臺灣不派官員出席北京冬奧 是否抵制開閉幕式未鬆口

2022.01.27 09:24 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
臺灣不派官員出席北京冬奧 是否抵制開閉幕式未鬆口 2022北京冬奧宣傳標誌
美聯社圖片

中國國臺辦1月26日以“中國臺北”稱呼臺灣的冬奧代表團,臺灣有輿論擔心中國藉機矮化臺灣,因此呼籲選手也不要參加北京冬奧開閉幕式。不過,臺灣陸委會27日在例行記者會回應表示,將依照前例,不派官員出席,但是關於抵制開、閉幕式,將在整體審慎評估後由體育署對外說明。葡萄牙日前也表示,將不派政治代表出席北京冬奧開閉幕式

2008年北京奧運,中國官方表示承諾遵守香港協議,在奧運場內,會以中華臺北稱呼中華臺北代表隊。而幾經交涉,中國官方媒體新華社、中新社也都一改舊日稱呼爲“中國臺北”的習慣,改稱“中華臺北”。開幕式入場時,中華臺北代表隊依漢字筆劃順序將於第24順位入場,排於日本之後,中非之前。

然而兩岸情勢在十四年後有了截然不同的發展,在臺灣決定不派官員出席後,是否進一步抵制北京冬奧開閉幕式?臺灣陸委會發言人邱垂正在例行記者會回應表示,經政府衡盱整體情勢、國家利益以及選手權益,本屆北京冬奧臺方運動員將正常出賽,並考量參賽人數有限,及過往臺灣官員多不出席的前例,將不派官方代表出席,由中華奧會率團赴陸。

邱垂正並呼籲今年的主辦方,應遵守奧林匹克憲章規範,不應以政治因素干擾賽事,打壓矮化。臺灣有關單位也會做好各種突發狀況的應變準備。邱垂正說,“對於有關是否參加北京冬奧開、閉幕活動,政府已就代表團團員航班及選手參賽時間,防疫需求以及當地疫情狀況,整體審慎評估,後續由體育署適時對外說明。”

臺灣不派官員出席北京冬奧 是否抵制開閉幕式未鬆口 臺灣陸委會發言人邱垂正在農曆年前最後一次記者會,向對岸釋出期盼疫後恢復交流的訊息。(截圖自陸委會直播)
臺灣不派官員出席北京冬奧 是否抵制開閉幕式未鬆口 臺灣陸委會發言人邱垂正在農曆年前最後一次記者會,向對岸釋出期盼疫後恢復交流的訊息。(截圖自陸委會直播)

臺灣執政黨立委稱臺灣不出席冬奧開、閉幕式

雖然陸委會還沒有給出明確的答案,但是,本臺訪問了兩位民進黨籍的立委都給出了肯定的說法。

“我們是響應國際,對於中國人權的抗議,跟過去的抵制比較起來這是一種軟性的,對中國政府迫害人權的表達。我的瞭解是,不會去參加開幕式。”民進黨立委林俊憲對本臺表示。

民進黨立委王定宇受訪時表示,“這次北京冬奧,我們體育署已經決定不參加開幕跟閉幕式,另外我們所有的隨隊人員、官員,不隨團出席北京冬季奧運。”

王定宇說,臺灣的選手都還沒到北京,中國就聲稱是“中國臺灣”選手,比賽都還沒開始,中國就用政治干預體育,用政治喫臺灣豆腐,所以臺灣代表團不參與開、閉幕式,這是正確的決定,和自由民主國家站在一起,是臺灣的基本信念。

中華奧會:兩岸瞬息萬變 臺灣仍未決定是否出席冬奧開幕式

“評估中啦!因爲5.6天隨時都會變啊!”中華奧會副主席蔡賜爵回應本臺表示。

蔡賜爵進一步說明,臺海兩岸瞬息萬變,中國國臺辦發言人朱鳳蓮26日在例行記者會上,就主動拋出有機會去臺灣的說法,陸委會的回答是歡迎!蔡賜爵分析,有沒有可能臺灣願意接受朱鳳蓮的善意,抑或者可能沒有感受到朱女士的發言是純真、正面、善意都有影響。

北京冬奧開幕時間是2月4號,臺灣即將在1月31號開始放農曆春節假期,蔡賜爵告訴本臺,過年期間中華奧會會派人輪值,他就是輪值人員之一,等候高層最後的決定。他認爲,目前其他的說法應僅止於猜測而已。

北京 2022 年冬奧會前夕,張家口越野滑雪場的座位。 (法新社)
北京 2022 年冬奧會前夕,張家口越野滑雪場的座位。 (法新社)

陸委會例行記者會向對岸釋善意 歡迎朱鳳蓮訪臺、期待臘盡春回

臺灣是否出席北京冬奧開、閉幕式,除了衡量國際情勢外,還有兩岸局勢的考量。在中國國臺辦發言人朱鳳蓮拋出,她是廣東梅州的客家人,她講的客家話,臺灣桃園、新竹、苗栗、屏東、高雄的客家人都聽得懂,她希望有機會到臺灣與客家鄉親面對面交流,陸委會也給了正面回應。

邱垂正:“如果朱女士、確實有意願來訪,我們歡迎朱女士在兩岸疫情趨緩後,能夠敞開心胸,放下不必要的政治框架,來臺交流,本會也將善盡地主之誼,相信朱女士在臺期間的親身體驗,一定會對臺灣民衆的自由、民主、多元包容,開放的生活方式有更好的理解與認同。”

邱垂正在例行記者會一開始主動提出,因爲疫情的影響造成諸多不便,政府要對所有配合疫情的防控措施,致上最誠摯的謝意。也期望新的一年兩岸能逐漸擺脫疫情的干擾,逐步恢復健康有序的交流活動。

邱垂正:“展望新的一年,我們衷心盼望兩岸可以臘進春回、春暖花開,能夠有更多的理性對話與溝通,期盼持續共同爲人民的福祉、權益來努力打拚。”

去年二月,陸委會主委邱太三履新記者會,也曾提出期待兩岸春暖花開,但一年來都獲得冷回應。在北京冬奧舉辦前夕,臺灣陸委會又再次拋出期盼對話的訊息。

自由亞洲電臺記者黃春梅 臺北報道 責編 許書婷 梒青 網編 瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站