網軍話題作戰失靈 韓國瑜落後蔡英文拉大至35.7個百分點


2019.12.09
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
國政配.jpg 韓國瑜、張善政兩人抽中二號籤,並唱起“我倆一條心”。(記者 黃春梅攝)
Photo: RFA

 

臺灣的中央選舉委員會9日舉行2020總統大選候選人號次抽籤,只有國民黨的總統參選人韓國瑜親自到場。根據一項剛出爐的民調顯示,韓國瑜與尋求連任的蔡英文總統差距拉大到35.7個百分點,情勢有如上屆國民黨總統候選人洪秀柱被撤換前與蔡英文的差距。

2020總統大選候選人號次出爐,一號爲親民黨的宋楚瑜、二號爲國民黨的韓國瑜,蔡英文陣營則是抽到三號。

 

 

民進黨副總統候選人賴清德代表“英德配”抽籤,當抽中三號時,賴清德與支持者喊出“三張選票顧臺灣”。

 

賴清德與支持者喊出“三張選票顧臺灣”。(記者 黃春梅攝)
賴清德與支持者喊出“三張選票顧臺灣”。(記者 黃春梅攝)

而韓國瑜與張善政這組搭擋,抽中二號籤之後,在鏡頭前唱起有將近60年曆史的“採紅菱”,改編而來的“我倆一條心”。

“我們倆牽着手選總統、選總統,得呀臺灣安全,得呀人民有錢,就好像兩兄弟啊,爲人民呀,我倆一條心。”

韓國瑜落後蔡英文35.7% 直逼“換柱”前差距

2020總統大選只剩最後倒數30多天的時間,根據美麗島電子報週一(9日)公佈的最新民調,顯示民進黨的蔡英文與賴清德民調支持度將近五成二(51.8%)、國民黨的韓國瑜與張善政與上次相比掉了7.6個百分點,支持度只剩一成六(16.1%)、親民黨的宋楚瑜與餘湘則有7.5%的支持度。其中未明確表態有15.5%,比上次又多了3.8%,“英德配”目前暫時領先且幅度高達35.7個百分點。

 

韓國瑜、張善政連袂赴中選會抽籤。(韓國瑜競選辦公室提供)
韓國瑜、張善政連袂赴中選會抽籤。(韓國瑜競選辦公室提供)

臺灣制憲基金會在4日發佈的民調也顯示,蔡英文的“英德配”獲得50.6%支持度,韓國瑜的“國政配”獲22.8%,宋楚瑜“宋湘配”則獲9.6%,這項民調中,韓國瑜與蔡英文的差距將近28個百分點。

在上次總統大選,國民黨原始的總統提名人在2015年9月10日,中國國民黨所做的民調差距最大,當時蔡英文的支持度爲48.3%,洪秀柱爲12.3%,兩人差距36%。最後,國民黨主席朱立倫取代洪秀柱披掛上陣。

上週民進黨被爆出與其關係密切的楊蕙如,因組織網絡言論攻擊一名外交官而被起訴的事件。國民黨視爲反攻選情的機會,但黨內立委前往衝撞外交部的種種表現,似乎並未替國民黨加分。主持美麗島電子報民調的戴立安分析,“英德配”目前大幅領先的主因包括國民黨不分區名單爭議,香港泛民主派大勝親中建制派,以及自稱“中國間諜”王立強爆料有關,再加上韓國瑜日前呼籲支持者接到民調說“唯一支持蔡英文”,都讓“國政配”每況愈下。

 

賴清德代“英德配”抽中三號籤。(蔡英文競選辦公室提供)
賴清德代“英德配”抽中三號籤。(蔡英文競選辦公室提供)

戴立安進一步指出,現在韓國瑜與蔡英文是帳面上的差距,民調可以差30到35個百分點,如果按照現在的差距換算成得票率會變成2:1,但是,從臺灣總統直選以來,如果只是藍綠對決,得票率的上、下限大概是40到60個百分點之間;也就是不管藍綠一方,得票率再差都在四成左右,勝選再高也不會超過六成。

戴立安:“以現在聲勢強弱差距很大,弱的一方比較不願意表態。因爲講出大家所不支持的會覺得沒有面子、不想講,投票率是另一回事,從政治文化觀點,不管藍或綠,老一輩會比較有這樣的陰影。”

國民黨新北造勢打團結牌 謝明輝:有利提高韓氣勢

 

韓國瑜8日在新北市大造勢,國民黨要角都來站臺。(韓國瑜競選辦公室提供)
韓國瑜8日在新北市大造勢,國民黨要角都來站臺。(韓國瑜競選辦公室提供)

不過,韓國瑜週日在新北市板橋體育場舉行競選總部成立大會,根據主辦單位宣佈,現場湧入六萬人。前總統馬英九、黨主席吳敦義、前新北市長朱立倫、現任新北市長侯友宜都到場站臺,營造黨內團結氣氛,這也是侯友宜第一次爲韓國瑜站臺。

臺灣競爭力論壇執行長謝明輝接受本臺訪問時分析,侯友宜被民進黨塑造爲是“反”韓國瑜的急先鋒、過去幾個月以來,侯友宜也都以市政爲優先規避與韓國瑜碰面,被有心人見縫插針,分化韓、侯兩人。

謝明輝說,如果侯友宜不合作,韓國瑜在氣勢上就會腰斬。如今前新北市長朱立倫也接下韓國瑜競選總部主任委員的棒子,侯友宜也來站臺,所謂新北市爲主體的“朱家軍”全員到位,朱家軍與韓家軍合流,這樣的氣勢有助於韓國瑜的團結。

 

韓國瑜8日在新北市大造勢,國民黨要角都來站臺。(韓國瑜競選辦公室提供)
韓國瑜8日在新北市大造勢,國民黨要角都來站臺。(韓國瑜競選辦公室提供)

謝明輝:“韓國瑜從六月以來飽受黨內紛擾,包括鴻海集團創辦人郭臺銘出走、立法院前院長王金平也出走,如果朱立倫也出走,韓國瑜就是單打獨鬥,吳敦義的不分區立委名單,把韓國瑜的支持度降了5到10%。韓國瑜爲何“唯一支持蔡英文”就是要“殺死”民調,讓大家都不知道民調支持什麼,回到戰場主動權,回到造勢活動。”

針對日本國際政治學者藤井嚴喜8日在一場研討會上提出警告,中共會在選前使出殺手鐧,只要在野黨的總統候選人遇刺,選舉可能被迫宣佈無效。立場親藍的謝明輝認爲,中共已經大到不必用暗殺就可以解決臺灣問題。一旦中共派人暗殺,將增加他的“兩岸統一”難度,因爲仇恨會增加兩岸之間更大的怒火。謝明輝說,即使統一臺灣也難治理,這不會是中共用的招數。

 

自由亞洲電臺記者黃春梅 臺北報道 責編:許書婷 胡力漢    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

COMMENTS

完整網站