美国有人建议特朗普访台 强烈否定共产专制

2020-07-07
电邮
评论
Share
打印
华盛顿非政府组织共产主义受难者纪念基金会负责人马里昂·史密斯(Marion Smith)。(VICTIMS OF COMMUNISM MEMORIAL FOUNDATION/victimsofcommunism.org)
华盛顿非政府组织共产主义受难者纪念基金会负责人马里昂·史密斯(Marion Smith)。(VICTIMS OF COMMUNISM MEMORIAL FOUNDATION/victimsofcommunism.org)

 

美国媒体《今日美国》(USA Today)日前刊出华盛顿非政府组织共产主义受难者纪念基金会负责人马里昂·史密斯(Marion Smith)撰写的题为《为向中国传送讯息,总统特朗普应该访问台湾》的文章,其中指出,如果特朗普总统真的成行,可以向世界传递对共产党极权专制的强烈否定。

史密斯的投书中提到,香港国安法对民主价值是一个威胁,中共已正式接管香港。白宫目前已限制与香港的部份贸易往来,还要制裁中国官员,国会也通过制裁法案……虽然这些动作都是有用的,但力度远远还不够。现在,每个人都在期待自由世界的领导者美国,能作出有力和原则性的回应。

 

 

史密斯进一步提到,直到一个月前,香港和台湾都是自由和民主的灯塔,彰显中国大陆共产主义专制统治的不同。 现在,这道光芒在香港正在熄灭。 台湾已成为中国共产党政权也希望扼杀的目标。 中国担心台港成为渴望自由的中国人的榜样。史密斯认为,这就是为什么特朗普总统应该到台湾访问,向中国展示美国是严肃看待这些价值。

台湾外交部欢迎美国官员、各界人士访台

台湾外交部发言人欧江安7日在例行记者会上回应,首先感谢史密斯对台湾友好的评论。外交部重申,台湾与美国关系友好深厚,当然欢迎美国官员、议员以及各界友人能来访问台湾。当然他们如果有表达意愿的话,驻华盛顿代表处以及相关驻美办事处,都很乐意进行接洽跟保持联系。

 

台湾外交部发言人欧江安重申对台美关系满意。(记者 黄春梅摄)
台湾外交部发言人欧江安重申对台美关系满意。(记者 黄春梅摄) Photo: RFA

欧江安:“台湾跟美国在特朗普总统上任时,保持有史以来最好的关系。所以他们上任以来,我们看到他们履行对台的承诺,相关军售、具体体现《台湾关系法》,还有六项保证。所以,我们对现任特朗普政府与阁员以及目前台湾跟美国关系表示满意,也表示感谢!”

赖怡忠:元首互访不用与邦交联想在一起

台湾智库执行委员赖怡忠接受本台访问认为,特朗普总统想来就能来,台湾从来没有拒绝。时机成不成熟完全在于美方的估算,因为我们讲是“他要来台湾”,不是说“我们要去美国”,这完全在美国的一念之间。美国会考虑要对台湾释出什么讯号、抑或台美关系对印太战略总体的影响。他认为不用把元首访问跟邦交想在一起。

赖怡忠:“并没有说美台之间要先建交才能元首互访,没这种事。1971年中国和美国也没有建交,1972年2月美国前总统尼克松就访问中国,还签了《上海公报》。美国和中国在1971到1979年还没有建交时,他们之间国务卿、美国总统的访问,他们互动也是很频繁。”

赖怡忠吁特朗普率自由世界对共产党绝地大反攻

赖怡忠点出,如果美国总统特朗普真的来台,不管是对台湾、对香港、对中国、同时也对全世界放出讯息,香港已经陷入如此恶劣环境下,在印太地区,自由民主和极权专制斗争的前线就是在台湾。他甚至希望,特朗普总统能像美国前总统里根到西柏林,对着前苏联领导人戈尔巴乔夫说,“tear down this wall”(拆掉这面墙)。

 

台湾智库执行委员赖怡忠 (来自维基百科)
台湾智库执行委员赖怡忠 (来自维基百科)

赖怡忠:“特朗普也应该讲‘Tear down your fences’(拆掉你的围墙),那种意义就会非常强大。不仅是美国对这边的承诺,而且是美国带领自由世界对共产党的强烈否决,同时也是进行绝地大反攻。会有这种味道。”

赖怡忠也不忘提醒,西方世界对于香港的支持、对中国的压力以及谴责,实际上是非常关键的步骤。在中国境内还是有很多向往自由民主的公民透过香港仅存的一丝自由的空气进行交流,如果现在放掉香港,要期待中国发生什么自主的改变,几乎是不太可能。

赖怡忠还表示,现在整个西方世界倾向于认为,要防止这骨牌效应扩散到台湾,要强化和台湾的关系,这点台湾当然很感谢。但是,他也呼吁,千万不要是以放弃香港作为强化和台湾关系的代价。台湾的强化要有,但是绝对不要放弃香港。


自由亚洲电台记者黄春梅 台北报道 责编 许书婷 申铧  网编 瑞哲

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站