大陸質疑臺確診造假 臺灣做出澄清


2020.02.07
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
87365252525.jpg 資料圖片:臺北桃園機場自1月中開始對中國大陸的旅客檢測。(法新社)

 

臺灣7日沒有再傳出新型冠狀病毒肺炎確診病例。不過,中國大陸黨媒《環球時報》7日卻發文質疑,前不久從武漢返臺的臺灣人中出現一個確診病例有明顯疑點。武漢臺辦負責人也宣稱,臺灣拿這個病例大做文章,以拖延臺胞返鄉。臺灣方面對此做出澄清。

滯留武漢臺人在2月3日搭乘東航班機從武漢返回臺灣,隔天(4日)臺灣中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中哽咽宣佈,機上出現一例確診病例。居中協調、自稱湖北臺灣同胞返臺救援會長徐正文還自爆,這名確診病例是最後登機,不在原始名單裏,在臺灣引起譁然。

 

 

《環球時報》7日刊登一篇文章,標題爲《臺灣通報確診病例有明顯疑點  武漢臺辦:臺當局應作出如實交代》。文章採訪武漢市臺辦負責人聲稱“根據衛生部門反饋的臺方通報病例情況,第一時間聯繫上了這位臺胞,表達關心。我們感到十分意外的是,這位臺胞表示,他現在正在島內指定隔離地點暫住,今天上午還告訴我們,他目前情況一切正常。”這名臺辦負責人說,“武漢市臺辦工作人員曾數次與臺方通報的這名確診病人取得聯繫,這名臺胞表示自己一切正常, CT(電腦斷層)檢查正常,沒有收到任何確診通知。”這名負責人還指控臺灣當局拿這個病例大做文章,以此阻礙拖延在鄂臺胞返鄉,還要求“臺灣當局應當作出如實交代。”

臺灣的中央流行疫情指揮中心在7日下午舉行例行記者會,主動要求澄清報導。中央流行疫情指揮中心監測應變官莊人祥解釋,這名個案症狀的確不是很明顯,僅輕微地發燒也沒有肺炎,報導說有打電話給這個個案,個案自稱身體很好,所以就以爲是臺灣編造出“確診”。

 

中央流行疫情指揮中心澄清“確診”造假。(疾管署直播提供)
中央流行疫情指揮中心澄清“確診”造假。(疾管署直播提供)

莊人祥:“我跟媒體朋友保證,這個個案真的是我們用檢驗(手段)把他檢驗出來,我們不會捏造驗出一個,應該沒有驗出硬說有驗出來,這個部分我們要做澄清。”

指揮官陳時中邊聽邊搖頭,隨後接起麥克風說,聽到這個消息覺得很好笑。臺灣都是非常科學化、精準地分析、分流才能夠守好臺灣的防疫工作。

陳時中:“跟大家報告,用那樣的標準,不是用科學的標準說‘症狀好好的都沒事’,最後我們就跟武漢一樣,武漢就是這樣子弄最後才變成武漢。”

臺灣限縮兩岸通航機場

陳時中在記者會還表示,隨着中國疫情不斷升高,廣州已經進入半封城狀態,指揮中心研判中國疫情險峻,也發覺搭飛機是高風險的事,往來中國航班、港澳航班陸客非常多,在中國案例非常多的情況下,有各種社區感染。在機上有機會跟陸客在一起,長時間在密閉空間是非常高的風險。陳時中除了提醒搭飛機要戴口罩,沒有必要不要到疫區,同時也限縮兩岸通航的機場。

陳時中:“我們這邊安全得很,不要一頭往疫區鑽,增加自己的風險。指揮中心要求要限制航班,請交通部辦理,只開放北京、浦東、虹橋、廈門、成都、港澳,其餘航班都沒有。”

儘管港澳航班未停飛,不過,臺灣在前一日已經宣佈,從港澳入境者必須居家檢疫14天。而7日進一步宣告,過境港澳來到臺灣的旅客,從2月10日零時起,也要居家隔離14天。

 

寶瓶星號上臺灣人透過視頻向臺灣政府喊話想回家。(截圖自網路)

臺灣防疫大挑戰 寶瓶星號千人週六入境考驗

臺灣從海空交通盡力防堵新型冠狀病毒蔓延至臺灣,目前面臨的挑戰還包括麗星郵輪寶瓶星號週六(8日)即將抵達臺灣的基隆港。由於停在日本橫濱港外的鑽石公主號武漢肺炎疫情確診人數高達61人,載有上千名乘客的寶瓶星號6日原本要先開到日本那霸遭拒,只能在外海逗留,船上的臺人還錄製視頻向臺灣政府喊話。

寶瓶星號臺人:“我們是寶瓶星號麗星郵輪上游客,目前我們在那霸海上徘徊,我們要回家,我們要回家,我們要回家!”

陳時中說,他聽到大家想回家的心聲,政府一定會讓大家回家,不但會讓大家回家,也要讓大家健健康康回家,請大家務必配合相關措施。

陳時中也強調,病毒不分本國人還是外國人,週六會先跟船上的人說明情況,也會有相關症狀的問診。首先先做發燒篩檢,根據病歷,有發燒或其他症狀、中國旅遊史不清楚的,包含外國人都會採檢送驗,確保裏面沒有病毒,採檢送驗儘快達成,由於量不少,已經請相關實驗室做好準備,不要延宕,最快把檢驗結果送出,

陳時中:“如果全部陰性當然放行,回家自主健康管理,如果有一位是陽性,全船都留船隔離14天。”

陳時中認爲,一千多人都回到家,行蹤掌握會很困難,他們容易被社區的人標籤化,留在船上隔離可以確保隔離效果,可以提供相關生活協助,萬一有症狀產生,可以即時醫療救援。

 

自由亞洲電臺記者黃春梅 臺北報道 責編 許書婷 申鏵  網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

COMMENTS

完整網站