的人送到其他国家去审判,从来没有这样,而香港竟然要把嫌犯送出去。

徐国勇:“港人杀港人,而这个被告现在人在香港,香港就有审判权,香港为什么不审判?难道香港人只要在香港地区以外杀香港人,回到香港就不会有罪吗?香港没有死刑、台湾有死刑,被告正在香港,可以接受没死刑的审判,却要跑到有死刑的地方受审,这违反被告人性。”

徐国勇称,陈同佳在台湾犯案后就逃回香港,台湾根本没有任何陈同佳的笔录,事隔一个月,因为被害人家属来台找人才东窗事发。嫌犯在香港被逮捕之后,所有笔录都在香港,香港也不愿意提供给台湾。徐国勇说,台港必须要有“司法互助协定”,才能根据犯罪地审判,目前港府想单凭协商就把嫌犯送来台湾,没有这样的法律。

 

 

国民党立法院党团批蔡政府葬送司法主权。(记者 黄春梅摄)
国民党立法院党团批蔡政府葬送司法主权。(记者 黄春梅摄) Photo: RFA

国、民两党开战 “反送中”杠上“反送台”

立法院执政的民进党团和在野的国民党团,也为了台湾是不是要接受陈同佳投案开战。民进党立院党团书记长李俊俋: “如果港府自己放弃自己的司法管辖权,现在反过来责骂台湾放弃司法管辖权,只会造成一个事实,就是落入北京政府的一中圈套。”

国民党立院党团总召集人曾铭宗:“蔡政府葬送司法主权,“反送中”变成“反送台”,我们要问:遭到我国正式通缉的陈同佳愿意来台送审,蔡政府为何拒绝?我们强烈主张蔡政府必须依法行政、维护主权、伸张正义。”

前总统马英九日前受访时批蔡政府拒绝陈同佳来台投案“实在不像话”。蔡英文竞选办公室发言人阮昭雄20日回应称,对于港府迄今无视法务部之前所提出司法互助请求,选择性的置若罔闻,而面对港府与北京一连串的政治操作,国民党也完全视而不见,毫不在乎,反倒是事事都站在香港特首林郑的立场发言,甚而反过来攻击自己的政府,心态至为可议。

 

记者:黄春梅  /  责编:陈美华、安克  /  网编:瑞哲

完整网站