不满意超过满意度 蔡英文“领导危机”

2016-11-28
电邮
评论
Share
打印
不满意超过满意度 蔡英文“领导危机”(黄春梅拍摄)
不满意超过满意度 蔡英文“领导危机”(黄春梅拍摄)
Photo: RFA

不满意超过满意度 蔡英文“领导危机”

英国《经济学人》年度特刊登蔡英文专文,称蔡英文要“带领台湾再成龙虎”。不过,在台湾,亲绿的台湾民意基金会,公布蔡英文上任半年的最新民调显示,不满意首度超过满意度,显示蔡英文的“领导危机”、“权威危机”已在眼前。

在台湾,支持同性恋争取“婚姻平权立法”上街、劳工团体集结“秋斗”反对“取消劳工七天假”、反对开放“日本核灾区食品进口”集结行政院抗议。

人民在半年内陆续为了这三大争议上街,也反映在蔡英文政府的民调直直落,根据台湾民意基金会,公布蔡英文上任半年最新民调显示,41.4%赞同蔡英文政府表现,但是,不赞同的比例却超过1.2个百分点。

台湾民意基金会董事长游盈隆认为,才短短半年,政府多项政策都与多数民意对立,显示这是个“无能内阁”。

台湾民意基金会董事长游盈隆:“照理说一个新政府上台,不至于短短半年,突然之间在很多重大政策之间,跟多数的民意在对立,这杀伤力是很难想像的。”

在争议的议题中,开放“日本核灾区食品进口”赞成者不到两成;“同性婚姻合法化”赞同和反对比例相当分别是46.3%以及45.4%,“取消劳工七天假”议题,近半数约四成八民众反对蔡英文立场;后两者过去都是蔡英文传统支持者,现在站到蔡英文的对立面。

东华大学教授施正锋:“人家会觉得民进党选前支持劳工,选后支持财团,跟国民党差不多,人家国民党是真小人,它没有说挺劳工,现在挺劳工的忽然倒向财团。用“温情攻势”,有些东西第一次有用,第二次有用,第三次那边际效用已经不会掉眼泪。”

至于蔡英文最有把握的两岸政策也亮红灯,不满意的人上升到四成八。
政治大学教授郭承天:“蔡英文政府答错卷,他出的是是非题,我们把它当作选择题,他问“接受不接受”,我们这边答“不是接受也不是不接受”而是以上皆非,甚至蔡英文政府的答案是申论题说,“尊重九二会谈、保持现状”。”

游盈隆提醒,蔡英文的民调呈现雪崩式下跌,虽然十月暂时止跌,上任半年不满意度超过满意度,已经出现“领导危机”,这对蔡英文政府是一个严重的警讯。

自由亚洲电台记者黄春梅 台北报道

完整网站