臺灣呼應 要求中研院撤銷港大校長張翔院士資格

2021-05-06
Share
臺灣呼應 要求中研院撤銷港大校長張翔院士資格 臺灣公民團體與立委支持撤銷港大校長張翔院士資格。
(記者 黃春梅攝)

香港多名港大學生會前幹事4日聯合發表《致中央研究院院長的一封公開信》,要求撤銷香港大學校長張翔的臺灣中研院院士的資格。信中表示,中研院絕不應該接受缺乏師德和良知的媚共人士享有代表臺灣最高學術榮耀的頭銜。臺灣中研院臺史所副研究員吳叡人也跨海呼應,香港文革如火如荼進行中,而張翔不但沒有守護學生,還助紂爲虐扼殺學生會。



“政治打壓可恥,撤銷張翔資格”

臺灣公民團體“臺灣撐香港陣線”與經濟民主連合、民進黨立委範雲國會辦公室6日共同舉辦一場“抗議港大打壓學生、撤銷張翔院士資格”的記者會,跨海聲援張昆陽等人的公開信。


民進黨立委範雲呼籲,中研院應將行爲倫理規範排入7月初的院士會議議程。(記者 黃春梅攝)
民進黨立委範雲呼籲,中研院應將行爲倫理規範排入7月初的院士會議議程。(記者 黃春梅攝)

4月30日,香港大學發出聲明,批評學生會讓大學的整體利益和聲譽蒙損,並宣佈不再代學生會收取會員費用,同時收回學生會會址及設施的管理權。這一與學生會”割席“的聲明引發很多學生的不滿。

張昆陽等人給臺灣中研院院長廖俊智的公開信提到,香港大學創校百年,一直以自由風氣聞名,可惜,自主權移交後,中共赤色魔爪越加鉗制香港公民社會及學界,香港大學學生歷年便組織多場社會運動反抗中共的政治打壓。

信中指出,不少莘莘學子在爭取香港民主的路上已經犧牲了自己的未來前途,前仆後繼,先後付出被捕、坐牢和流亡的代價。然而,香港大學校方管理層大部份都由香港特首任命,由此校委會充滿親共人士,他們靠攏權貴,排斥異己,開除戴耀廷教授一類的敢言學者,更遑論保護學生,守護學術自由,行爲可恥,令人髮指。

信中點名,張翔貴爲港大校長,理應責無旁貸協助學生,甚至在中共強推國安法丶香港社會朝綱敗壞之際,捍衛言論自由與學術自由的價值,守護教育界、學子和民間社會。他不單沒有如此,反倒助紂爲虐,加入施暴者的行列。


香港大學校長張翔(RFA)
香港大學校長張翔(RFA)

公開信對臺灣中研院院長廖俊智喊話,希望能重新審視並考慮撤銷張翔的院士資格,聲援香港學生和學術自由,並確保臺灣中研院的超卓名聲不受沾污。

院士爲終身職 中研院稱變動須由民主程序決定

中研院針對公開信迴應指,“中研院堅信自由民主等普世價值,該院院士爲終身名譽榮銜,由全體院士經選舉產生。有關院士會議議程安排事宜,是由院士會議各組召集人及院士選舉籌備委員決定,有關院士事務,例如榮銜變動等,都須於會議中循民主程序討論而決定。”

臺灣中研院臺史所副研究員吳叡人指出,《香港國安法》頒佈後,北京跟港府除了在政治場域對不同光譜、不同世代民主運動人士一網打盡殘酷迫害之外,也對香港教育、文化媒體進行整肅清算,試圖全面摧毀香港社會的自主,以便徹底控制香港。他也提出“代理人文革模式”,就是由北京或中聯辦首先示意,左報接着鬥爭,然後港府出手。


臺灣中研院臺史所副研究員吳叡人指出香港文革代理人模式。(記者 黃春梅攝)
臺灣中研院臺史所副研究員吳叡人指出香港文革代理人模式。(記者 黃春梅攝)

吳叡人指香港大學校長成爲“代理人文革模式”執行者

吳叡人:“實際執行這個任務的,則是香港各大學的校方當局。此次港大校方對港大學生會的整肅,就是北京摧毀香港學生自治與社會自主的一環。而主導者就是校長、也就是臺灣中研院院士張翔。張翔表面是知名的美籍華裔材料學家、世界知名的香港大學現任校長。顯然他有另一個面孔,他強烈認同中共政權,支持國安法,支持《送中條例》,支持香港警察鎮壓市民,加入反民主的建制派集團。”

出身中研院的吳叡人也對中研院喊話,不能拿學術自由、學術自主當藉口,說要求當局關注此事就構成“政治干預”。吳叡人反問,難道是手無寸鐵的香港大學生在干預有刀有槍有鎮暴部隊還有高科技監控的中國的學術自由嗎?中國有學術自由嗎?到底誰在侵略誰?請把加害與受害關係搞清楚。

吳叡人呼籲,“張翔這類中共政權的協力者借體制漏洞混進臺灣最高學術機構,已經對臺灣民主體制和他所保護的學術自由構成了侮辱和威脅,難道不應該處理嗎?”


香港理工大學退休副教授何芝君指港大校長張翔助紂爲虐。(記者 黃春梅攝)
香港理工大學退休副教授何芝君指港大校長張翔助紂爲虐。(記者 黃春梅攝)

香港理工大學退休副教授、香港大學學生會評議會前普選評議員何芝君舉出香港政府公開的資料,從2019年6月到今年2月,已經有超過一萬人因爲反送中被拘捕,在這一萬多人當中,有3,998人是學生,當中超過一半是大專學生,佔被捕人數超過20%。

何芝君:“在施行暴政的政府眼中,大專學生是他們的眼中之釘,必須除之而後快。香港大學校長張翔現在所做的,就是幫政府除去眼中之釘,助其消滅心腹大患。”

何芝君指控,張翔在政府扼殺年輕一代的當下,不但沒有盡到守護校內同學的責任,而且助紂爲虐,出手扼殺學生會,他不配當大學校長。

立委呼籲中研院自訂院士除名機制

民進黨立委範雲指出,今年初,任教於美國麻省理工學院的中國裔美國籍中研院士陳剛,因違反美國國家學術補助規定,涉嫌協助中國刺探學術情報、滲透而遭聯邦檢察官逮捕;後有“張翔事件”。範雲主張,享有全國最高學術榮譽,就應有最高學術道德標準。“中研院應將行爲倫理規範排入7月初的院士會議議程,才能真正維護學術桂冠清譽。”


民進黨立委蘇巧慧呼籲中研院建立除名機制。(記者 黃春梅攝)
民進黨立委蘇巧慧呼籲中研院建立除名機制。(記者 黃春梅攝)

另一位民進黨立委蘇巧慧指出,香港讓世人看到,在民主和極權發生衝突時,如果無法保護最後價值會有什麼結果。她認爲學術單位、機構,是對抗極權的濫觴,保護尊崇自由、民主價值是最根本的原則。“我們從旁邊看,我們認爲(張翔)他不適合,可是基於對中研院的尊重,身爲立委我沒有打算修法直接干涉中研院作爲,但是我呼籲、期待中研院自主訂立行爲準則,建立除名機制。”

臺灣中央研究院1928年在南京成立,蔡元培爲首任院長,目前中研院有274名院士,張翔與諾貝爾物理獎得主楊振寧、李政道和大氣環境學家劉紹臣同爲數理科學組4名大陸及港澳地區的院士。


自由亞洲電臺記者黃春梅 臺北報道 責編 許書婷  申鏵  網編 瑞哲

評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站