中国批西方媒体炒作台湾防疫 中国文宣战策略多变


2020-03-13
Share
陳時中.jpg 台湾卫福部长陈时中13日回应称炒作疫情太沉重。(疾管署提供)

 

由于全球许多媒体最近热衷报道台湾防疫工作表现亮眼的情况,《人民日报》12日就发表一篇文章名为《西媒炒作台“抗疫经验”打啥算盘》,指控民进党当局无心抗疫,却借疫情故意炒作“恐中仇中”。不过,台湾的疫情指挥官陈时中13日淡定地回应,台湾不会炒作疫情。

人民网评论写到,一些西方媒体近日不约而同地炒作“台湾抗疫经验”,称台湾以“民主”方式抗击新冠肺炎疫情成效显著,世卫组织应重新考虑所谓台湾“加入世卫”问题。

 

 

评论说,台湾岛的地理位置,本身就是防疫优势,台湾防疫压力从一开始就不大。民进党当局无心抗疫,却借疫情故意炒作“恐中仇中”,拿出“抗疫就是抗中”的架势,采用了远比日本、韩国、香港、澳门都激烈得多的措施,包括限期要求大陆游客离台,禁止大陆游客和在台求学的大陆学生入境,暂停“小三通”,阻挠滞留湖北的台胞返台等,几乎是全方位阻断了两岸交流。

台湾的卫福部长、中央流行疫情指挥中心指挥官陈时中13日在疫情例行发布会上回应指,台湾的表现要怎么说呢,台湾的地理位置好、我们运气也好,人也好,我们有很多种“好”。也是因为有这么多种好,所以我们就变得比较好。

 

视频【台湾果断封关防疫】【欧洲多国称赞台湾果断防疫措施】

 

陈时中:“至于说是不是炒作,就太离题了!每个国家为了国民的健康,大家都努力在做一些事情,用炒作这样形容太沉重。”

根据外交部统计,最近国际媒体对台湾的正面报导多达234篇。包括副总统陈建仁接受日本产业经济新闻社专访,陈建仁除了分享台湾防疫经验,还邀请其他国家要派人来台湾看,台湾也都欢迎他们来。

此外,美国斯坦福大学医学院政策成果暨预防中心主任王智弘也在《美国医学会期刊》上指出,台湾利用大数据与科技结合,找出患者的感染源并追踪接触者,是台湾疫情得以控制的重要因素之一。法国前卫生及外交部长杜斯特布拉吉也在电视节目上称赞台湾的防疫危机处理非常成功等。

曾琮恺:台湾成功经验 归功不信WHO偏袒中国的说法

 

视频【陈时中:WHO被中国所迷惑】

 

台湾加入WHO宣达团发言人曾琮恺接受本台访问指出,中国疫情已经蔓延到全世界,所以害怕全世界怪他。中国现在拚命掩饰抗疫的失败。而台湾这次因为记取SARS的经验,加上因为台湾不相信世卫组织(WHO)那套偏袒中国的说法,所以能在第一时间就很快地将所有疑似病例进行隔离,也限制中国、香港旅客来台,得以迅速控制疫情。

曾琮恺:“台湾这次就是没有听从世界卫生组织(WHO)的建议,记取SARS的教训,所以我们才能迅速防疫。当然会被世界各国列为抗疫很好的经验。未来中国再爆发其他疫情,其他国家会学习台湾对疫情的反应。”

曾琮恺进一步指出,台湾若是能加入世界卫生大会(WHA)会对WHA有贡献,会对这个世界防疫做出贡献。现在中国要去救全世界,还说武汉肺炎疫情是美军传到武汉这种非常离谱、荒谬的言论。

 

 

视频【台湾中研院成功研发试剂20分钟内测试武肺病毒】

 

 

沈伯洋:中国多波文宣战 转移病毒发源地

台北大学犯罪学研究所助理教授沈伯洋受访时分析,中国从武肺疫情爆发以来几波宣传战的策略,两个礼拜以前是在宣传台湾隐瞒疫情,后来决定不用这一招。改成讲自己有多成功,再来就是要移转注意力,说病毒是源自美国。他们的宣传手法会不断改变。

沈伯洋:“其实他们现在针对台湾(的文宣战)反而比较少。他们现在正面表述比较多,就是他们现在有多成功,他比较多的心力在讲中国一样成功,而不是在讲台湾不成功。我觉得中国现在在做的主要还是,想要把病毒不是(源自)武汉这件事情宣传出去,他们现在放很大的心力在这上面。”

沈伯洋解释,目前中共的文宣策略,“打台”就是小粉红一类,声量其实很低,没有上下一起打。沈伯洋分析,中国伺机等台湾疫情升高再针对台湾发动文宣战,因为比较能够骗到人。只要台湾疫情升高,他们一定会集中火力对付台湾。就像他们在意大利疫情升高时,制造这样的留言,“中国很帮忙”、“意大利应该学中国的经验”。现在看到美国疫情升温,中国的舆论战也转向美国。

 

自由亚洲电台记者黄春梅 台北报道 责编:许书婷/申铧  网编:瑞哲

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站