臺學者遭控"臺諜"刑滿 傳遭軟禁鼓浪嶼

2023.06.08 11:42 ET
臺學者遭控"臺諜"刑滿 傳遭軟禁鼓浪嶼 2020年蔡金樹在央視被認罪,今年五月刑期期滿後因剝奪政治權利獲四年附加刑,近日傳出被軟禁在廈門的鼓浪嶼。
視頻截圖/CCTV

臺灣學者蔡金樹遭中國指控爲"臺諜",一度上中國官媒央視"認罪"。蔡金樹四年刑期期滿後,因剝奪政治權利四年附加刑,近日傳出被軟禁在廈門的鼓浪嶼。臺灣的海基會呼籲,陸方必須依法保障他的人身安全與合法權益。

 

 

“南臺灣兩岸關係協會聯合會”主席蔡金樹2018年傳出失蹤,2020年中國官媒央視的“焦點訪談”節目,連續三天播出所謂“臺灣間諜”案。蔡金樹與其他政治犯一樣,被迫上鏡頭“懺悔認罪”,稱“被情報局利用,作出危害大陸國家安全的行爲,這是我始料未及,也是很後悔的地方”。

遭到中國法院判刑四年的蔡金樹今年五月服刑期滿出獄,然而,他卻無法直接返臺。據臺媒自由時報引述兩岸人士透露,蔡金樹還有剝奪政治權利四年附加刑,與另一名被控臺諜的李孟居一樣,都因爲剝奪政治權利被限制出境不準返臺。蔡金樹被帶去住在廈門鼓浪嶼,食宿由中共安排,限制只能在小島上自由行動。

對此,海基會發言人蔡孟君6月8日證實蔡金樹已經出獄,並已與其家屬和本人聯繫。她說,將會持續關注本案,除了呼籲陸方必須依法保障他的人身安全與合法權益,也會持續與他保持聯繫,配合需求和意願適時提供必要協助。對於蔡金樹被軟禁在鼓浪嶼無法返臺,蔡孟君稱,“對於個案沒有進一步說明”。

臺灣人李孟居在中國被捕後被迫在央視節目中"認罪" (視頻截圖/CCTV)
臺灣人李孟居在中國被捕後被迫在央視節目中"認罪" (視頻截圖/CCTV)

臺人遭中國關押 附加刑待遇因人而異

同樣在中國服“附加刑”,李孟居與蔡金樹受到的待遇仍有程度上的差別。李孟居的親友曾告訴本臺,他在剛出獄時,仍需每個月向派出所彙報行蹤,一段時間後,大數據已能掌握他的去向,不用再報到。但蔡金樹卻是被安排軟禁在鼓浪嶼。

曾因涉“顛覆國家政權案”判刑5年的臺灣NGO工作者李明哲接受本臺訪問時表示,就算是中國本地人,政治權利被剝奪,也不包含人身自由。 事實上臺灣人在中國,沒有任何的政治權利可以行使。所以蔡金樹被限制行動在鼓浪嶼,完全是中國擴張解釋法律,但是這在中國並不稀奇。

“中國很多政治犯出獄後被軟禁,都是因爲附加刑的理由, 中國擴張解釋附加刑,他們擔心出獄的政治犯可能在網路或對外發言。”李明哲進一步說道,“中國把講話當作對外發言,當作政治權利加以限制”。

李孟居在2021年7月服完1年10個月刑期,因被剝奪政治權利2年,至今仍未能離開中國,蔡金樹也面臨相同的情況。相形之下,同樣在中國關押,也被剝奪政治權利2年的李明哲認爲,這應與他的妻子李淨瑜和臺灣人權團體爲李明哲在國內外極力奔走,爭取國際支持有關,但這僅只於自己的揣測而已。“中國政府要講清楚,爲什麼李明哲可以回來,蔡金樹跟李孟居不能回來,標準到底在哪裏?”

立委:蔡金樹案例說明臺灣和中國不是同一個國家

民進黨立委林靜儀8日在立法院黨團記者會被問及相關議題時表示,“中國向來就是用各種方式,假裝臺灣跟中國是同一個國家。事實上在這些流程中,我們都清楚那是不一樣的。”

她提到,中國對於所謂“臺諜”的定義,或者要關押誰,安上何種罪名,不像法治國家有明確的人權保障與法律規定,在中國不需要有明確的證據,任何一個理由就能指控“臺諜”,羅織意圖顛覆國家的罪名。

 

記者:黃春梅    責編:陳美華、許書婷、梒青    網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。