柯文哲拋金廈大橋構想 是兩岸緩衝還是現代吳三桂?

2022.06.21 10:32 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
柯文哲拋金廈大橋構想 是兩岸緩衝還是現代吳三桂? 身兼臺灣民衆黨主席的臺北市長柯文哲(右三)赴金門輔選。
(截圖自臺灣民衆黨臉書)

身兼臺灣民衆黨主席的臺北市長柯文哲日前表示,金門是兩岸紛爭緩衝的示範地點,並提出興建連接金門和廈門的金廈大橋的構想。這在臺灣引起熱議,有人甚至以“現代吳三桂”形容柯文哲。臺灣陸委會21日回應稱,兩岸及亞太情勢複雜敏感,臺灣政府無意推動金廈通橋的政策與規劃。

“金門是解決兩岸紛爭,一個很好的示範地點,兩岸關係這麼緊張,要有個緩衝。”民衆黨主席柯文哲18日赴金門輔選時,對於兩岸之間的緊張氣氛提出,廈門新機場與金門近在咫尺,未來可成爲中國東南交通樞紐,他主張興建金廈大橋,連結機場與金門,做一條橋,金門的問題就解決一半。

柯文哲認爲,金門是兩岸紛爭緩衝的示範地點,從廈門機場建一條金廈大橋直通金門,金門的水、電、垃圾等問題都可以解決。

臺灣朝野反應 柯文哲選總統起手式

柯文哲即將在2022年卸下臺北市長職務,此舉被解讀成爲他爲2024年總統選舉做的起手式,進行預熱。柯文哲一出手,立刻在臺北政壇捲起千堆雪。

身兼臺灣民衆黨主席的臺北市長柯文哲(美聯社)
身兼臺灣民衆黨主席的臺北市長柯文哲(美聯社)

在地理上,從廈門的角嶼到金門的馬山,中間只隔着1800米的海面。金門籍的國民黨立委陳玉珍表達力挺稱,柯文哲提出金廈大橋的想法是很高比例的金門人的心聲。

但是,民進黨立委許智傑指出,中國一直想要喫掉臺灣,金廈大橋就有可能變成引狼入室的道路,此事萬萬不可。臺灣基進新聞部副主任陳子瑜指出,柯文哲的主張是典型的選舉與政治語言,意在挖國民黨深藍選票的牆角。無黨籍臺北市議員林穎孟更是批評“柯文哲是搶當吳三桂。”

善於創造話題的柯文哲再度回應媒體詢問時表示,金門有三個問題要解決,包括產業問題、社會經營成本、還有醫療問題。光是發電,臺灣電力公司1年要補貼金門新臺幣20億。他認爲,從經濟上考量,做金廈大橋對金門當然是好的。

“你們都忘記小三通是誰做的?當今總統蔡英文當陸委會主委時做的!金廈大橋只是讓目前小三通運作更有效率而已,他無法理解民進黨的徒子徒孫,怎麼反對他們總統當年訂的、引以爲傲的政策。”柯文哲把焦點引導到蔡英文總統當年提出的小三通政策。

柯文哲回應批評稱,“你說方便解放軍進攻,怎麼不說方便國軍反攻大陸?奇怪,這麼沒志氣!”

陸委會:臺灣無意推動金廈大橋

臺灣陸委會發言人邱垂正21日回應相關議題應詢指出,推動兩岸事務必須以國家安全爲最高考量,當前兩岸及亞太情勢複雜敏感,爲確保國家安全及整體利益,臺灣政府並無推動金廈通橋的政策與規劃。邱垂正提醒,“請國內各界切勿隨中共當局所設定的議題起舞,避免受到利用。”

臺灣陸委會發言人邱垂正(記者夏小華攝)
臺灣陸委會發言人邱垂正(記者夏小華攝)

陸委會的聲明強調,2019年中共領導人習近平提出所謂“習五條”,企圖以“一國兩制臺灣方案”作爲統一的框架,並從軍事、外交、政治、經濟等各層面,採取各種恫嚇、打壓、脅迫等惡劣行徑。陸委會認爲,“主張金廈融合發展,興建金廈大橋,更是意圖矮化我方,將金門納入大陸福建省的一環,嚴重威脅國家安全。”

學者:金廈大橋與粵港澳概念相同 意圖把金廈一體化

中華亞太菁英交流協會祕書長王智盛接受本臺訪問稱,對於柯文哲把金廈大橋跟小三通來比擬,是牛頭不對馬嘴。他分析,小三通當年是在大三通通航、通郵、通商架構下提出便利兩岸人民往來。再者,小三通航班有限,牽扯到國家安全能量有限。“金廈大橋的重點更多是促進金門、廈門融合,就像粵港澳一樣,等於想把金、廈一體化。”王智盛說。

王智盛指出,一座橋和一個船班,本身所帶來的安全和外溢統戰效應,完全是不同層次的問題,這是刻意誤導焦點。

小三通從2001年陳水扁政府上臺後實施,在中國的福建與臺灣的金門、連江縣進行小規模的通商、通航和通郵。

自由亞洲電臺記者黃春梅 臺北報道 責編 許書婷 陳美華 申鏵  網編 瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。