国民党“四个太阳”团拜聚焦2020

2019-02-11
电邮
评论
Share
打印
国民党新春团拜,四个被外界视为问鼎大位的人选都现身。(记者 黄春梅摄)
国民党新春团拜,四个被外界视为问鼎大位的人选都现身。(记者 黄春梅摄)

台湾在野的国民党11日举行新春团拜,被外界认为可能在2020年角逐总统大位的“四个太阳”都齐聚一堂。对于党内初选的提名时间、是否该由民调决定人选,成为有意参选人受访时的攻防焦点。

国民党主席吴敦义日前曾表示,依照党内过去惯例,初选时程最晚不会超过7月,最早则不会早过5月。其中民调占7成,党员投票占3成。

不过,最早宣布表态投入总统选举的前国民党主席朱立伦11日在团拜前受访时则有不同看法。

朱立伦:“对于一个在野党来讲,我们需要更多的大选准备时间。执政党很可能在四月中就会定案,国民党不宜太晚,所以我们希望越快越好。”

国民党“四个太阳”包括朱立伦,党主席吴敦义、前总统马英九和前立法院长王金平。但是,吴敦义挟现任主席优势,掌握提名游戏规则。他不疾不徐地回应,提名也不是越快越好。过去都有一定程序。

吴敦义:(记者:你自己什么时候要宣布参选?)过去的惯例,最快是四月就开始,最晚的是七月。(决定的因素是什么?)我总要挑一个适当的人,品德、操守、政绩、能力、忠诚度、热忱都没有问题,当然就会从中选择。(比你更适当你就不会出来吗?)你怎么这么厉害(台语),呵呵呵!”

尽管党内四个重要参选人难得齐聚一堂,但是,目前国民党人气最旺的却是在团拜缺席、却不断被提到名字的高雄市长韩国瑜。

王金平确定三月将宣布参选总统,当被问到是否找韩国瑜搭挡参选时表示,韩国瑜已经说过很多次会以市政为要。“(韩市长会不会在2020扮演关键角色?)他一定会对党的提名人的辅选、助选发挥相当大的功能,那是必然的。(抬轿会不会变坐轿?)这个我怎么知道,你自己去请教他。”

韩国瑜本人在高雄受访时也表示,“没有,现在不考量这个”、“不要开玩笑”。再被追问是否有人已向他征询出任副手意愿?韩国瑜也否认说,“没有,现在都没有。”被喻为国民党内“最强太阳”,韩国瑜说,“那高估我了,我没那么厉害,两年前我才在卖菜而已,没这么厉害。”

 

自由亚洲电台记者黄春梅 台北报道 责编: 陈美华/申铧  网编:瑞哲

完整网站