李明哲五年刑期將滿 國臺辦:近期釋放返臺

2022.04.13 11:03 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
李明哲五年刑期將滿   國臺辦:近期釋放返臺 2017年11月28日,李明哲出席湖南嶽陽中級人民法院開庭。
(Intermediate People's Court of Yueyang via AP Video, File)

臺灣非政府組織工作者李明哲遭中國當局關押五年,刑期即將屆滿。本週三,中國國務院臺灣辦公室發言人馬曉光在例行記者會上宣佈,李明哲將於近期依法釋放,有關方面將安排李明哲返臺。臺灣陸委會當天也表示,已協調相關單位協助李明哲返臺事宜。

中國國臺辦發言人馬曉光4月13日在例行記者會表示,李明哲案於2017年11月一審宣判,有關刑事判決的法律文書已經依法即時送達被告人和辯護人,並未提出上訴。馬曉光稱,李明哲入監服刑以來,監獄方面嚴格依法依規,保障其健康、通信等權益,其身體狀況平穩。

馬曉光表示,2020年肺炎疫情發生以來,根據疫情防控需要,監獄方結合工作實際,在封控期間暫停所有罪犯的親屬會見。根據生效刑事判決,李明哲將於近期執行五年有期徒刑期滿,依法釋放,有關方面近日將安排李明哲返臺。

臺灣陸委會發言人邱垂正回應表示,臺灣政府已經在第一時間通知李明哲家屬:“已協調相關單位進行協助返臺的準備工作,務求讓李明哲能在最短時間內平安、順利返臺。”

陸委會除了對這段時間,協助的臺商以及提供協助的各有關方面及人士表達感謝外,另一方面也強調,對於其他臺灣民衆在大陸的個案情形,陸委會仍會盡力透過各種管道掌握情況與提供必要的協處;同時也呼籲中國大陸,重視臺灣人在陸相關權益的保障纔有利於兩岸往來交流。

2017 年 9 月 9 日,妻子李靜瑜聲援被中國拘留的臺灣NGO工作者李明哲。(路透社)
2017 年 9 月 9 日,妻子李靜瑜聲援被中國拘留的臺灣NGO工作者李明哲。(路透社)

李淨瑜從記者會得知李明哲將獲釋返臺的訊息

李明哲2017年3月入境中國“被失蹤”後,同年11月,湖南嶽陽中級人民法院以“顛覆國家政權罪”將李明哲判刑5年,剝奪政治權利2年。他的妻子李淨瑜和臺灣民間團體多次公開聲援,要求中國釋放李明哲。

長期陪着李淨瑜在國內外奔走的國際特赦組織祕書長邱伊翎對本臺表示,李淨瑜和其他人一樣,是從國臺辦記者會才知道李明哲即將獲釋返臺的消息,第一時間的反應就是爆哭。邱伊翎說,“她第一時間打給我,一直在哭。我本來嚇一跳,是什麼不好的消息?就是希望(李明哲)可以如期回來,因爲疫情的關係應該會需要隔離。”

邱伊翎強調,除了期待李明哲安全返臺之外,也希望確定他的健康狀況,因爲李明哲有高血壓、心臟病等慢性疾病,之前看到不少被釋放的律師跟人權工作者獲釋後,身心狀況不是很好,這一點頗令人擔心。

李明哲獲釋時機點耐人尋味 楊憲宏:中共有意改善兩岸關係

李淨瑜曾在2019年赴美國求援,臺灣關懷中國人權聯盟理事長楊憲宏當時陪同李淨瑜赴美尋求國際支持。聽到國臺辦主動釋出李明哲將獲釋的消息,楊憲宏第一時間的反應卻不太驚訝:“我覺得,他們要改善兩岸關係,我一直都把這件事當成他們要不要改善兩岸關係的點。”楊憲宏解讀,李明哲的釋放時機有跡可循。從臺灣陸委會主委邱太三拋出“兩岸春暖花開”之後,中國國臺辦發言人朱鳳蓮公開表示有機會希望訪臺,楊憲宏認爲,這些都是李明哲回臺的前奏。

楊憲宏認爲,現在該是臺灣主動出擊的時候,獲知消息之後,應該由陸委會主導,海基、海協兩會開始啓動,準備把李明哲接回來。

楊憲宏:“甚至陸委會或海基會派人到中國把人接回來,程序問題很重要。現在要求程序問題,我認爲中國都會讓。”

楊憲宏說,他注意到臺灣前一陣子幾波遣返都是飛機直接飛到廣州,檢視這程序就是“官方對官方”。他認爲,李明哲返臺事宜也應該比照辦理,而不是找臺商偷偷摸摸放人。

自由亞洲電臺記者黃春梅 臺北報道 責編 許書婷、何平 網編 瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。