“習五條”後 洪秀柱獲汪洋接見


2019.05.13 11:50 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
Untitled-1.jpg 2019年5月13日,中國全國政協主席汪洋在北京人民大會堂會見臺灣國民黨前主席洪秀柱。(視頻截圖/路透社)

5月13日,臺灣國民黨前主席洪秀柱在北京人民大會堂拜見中國政協主席汪洋,並再次強調堅持“九二共識”。

汪洋週一(13日)在人民大會堂新疆廳,接見來訪的中華青雁和平教育基金會董事長、前國民黨主席洪秀柱。根據臺媒《旺報》報道,汪洋提到今年習近平在《告臺灣同胞書》發表40週年上的談話,這次洪秀柱率領龐大代表團來大陸訪問,在一定意義上也是呼應了習近平的談話。

汪洋指出,我們仍然堅持在“九二共識”,堅決反對臺獨的政治基礎上,能夠去實行形式多樣、內容廣泛的各黨派團體與人士的民主協商。在這個過程中間,積累共識,聚同化異,一步步推進兩岸關係,朝祖國統一進程邁進。

汪洋接着說,中國有個古訓,叫“天下興亡,匹夫有責”,涉及到中華民族復興,祖國統一的事情,事實上是每一個海峽兩岸的人都有責任的,決不是臺灣當局說的,只是政治機關的事情。

 

 

洪秀柱則表示,很高興到北京出席兩岸關係與民族復興的座談會,70個人陣容龐大,包含各行各業各界的代表,是相當具有代表性的團體。

洪秀柱把矛頭對準蔡英文政府稱,在這近3年來,民進黨政府把兩岸關係弄得嚴重倒退。她說,兩岸分隔那麼久,我們的目標就除了是追求民族偉大復興,還有兩岸未來的終極目標,這是我們要確認的一件事情。

洪秀柱還附和汪洋講話說,對於習近平在1月發表的講話,大家也希望能有機會做這樣的回應。她說,兩岸的關係怎麼樣解決,那把鑰匙在我們手裏,兩岸政治互信基礎就是在“九二共識”。洪秀柱說,“九二共識”就是大家堅持“一箇中國”原則,兩岸都謀求未來統一。

洪秀柱見汪洋之前在臉書上進行媒體聯訪直播,再提終極統一的目標:“兩岸終極目標是統一,臺獨是假議題騙選票,可是在中間會帶來影響,去中國化、文化臺獨。”

洪秀柱接受媒體採訪。(視頻截圖/洪秀柱臉書)
洪秀柱接受媒體採訪。(視頻截圖/洪秀柱臉書)

洪秀柱過去長期主張“一中同表”,甚至在2016年以國民黨主席之姿獲得習近平在人民大會堂接見。洪秀柱在行前受訪強調,這趟訪問行程不是代表國民黨或任何人,只是單純的民間交流。

針對汪洋會見臺灣人士涉臺談話,臺灣大陸委員會週一晚間(13)日表示:中共近來密集邀請我政治人物赴陸呼應“習五條”,形塑兩岸進行“民主協商”、共議統一的樣板,併爲其政治立場背書。陸委會呼籲國人應認清中共侵略臺灣的圖謀,任何交流活動應該維護國家主權尊嚴、遵守我方法令規定,不應對中國共產黨錯誤的政治主張心存幻想與逢迎附和,以免損及國家權益且不慎觸法。

 

記者:黃春梅   責編: 陳美華、何平   網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。