WHO罕見發表聲明: 臺灣會籍應由會員國決定


2020.03.30 12:50 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
1.jpg WHO罕見回應臺灣會籍應由會員國決定。(路透社)

 

世衛組織(WHO)高管艾爾沃德日前在接受香港記者採訪時,迴避臺灣問題,引起輿論關注。WHO罕見地發表聲明,並且用"臺灣"而非"中國臺灣"。聲明說, 臺灣參與WHO會籍問題要由會員國來決定。臺灣蔡英文總統週一(30日)回應表示,“我們的態度一向都很明確,臺灣有能力及很強的意願,與各國共同維持我們的健康。”

世衛組織(WHO)的聲明指出,臺灣加入世衛組織的問題取決於WHO會員國,而不是WHO工作人員。然而,WHO正與所有面臨新冠病毒大流行的衛生當局密切合作,其中包括臺灣衛生專家。

 



聲明說,臺灣的確診個案相對於人口數來說很低。WHO將繼續密切關注事態發展。世衛組織正在吸取包括臺灣衛生當局在內的所有領域的經驗教訓,在全球分享最佳做法。


WHO罕見對臺灣會籍發表聲明。(截圖自WHO官網)
WHO罕見對臺灣會籍發表聲明。(截圖自WHO官網)
蔡英文回應WHO聲明 臺灣有能力也願意分享經驗

蔡英文總統30日赴桃園視察敏成股份有限公司,肯定口罩國家隊表現可圈可點,並表示,政府希望口罩國家隊在防疫之後,也能繼續維持生產。

蔡英文稍後在媒體聯訪時回應WHO聲明表示,臺灣有能力及很強的意願,與各國共同維持我們的健康。臺灣有一些有用的經驗,也願意分享。

蔡英文:“希望各國政府在經過這次疫情之後,更能理解、瞭解臺灣的能量及臺灣可以貢獻的地方,能夠真正地來思考,讓臺灣加入世界防疫體系,不但對臺灣民衆的健康可以有更好的保障,對全世界來說,有了臺灣的參與,世界醫療衛生體系會做得更好。”

有媒體詢問,與其他國家交換防疫物資、進行防疫外交是否爲下一階段可能會施行的措施?蔡英文認爲,與其說防疫外交,不如說是防疫合作。希望臺灣與其他國家可以互通有無,相互形成夥伴關係,強化各自對抗疫病的能量,這就是臺灣最希望做到的事情。

對於WHO的聲明,在臺灣的外交部發言人歐江安30日也發聲明回應,並一一反駁WHO所提的所謂的“事實”。

首先,關於臺灣與WHO在國際衛生條例(IHR)架構下互設聯繫窗口,我IHR窗口雖有帳號密碼可於IHR內部EIS網站(Event Information Site)查閱資訊,然而實際上多是我方單向的資訊提供,卻未被WHO分享。因此各國衛生單位無法從WHO所提供的資訊中瞭解到臺灣的疫情現況、防疫政策及邊境檢疫措施。

 

 

蔡英文總統30日赴口罩工廠參觀。(總統府提供)
蔡英文總統30日赴口罩工廠參觀。(總統府提供)

此外,臺灣雖參加非屬WHO轄下的“全球流行病與公共衛生防疫網絡”(TEPHINET),但至今仍無法參加WHO所屬“全球疫情警報及反應網絡”(GOARN)。

今年2月間WHO舉辦“全球研究及創新論壇”,WHO雖然接受臺灣兩名專家參加,但僅允許線上參與,臺灣的專家實際上無法與其他國家的代表分享第一線的抗疫經驗,也無法向資金贊助者爭取合作疫苗及藥物研發的機會。

歐江安:“再度呼籲WHO祕書處,在全球共同合作對抗疫情蔓延之際,WHO應秉持其憲章所規定的追求人類最高的健康水準宗旨,摒除政治考量,將臺灣完整納入相關會議、機制及活動,尤其是與防治’武漢肺炎’疫情相關者。”

WHO聲明用臺灣與中國脫鉤 林世嘉:臺會籍與中國無關

臺灣醫界聯盟基金會執行長林世嘉接受本臺訪問時解讀,根據WHO憲章的授權,WHO祕書處確實不能決定單一國家的會籍與參與問題。但是,WHO如果自詡爲世界衛生的領導者,把臺灣納爲全球衛生治理的重要夥伴,是不應該推卸的職責。林世嘉認爲,WHO英文聲明中,把臺灣人稱爲Taiwanese,終於把臺灣人跟中國區分,所以臺灣的會籍跟中國的會籍無關。

 

在臺灣的外交部發言人歐江安發聲明反駁WHO。(資料照)
在臺灣的外交部發言人歐江安發聲明反駁WHO。(資料照)

林世嘉:“我們知道每次討論臺灣的入會案,中國都喜歡說臺灣是中國不可分割的一部分。我認爲這次的聲明,對WHO是很重要的分水嶺。換句話說在UN(聯合國)的體系裏面,並沒有“One China policy”(一中政策)。聯合國的2758號決議,只有把蔣介石政權逐出聯合國,但是並未決定臺灣是由誰來做代表,整個臺灣在UN體系都沒有代表,而且不該用‘一箇中國’原則來處理臺灣問題。”

林世嘉進一步指出,WHO因爲譚德塞的“親中”,或他率領的高層領導“親中”,使得世衛組織的幹部全都被黑掉了,好像大家都很不中立、不專業。她認爲,會有這篇聲明的產生,應該是WHO內部的國際公務人員對譚得塞領導的不滿。

譚耀南:WHO仰中國鼻息 臺灣入會要看中國態度

WHO的發聲明前,WHO高管艾爾沃德在受訪被問及“臺灣”加入WHO會籍時,表示訊號不好因此沒聽到問題。在臺灣的外交部長吳釗燮還發推文稱,“哇,在WHO連臺灣兩個字都不能提啊?”吳釗燮並強調,在對抗全球大流行疫情的時刻,WHO應該把政治放一邊。

兩岸政策協會理事長譚耀南指出,WHO雖然是世界衛生組織,但是裏面有高度的政治性。目前全球疫情失控,從中國開始延燒到全世界,WHO也一個頭兩個大。

譚耀南:“對於臺灣被屏除在WHO之外,WHO要仰中國之鼻息。可是WHO也很清楚臺灣的防疫也很成功。與政治太相關,他們一定能閃就閃,能躲就躲。我們不用把這件事情看得太重,當作一個插曲就行。某種程度也是凸顯臺灣在整個新冠肺炎疫情扮演的角色與地位,我想也是好事。”

對於臺灣是否能借由防疫成功叩關今年的世界衛生大會(WHA),譚耀南則認爲,還是要看中國的政治立場而定。臺灣持續做該做的事,能不能順利敲門,只能說繼續努力。

 

自由亞洲電臺記者黃春梅 臺北報道 責編:許書婷  申鏵  網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。