蔡政府拟提高退休高官登陆门槛

2019-02-14
电邮
评论
Share
打印
行政院发言人谷辣斯.尤达卡(Kolas Yotaka)14日证实,卸任高官登陆管制期将修法。(资料照)
行政院发言人谷辣斯.尤达卡(Kolas Yotaka)14日证实,卸任高官登陆管制期将修法。(资料照)

在台湾,行政院考虑将对限制退休高级将领及政务官赴中国大陆管制十五年的《两岸人民条例》进行修法。外界解读这是为了限制前任总统马英九与副总统吴敦义卸任三年后访问大陆。陆委会则对此予以澄清。

台湾立法院周五开议,执政的民进党团决定将限制退休高阶将领及政务官赴中国大陆管制15年的《两岸人民关系条例》列为优先法案。

此外,涉及国家机密人员出境三年管制期改为最长6年的《国家机密保护法》也将优先列入修法。前总统马英九、前副总统吴敦义将会受到影响。

日前媒体陆续披露,马英九曾表示,从事大陆工作三十年从未去过大陆,如果有机会他考虑登陆访问。而国民党主席吴敦义,也受限于前副总统身分,预计禁令解除之后,拟率15个党籍县市首长赴陆参加国共论坛。如果法案在今年5月20日以前通过,两人未来出境与登陆计划恐将受阻。

根据台媒联合报报导,马英九办公室表示,攸关民生的罢工和能源等问题,蔡英文政府和民进党立委不去解决,而是一再拚政治搞意识形态,针对性修法,违宪蛮干,社会自有公评。

而吴敦义14日上午受访时表示,如果现在要修法溯及既往,不符合修法的基本原则,所以应该不会那么蛮横才对。应该是修法后卸任的人,才该接受新的约制。吴敦义反问,否则以后大家都乱来,换国民党执政就改成三十年,你怎么办?所以没有道理。

陆委会发言人邱垂正14日在例行记者会表示,如果赴陆参加由中共领导人所主持的相关性政治活动,恐伤害国家整体利益与尊严,修法明定不得参加此类的活动。

邱垂正:“受规范人数约在一千人之内,由于身份仍属特殊,也考量在最小的必要范围,纳入这些指标性人员,修法加以规范,并非针对特定的个人或职务。”

陆委会强调并未追溯修法前的行为,没有溯及既往的问题。此次修法是针对“行为”管制,并无将许可管制期由三年延长为十五年的问题。

行政院发言人谷辣斯.尤达卡(Kolas Yotaka)周四则表示,并无针对性,她强调,国安是不能打折的。相关法案行政院拟列为最优先法案,但要到下周一(18日)才会确认清单。

 

自由亚洲电台记者黄春梅 台北报道  责编: 陈美华/申铧  网编:瑞哲

完整网站