收國臺辦資金辦餐會爲韓國瑜拉票 臺商遭判刑三年十個月

2022.01.17 00:00 ET
hcm2
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
收國臺辦資金辦餐會爲韓國瑜拉票 臺商遭判刑三年十個月 前高雄市長韓國瑜認爲臺商收國臺辦資助他選舉的說法是含沙射影。
韓國瑜臉書

2020臺灣總統大選,臺商林懷等七人涉嫌收受中國國務院臺灣辦公室資助人民幣149萬元(約臺幣646萬元),以舉辦餐會方式爲國民黨候選人韓國瑜造勢拉票。主嫌林懷遭臺北地方法院判定是“期約賄選”,判刑三年十個月。韓國瑜辦公室回應稱,相關報道含沙射影,無異於對司法獨立判決的公正性蒙上一層陰影。

臺北地院判決指出,擔任長沙臺胞投資企業協會會長的臺商林懷與副會長佟建華等人於2019年12月在長沙一家大酒店舉辦五十多桌餐會,名爲“湖南省臺胞返鄉動員投票大會”,其中提供飲宴、抽獎、住宿等屬於正常尾牙活動,但林懷還提供機票補助款每人1500元人民幣(約臺幣6510元),餐會上再安排國民黨韓國瑜助選活動,法官認爲機票補助款金額已逾越相當性,且與支持國民黨韓國瑜有着對價關係,因此認定爲期約賄賂。林懷再以“績效”向湖南省臺辦申請人民幣300萬元經費,獲覈撥人民幣149萬元(現摺合臺幣約646萬元)。



檢方偵辦後依《總統副總統選舉罷免法》起訴林懷、佟建華、臺商莊垣漳、中華婦女聯合會理事長何建華、副祕書長沈斌、中華兩岸新家庭協會會長蔣明霞與中華湖南邵陽旅臺同鄉會理事長張國君共7人。合議庭審理後判林懷3年10月徒刑,另4人各1年8月徒刑,有2人獲判無罪。


2020 年 1 月 10 日,在總統和議會選舉之前,臺灣國民黨 (KMT) 總統候選人韓國瑜(中)在臺北總統府前的競選集會上。(法新社)
2020 年 1 月 10 日,在總統和議會選舉之前,臺灣國民黨 (KMT) 總統候選人韓國瑜(中)在臺北總統府前的競選集會上。(法新社)

韓國瑜稱對餐會內容不知情 含沙射影對他造成傷害

韓國瑜辦公室發表三點聲明指,韓國瑜對餐會活動內容不知情,無從評論;此外,司法單位針對澳洲王立強的假共諜案,造成向心被控違反“國安法”,最後也因事證不足不予起訴,此案在2020總統選戰期間,以影射性的方式抹紅韓先生,傷害性極強,但如今司法單位仍欠國人一個交代。 最後韓辦強調,該活動並無提供任何資金給韓國瑜競選總部,此案相關報導卻以“資助韓國瑜”這樣有欠精確、誤導性強的曖昧標題,對韓國瑜做影射及污辱性的傷害,無異對司法獨立判決的公正性蒙上一層陰影。

臺商、陸配成中國影響臺灣重要手段和渠道

“他(韓國瑜)選上市長之後選總統,我認爲中國那邊也是樂觀其成,也給予他相當多經費的支持。這事情只是認證國臺辦的確是透過湖南臺辦、臺商、陸配幫韓國瑜拉票,中國的確在介入臺灣選舉。”臺灣師範大學政治學研究所教授範世平接受本臺訪問時解讀,這並非警察機關單獨認定,而是經過法院法官認證,表示中國的確是透過各種方式在幫韓國瑜拉票。範世平說,不是對臺商和陸配有岐視,但是這兩個管道,成爲中國在臺灣非常重要的影響手段。

範世平:“至於陸配,中國那邊民政部非常積極在做橫向聯繫,臺灣有他們的微信羣組,有他們的動員模式,有非常綿密的動員。他們有兩岸新婚姻協會,都是隸屬中國民政部。”

臺灣師範大學東亞學系兼任教授曲兆祥對本臺表示,中國干預臺灣選舉不是第一次,也不是第一年就有。“他有很多單位都有涉臺機構、組織,如果在臺灣選舉拿不出績效,是會被檢討、處分。他們一定要有所投入證明績效,結果當然是無能爲力。”

曲兆祥認爲,如果中國完全不管臺灣選舉,那就真的讓人感覺非常意外。因爲涉及美中角力戰,臺灣是他們的第一線的戰場,美中角力的面向可能是政治、經濟、社會,這個案例就是政治角力。


自由亞洲電臺記者黃春梅 臺北報道 責編 許書婷 嘉遠 網編 瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站