金鸡母收归国有 国民党批“抄家灭族”

2016-11-29
电邮
评论
Share
打印
金鸡母收归国有 国民党批“抄家灭族” (记者 黄春梅拍摄)
金鸡母收归国有 国民党批“抄家灭族” (记者 黄春梅拍摄)
Photo: RFA

在台湾,国民党周二发动两百多名党工,前往不当党产委员会抗议,国民党两家总资产超过人民币30亿的投资公司收归国有。国民党发动两波抗争,痛批民进党政府宛如文革“抄家灭族”。

上午行管会主委邱大展前往党产会阅卷,台北市党部发动数十位支持者前往声援,国民党青年团组成冲锋队数度要冲进党产会,抗议民众在现场丢鸡蛋、冥纸和玩具纸钞。

下午换北部地区七县市党部党工接棒,举行完人事改造精简案说明会,随即集结“步行前往”党产会抗议,拿着“停止抢劫、强盗下台”的标语,要求“还我薪水”。

国民党文传会副主委毛嘉庆:“今天他们能够这样违法违宪,对国民党进行抄家灭党的动作,明天这把手,这把黑手,就可以恣意地深到任何人的家里去。”

有了上午的丢鸡蛋冲突,警方不敢大意,在现场布下三层警力,还拉下铁门,拉起网子待命。现场一度推挤,企图冲入党产会。

“党产会、黑社会,党产会、黑社会”

国民党文传会副主委王鸿薇批评,党产会一纸行政命令凌驾所有法律,就要求中投和欣裕台由国库来接管。这也宣告国民党金鸡母一夕之间化为乌有。

根据行政院推估,中投的总资产二百六十五亿元(约人民币59亿),扣除负债仍有净值一百五十六亿元(约人民币34.6亿),旗下事业高达十八家。

国民党文传会副主委王鸿薇:“这好像回到当年像文革一样,等于说今天只要有人用一纸行政命令,然后政府爱怎么做就怎么做,回到过去清朝或是大明王朝的时代,只要圣旨一道,然后就抄家灭族。”

国民党面临大幅裁员,未来中央党部编制数将由134人修正为80人,地方编制一口气砍了近六成。党产会主委顾立雄接受广播访问时表示,国民党可以骂他、拿他当借口,但日后应该会感激他,因国民党瘦身计划已讲很久,现在进入转型。

自由亚洲电台记者黄春梅 台北报道

完整网站