中國擬推"福州到臺北"臺海通道 陸委會斥一廂情願

2021.11.25 13:10 ET
中國擬推"福州到臺北"臺海通道   陸委會斥一廂情願 中國國務院臺灣辦公室發言人朱鳳蓮11月24日證實,中共中央、國務院印發的“國家綜合立體交通網規劃綱要”已規劃“福州至臺北”支線建設。
路透社圖片

中國對臺“促統”頻頻出招,中國國務院臺灣辦公室發言人朱鳳蓮11月24日在例行記者會上證實,中共中央、國務院印發的“國家綜合立體交通網規劃綱要”已規劃“福州至臺北”支線建設。臺灣陸委會批評,這是中國一廂情願的統戰。



中國國臺辦發言人朱鳳蓮24日在例行記者會被問及“臺海通道”項目時指出,推進兩岸應通盡通,包括基礎設施聯通,是中國國家主席習近平提出的重大主張。

朱鳳蓮表示,中國方面正在規劃和推動兩岸交通基礎設施建設相關工作。平潭海峽公鐵兩用大橋平潭段已實現公路鐵路全部貫通;福建省有關方面已經完成“與金門、馬祖通橋”的初步技術方案;中共中央、國務院印發的“國家綜合立體交通網規劃綱要”已規劃福州至臺北支線建設。

臺灣陸委會回應稱,長期以來,陸方持續將臺灣列入其交通規劃當中,包括公路、鐵路、高鐵、海底隧道、橋樑等。近期單方面規劃福州至臺北鐵路建設規劃,延續陸方的統戰宣傳手法。但跨海鐵路等交通建設涉及雙方公權力事務,兩岸從未就相關問題進行討論,臺方也無此規劃。

陸委會指出,中國大陸要尊重臺灣民意,務實處理及改善兩岸相關問題;片面強加框架或規劃在臺灣人民身上,無法使臺灣人民感受善意、誠意,只會使雙方心理距離愈行愈遠。

學者:兩岸不通 臺海通道難道長驅直入

“馬英九都不會答應,民進黨怎麼可能答應呢?我覺得中國大陸異想天開。臺灣也有潛水艇發射一個魚雷炸掉,臺灣也可以不承認,美國也可以做這個事,哪一個國家都可以做這個事,幹嘛要理他。”中國文化大學政治學系特約講座教授陳一新接受本臺訪問時表示,兩岸關係氣氛這麼差,兩岸連談都沒談過,這個“臺海通道”怎麼通,通了就被打掉。陳一新問,“臺灣難道等他長驅直入嗎?”

陳一新:“一手軟、一手硬。硬的部分就點名 ‘臺獨頑固分子’,而且以前講講而已,現在付諸行動。最多是宣傳作用,告訴美國我們準備這樣,但是美國也不會贊成。美國主張最好維持現狀,美國不準動武、也不準臺灣走臺獨,第三最好是維持現狀。”

中國提出所謂的“臺海通道”已經不是第一回。2004年12月,中國國務院審議通過《國家高速公路網規劃》,提出修建包括“北京-臺北”在內的7條首都放射線;2016年中國公佈“十三五”規劃綱要草案(2016年到2020年),提出建設北京至臺北的高鐵路線。根據原有的規劃,計劃從福建平潭島通過海底隧道經過臺灣桃園通到臺北。

淡江大學中國大陸研究所榮譽教授趙春山受訪時憶及,多年前他曾赴中國平潭開會,馬政府時代中國也曾規劃做平潭到小金門的地下海底隧道。趙春山形容,當時他們還特地被帶去參觀,眼見施工的材料就被堆在現場。

趙春山:“他們材料都準備好,就等我們這邊OK,我們政府怎麼可能OK?他不會管你,他是按照他自己的計劃來。他按照計劃也沒用,我們這邊不批准,他也沒辦法蓋。”

趙春山分析,中國對臺政策現在“反獨、促統”齊頭並進。“反獨”部分,近期臺灣最熱門的話題,就是在中國有投資的遠東集團,被點名爲所謂的“支持臺獨”的金主而遭整改,追繳稅款高達臺幣20億元(約4.74億元人民幣)。趙春山認爲,未來中國對臺政策不管國內選舉、不分藍綠,中國知道自己影響不了,就按照他的政策步伐看着辦。

趙春山:“例如懲罰遠東,他怎麼會是 ‘臺獨’,他是爲了利益。但是他不管你,他有選擇性,你認爲你支持特定人物,中國大陸有紀錄,他不瞭解臺灣獻金法,不瞭解臺灣商人各方面都打點。他不是不瞭解,他不管。今後標準不是你來認定,是他來認定。”

對於遠東集團疑似捐款民進黨,遭中國開罰一事,兼任民進黨主席蔡英文24日在中常會表示,北京當局這種作法無助於兩岸經貿的正常交流,更對兩岸關係將造成嚴重的傷害。她呼籲朝野各界,共同正告北京當局,立刻停止這樣的行爲,不要繼續傷害兩岸經貿及兩岸關係。


自由亞洲電臺記者黃春梅臺北報道  責編許書婷、嘉遠   網編洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。