一度在台机场滞留百天 颜克芬成功抵加拿大

2019-05-21
电邮
评论
Share
打印
中国大陆异议人士颜克芬19日抵达加拿大渥太华。(颜克芬提供)
中国大陆异议人士颜克芬19日抵达加拿大渥太华。(颜克芬提供)

曾经一度在台湾桃园机场滞留超过百天的中国大陆异议人士颜克芬(又名颜伯钧)向自由亚洲电台表示,他19日已经抵达加拿大渥太华。不过,他的同伴刘兴联程序仍未完成,目前还在台湾。

颜克芬说:“我现在已经到了加拿大,18号就离开了(台北)。”

至于离境过程,颜克芬说,台湾政府是以一种比较隐密的方式协助他上飞机。他持中华人民共和国护照,台湾时间18号从桃园国际机场飞往加拿大多伦多,转机到渥太华。

颜克芬:“为匆忙赶到(台湾)的打扰表示歉意,也感谢长时间对我们的帮助、关怀,也希望台湾政府和台湾人民一定要认清中共没有底线,对人权打压的真实面目,不要对中共宣传的假相所迷惑。”

 

 

颜克芬强调,尤其台湾明年将举行大选,方方面面的人物都已经出现,有的是跟中共走得比较近,也有的是保持自己独立或追求自由民主的价值立场。“希望台湾方面一定要有更清楚的认识,一定要在追求自由民主宪政的道路上,走得愈来愈稳固、愈来愈稳健。”

至于颜克芬的同伴、同样曾在机场滞留超过百天的刘兴联,21日接受本台访问时表示,他目前人在台湾,赴加拿大程序仍在进行中。

刘兴联:“到那边(加拿大)我们肯定要参与工作。(记者:您对未来在加拿大生活有什么期待?) 很期待,因为有稳定的生活,我的身体也能进行系统治疗一下。”

图片:颜伯均、刘兴联说明入台之后生活情况。(记者 黄春梅摄)
图片:颜伯均、刘兴联说明入台之后生活情况。(记者 黄春梅摄) Photo: RFA

当本台21日询问在台湾掌管两岸事务的大陆事务委员会,由于刘兴联赴加程序仍未完备,陆委会不作任何评论。

颜克芬和刘兴联是在去年9月27日自泰国搭机,在台北转机时未登机,向海关表示他们持有联合国难民署发的难民证,向台湾政府寻求政治庇护。两人在桃园机场管制区遭滞留4个月,直到1月31日获准入境台湾。

蔡英文政府任内,已有王睿、黄燕、颜克芬三名中国大陆异议人士以受到中国大陆迫害为由,寻求台湾协助,成功转往第三国。王睿、黄燕到了美国。颜克芬则到了加拿大。

 

自由亚洲电台记者黄春梅 台北报道 责编: 陈美华 /申铧     网编:瑞哲

 

评论 (1)
Share

匿名游客

一个在泰国做难民时还能参加中国人民解放军建军节和一路一带庆祝活动的人,加拿大政府也觉得这种人是受迫害的人真不知是个什么标准。

2019-05-23 08:54

完整网站