中國越界抽砂後 又在馬祖東莒外海興建離岸發電機

2021-05-31
Share
中國越界抽砂後 又在馬祖東莒外海興建離岸發電機 中國在馬祖東莒外海興建離岸發電風機
馬祖資訊網截圖

繼中國派抽砂船越界侵擾臺灣離島馬祖後,臺灣立委蔡壁如5月31日披露,中國在馬祖東莒外海興建離岸風力發電設施,低頻的噪音不只擾亂居民的安寧,立委憂心恐怕有衝擊生態、經濟、國安的疑慮。

臺灣民衆黨立委蔡壁如提出接獲馬祖的民衆檢舉,馬祖東莒南方約5~6浬,前幾天又聚集大量對岸工作船舶施工,不但肉眼就看得到,甚至吵得無法入睡。這兩天,架起白色巨柱和扇葉,才發現,竟然是蓋離岸風力發電機!

蔡壁如辦公室向臺灣海洋委員會和經濟部能源局確認,證實是中國大陸的風力發電機,而對岸完全沒有事先告知臺灣政府。

中國在馬祖東莒外海興建離岸發電風機。(截圖自馬祖資訊網)
中國在馬祖東莒外海興建離岸發電風機。(截圖自馬祖資訊網)


蔡壁如的發文指,中國福能海峽長樂外海海上風電場A區、C區項目,將採用30臺東方風電10兆瓦海上風機。比臺灣連江縣規劃的規模大得多。連江縣計劃,在南北竿和東莒的北方迎風面設置7座2MW大型風機,加上小型風機和太陽能光電,再生能源可達55%。蔡壁如擔心,中國離岸發電機對於馬祖的漁業、生態、景觀、交通、國安等等,各方面的衝擊都有很多疑慮。

蔡壁如告訴本臺,中國離岸風力發電機,現在在建置過程,就吵得馬祖居民無法入睡,他們也擔心大型的發電機完成後,24小時運作,那種低頻聲音會讓他們生活受到干擾。

蔡壁如:“他們覺得爲何沒人管,就在5.6海哩興建。他們剛好就在6海里界線上種大型的風機。我有請幕僚還是要跟海巡署跟內政部還是要跟去關心,要怎麼跟中國對話。他們要做這些都不需要告訴我們嗎?還是現在民進黨都不跟對岸講話隨便他們怎麼做。”

中國在馬祖東莒外海興建離岸發電風機。(截圖自馬祖資訊網)
中國在馬祖東莒外海興建離岸發電風機。(截圖自馬祖資訊網)


中國抽砂船越界侵擾年逾六百艘

民進黨連江縣黨部主委李問接受本臺訪問指出,目前中國的離岸發電興建與抽砂船都遇到同樣的問題,位置位於馬祖的限制水域之外,在馬祖只有6公里內,海巡才能執法,不像臺灣12海里(約22公里)是領海,而且領海外還有12海里領海鄰接區。

李問:“我們知道這個發電設施距離東莒19公里,已經在馬祖執法範圍之外,我們的海巡是無法對他執法,我們只能繼續觀察他會對居民有什麼影響。”

根據臺灣海巡署公佈,去年(2020年)馬祖海面上許多非法抽砂船越界,第十海巡隊(馬祖海巡隊)從2019年至2020年3月底止,登檢查扣中國抽砂船6艘、驅離越界抽砂船603 艘。

李問告訴本臺,之前中國抽砂船事件,嚴重影響島與島中間的地方作業,把海底纜線抽斷,連江縣已經斷過6次,會影響通訊安全。他也提及,光是今年的5月份臺灣的海巡署也驅離38艘越界的抽砂船、以及少部分的漁船。

香港《大公報》曾在去年研究《臺軍戰略重心爲何東移》刊文分析,馬祖列島,位於福建閩江口外,共有大小島嶼19個,最近處只有18公里。該島雖然面積不大,但興建了大型飛彈和雷達基地,擺放了從臺灣運來的各式飛彈、火炮和大功率雷達等,島上還儲存了可供消耗半年以上的戰備物資。馬祖駐軍最多達五萬人,目前兵力約4000人。


自由亞洲電臺記者黃春梅臺北報道   責編許書婷、嘉遠   網編:洪偉

評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站