陆委会:陈同佳案不排除有北京因素

2019-10-30
电邮
评论
Share
打印
陆委会主委陈明通呼吁港府展现责任感。(记者 黄春梅摄)
陆委会主委陈明通呼吁港府展现责任感。(记者 黄春梅摄)
Photo: RFA

涉嫌在台湾杀害女友的香港人陈同佳是否前往台湾投案仍然悬而未决。香港特首林郑月娥10月29日在记者会中指出,需确保陈同佳是否能在台湾受到公平审讯,她还强调这并非政治操作。台湾的陆委会主委陈明通30日回应表示,陈同佳案不能排除背后有北京的操控。

陈同佳持续引发台港司法争议。林郑月娥29日出席行政会议前表示,杀人案嫌疑人陈同佳已经在香港完成服刑。陈同佳刑满出狱后,港府不想以高调方法处理,因他在香港已是自由人,港府无法再依法扣押他、检控他或押送他到其他地方。

 

 

香港特首林郑月娥。(资料图/美联社)
香港特首林郑月娥。(资料图/美联社)

林郑强调,既然陈同佳决定到台湾自首接受法律的制裁,他也写信给港府要求提供适当的协助,港府的角色是提供适当协助。

林郑月娥:“这并非是政治操作,只是一名嫌犯希望自己负责任地接受法律制裁。希望社会各界、特别是台湾当局,都以这个心态去处理这件事。”

林郑指出,香港圣公会教省秘书长管浩鸣主动与她联络,表示由于过去一星期收到较混乱讯息,陈同佳与家人需要研究这些未能厘清的讯息,确保他到台湾后有公平审讯。到目前为止,她都不能掌握陈同佳何时离开香港到台湾。

在台湾掌管两岸事务的陆委会主委陈明通周三(30日)上午在立法院受访时表示,台湾的刑事警察局一直与港方保持密切联系,陈同佳案最核心关键在于,港府的责任感、以及陈同佳真实的意愿为何,相关嫌犯交接的事宜,一直有联络,也有进展,剩下就是付诸行动。

陈明通:“唯有付诸行动,才能展现港府责任感,以及陈同佳真实的意愿。这个案子是刑事层级,双方沟通相当顺畅,也有相关准备,进一步就不能多说。”

 

 

当被问及台湾政府是否只能消极等待?陈明通说,正积极与港府对口单位联系,沟通很好。陈明通强调,因为港府说陈同佳是自由人,港府说不去抓,所以要不要投案要看陈同佳的意愿,台方已经准备好了,投案窗口也给了,只要对方愿意投案,有关后续要怎么把人带回来,都可以作业,已经都准备好了。

陈同佳案卡关 陈明通:不能排除北京因素

台湾海基会董事长张小月,兼任台港经济文化合作策进会(策进会)董事长,对口是港台经济文化合作协进会(简称:协进会)主席李大壮,这是港台之间沟通的重要窗口。不过,张小月在回应民进党立委刘世芳质询时坦承与李大壮见过面,但是从未开过会。张小月指出,在陈同佳案事件一开始时,策进会秘书长杜嘉芬(身兼陆委会港澳处长)立刻去函给港方,要求香港跟台湾要透过司法互助合作,把嫌犯带回台湾。

民进党立委刘世芳:“他们同意我们的请求吗?还是已读不回、或根本不理我们、还是要呈报上级同意?”

策进会董事长张小月:“的确刚开始没有得到对方的答覆,后来香港用修法(逃犯条例)的方式,造成香港后来很多的发展。陈同佳快出狱时也是透过策进会秘书长这样的管道,继续跟香港表示,我们多次表示希望能够透过司法互助,能把人送到台湾来。”

 

策进会董事长张小月称,陈同佳案开始未获港方答覆。(记者 黄春梅摄)
策进会董事长张小月称,陈同佳案开始未获港方答覆。(记者 黄春梅摄) Photo: RFA

刘世芳进一步质询陆委会主委陈明通,两岸之间共同打击犯罪,直到2019年都在持续进行中,但是,台港之间却没有真正合作机制。

民进党立委刘世芳:“不能怪北京政府?可不可以这样说,还是其中很奥妙?”

陆委会主委陈明通:“我想香港一国两制,最近几年他强调“一国”,不能排除北京的因素。”

民进党立委刘世芳:“这次还是北京因素在阻挠,所谓的台湾与香港合作机制吗?”

陆委会主委陈明通:“我没有进一步评论,现在情况是在刑事警察局已经通起来,进一步安排人犯交接;另外,就是卷证的交接,这非常重要,其实真正司法互助是这一块,他一定要把卷证交出来。”

中国大陆国务院台湾办公室发言人马晓光30日在例行记者会被问及陈同佳案时表示,大家已经注意到,香港特区政府已就此多次发表声明并正在处理有关事件。民进党当局不要再进行政治操作。

 

自由亚洲电台记者黄春梅 台北报道  责编:陈美华/申铧  网编:瑞哲

完整网站