臺外長吳釗燮談"九合一"選舉 中國因素非關鍵

2022.11.23 10:23 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
臺外長吳釗燮談"九合一"選舉 中國因素非關鍵 臺灣的外交部長吳釗燮23日對外媒的記者招待會,說明九合一選舉的意義
記者 黃春梅攝

臺灣即將在週六(26日)舉行"九合一"地方公職人員選舉,不少外媒聚焦中國因素是否左右投票行爲。臺灣的外交部長吳釗燮11月23日表示,兩岸問題並非這次選舉的決定性關鍵,而是取決於候選人的條件和政見。他認爲,不管結果如何,這是場公開、和平的選舉,選民是最大贏家。

 

 

臺灣的外交部長吳釗燮23日在外交部舉行面對外媒的記者招待會,來自不同國家的多家媒體都關注中國因素對選舉的影響。新加坡《聯合早報》記者提問表示,這次選舉兩大陣營形成“抗中不投降”對決“和平交流”,國際社會該如何看待選舉結果?

“兩岸政策不該看成兩個極端,不是黑與白的選擇,不是二分法(dichotomy)。 不是抗中就是和平,不是這麼看。”吳釗燮做了澄清。

吳釗燮表示,國際際社會大都從兩岸角度看待臺灣選舉,但這不是決定性議題。而是“候選人本身政見和條件,足以吸引選民。”

吳釗燮以他2016年擔任民進黨祕書長爲例,在當年的總統選舉中,包括國家建設、國際外交、軍事改革等重大議題都是重要的政見,兩岸政策只是一部分,並非全部。

他進一步說明,在這次選舉,“以民進黨兩岸政策,有希望跟中國促成和解、協商對談的重大政策推出,也有讓國際社會放心的維持現狀政策,另外也有針對臺灣保衛自己的國防政策。”

吳釗燮強調,這次選舉雖競爭激烈但是公開、和平,不管選舉結果如何,臺灣選民是贏家。接下來2024年總統選舉也是如此,可以讓國際社會看到臺灣是真正民主國家,所有政策和候選人條件會受到公開檢視,也會受到不同政黨挑戰,最後由選民決定。

中國對臺發動認知戰 企圖分化臺美信任

吳釗燮也提到,多年來中國對臺發動錯假訊息認知戰,企圖製造混亂、對政府不信任,試圖侵蝕臺灣的政治制度。他提到包括俄烏戰爭、與今年8月中國發動圍臺軍演,中國的認知戰達到高峯。

 

臺灣的外交部長吳釗燮23日對外媒的記者招待會,說明九合一選舉的意義。(記者 黃春梅攝)
臺灣的外交部長吳釗燮23日對外媒的記者招待會,說明九合一選舉的意義。(記者 黃春梅攝)

他舉例,在俄烏戰爭,中國試圖告訴臺灣人民和國際社會,烏克蘭人想與俄羅斯談判和平解決,但美國不想停止戰爭,繼續提供武器。他們企圖間接告訴臺灣人民,臺灣最終會像烏克蘭一樣,不應該相信美國。

吳釗燮:“這是中國對臺灣的認知戰,也是試圖放大和誇大俄羅斯的虛假宣傳活動。聽起來你很熟悉,這就是我們在臺灣遇到的。”

吳釗燮預期,越接近2024年總統大選時,中國越會採取宣傳策略試圖影響臺灣民主選舉的結果。“他們不僅對臺灣這樣做,我相信,他們對其他民主國家也這樣做,臺灣是影響民主選舉策略的試驗地。”

臺日關係友好 吳釗燮強調防衛靠自己

日本媒體關注臺灣如何看待日本的安保政策。吳釗燮表示,安保議題涉及日本法律規定,日本相關討論較謹慎,臺灣予以尊重。“有一點我們要表達非常清楚,保護臺灣、防衛臺灣是自己的責任。臺灣有決心保衛自己,我們採取必要步驟,強化自己防衛的力量。”

這些政策包括向美國購買需要的防衛武器,或跟美國進行必要的安保討論,以及武器維修和訓練都在不斷加強中。對於近期日本政府闡述“臺灣有事,等於日本有事”,支持臺灣參與國際社會,他表示,臺日是價值與國家利益友好的夥伴,希望日本繼續支持臺灣,讓臺灣在國際社會不會感到孤單。

對於日本政府預計將逐年提高防衛預算,吳釗燮認爲區域民主國家都會表示歡迎。他提到,中國不只對臺灣威脅,甚至在東海也大肆擴展軍事活動,在南海軍事活動也讓人擔憂。在此同時,中國海軍經常性穿越第一島鏈,到太平洋地區舉行演訓,影響區域和平與穩定,以及以規則爲基礎的國際秩序。

臺欲入CPTPP 澳大利亞強調政策未變

日前,澳大利亞總理艾班尼斯(Anthony Albanese)在亞太經合組織(APEC)提到《全面與進步跨太平洋夥伴關係協定》(CPTPP)是給“公認的”(recognized)國家參與,而非經濟體,被解讀成“不支持”臺灣加入CPTPP。

吳釗燮指出,臺澳之間沒有邦交是事實,但是臺灣有選舉行使主權,對其控制的領土有管轄權,有軍隊防衛臺灣,外交部也能簽發護照與簽證等,這都證明臺灣存在的事實。他重申,澳大利亞政府已說明,支持任何符合高標準的國家參與CPTPP,“我們再次被告知,這仍然是澳大利亞的政策,澳大利亞的政策沒有改變。”

 

記者:黃春梅    責編:許書婷 鄭崇生    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。