美軍機再次快閃抵臺 中國國防部稱“未經准許進入領空”

2021-07-15
Share
美軍機再次快閃抵臺 中國國防部稱“未經准許進入領空” 美國C-146A行政專機飛抵臺灣,畫面爲同型機。
(畫面來源 美國空軍官網)

美軍一架C-146A行政專機7月15日上午9點30分抵達臺北松山機場,短短36分鐘即快閃離開。臺灣空軍司令部強調,未與該機人員接觸。中國國防部發言人吳謙15日發表強硬談話稱“任何外軍飛機降落 ‘我領土’,都必須經中華人民共和國政府許可,任何外國艦機擅闖 ‘我領空’的行爲,都將引發嚴重後果。”

這架美軍C-146A行政專機15日上午是從沖繩嘉手納基地起飛,上午9點30分在臺北的松山機場降落,並且接受臺灣引導後短暫停駐在大坪,直至10點06分左右飛離臺灣,36分鐘旋風式快閃離境。



在此同時,美國在臺協會(AIT)臺北辦事處處長酈英傑(Brent Christensen)15日上午離臺,酈英傑在桃園機場臨行前表示,“有機會將再來臺灣”,爲3年任期畫下句點。

美國在臺協會15日發出新聞稿,主管紐澳與太平洋島國事務的國務院亞太副助卿孫曉雅(Sandra Oudkirk)接任美國在臺協會處長一職。孫曉雅目前根據臺灣中央流行疫情指揮中心之新冠肺炎防疫政策,居家檢疫14 天及自主健康管理7天期滿之後將正式就任。


美軍一架C-146A行政專機,15日上午9點30分抵達臺北松山機場,短短36分鐘即快閃離開。(臉書圖片)
美軍一架C-146A行政專機,15日上午9點30分抵達臺北松山機場,短短36分鐘即快閃離開。(臉書圖片)

有媒體猜測,美機突襲式訪臺,原因與美國在臺協會(AIT)臺北辦事處處長履新有關。臺灣外交部以不願評論迴應;而臺灣空軍司令部迴應強調,“國軍未與該機人員接觸,相關地勤作業非空軍負責,沒有相關資訊提供。”

不過,對岸的中國國防部新聞發言人吳謙15日就美國軍機降落臺灣發表談話表示嚴重關切。吳謙稱“正告美方切勿玩火、立即停止冒險挑釁行徑,不要向臺獨分裂勢力釋放錯誤信號,避免加劇在臺海製造危險緊張局勢。”

吳謙還警告民進黨當局不要誤判形勢、引狼入室,鋌而走險,勾連外部勢力謀“獨”挑釁,只會把臺灣帶向危險境地。接着再重複中共總書記習近平七一黨慶談話,“任何人都不要低估中國人民捍衛國家主權和領土完整的堅強決心、堅定意志、強大能力。”

學者解讀:中國擔心美軍機降落臺灣成“通例”

對於從未在臺灣行使“治權”的中國,卻以美國軍機降臨“我領土”、“我領空”氣呼呼地發言,政大東亞所名譽教授丁樹範對本臺表示,他的直覺解讀,中國也許擔心美國軍機降落臺灣會成爲“通例”。第一次中國沒有強烈抗議,第二次美國再來,說不定很快又有第三次。

丁樹範:“他們是不是擔心,美國軍機會不會變成常常飛到臺灣,不管是爲了AIT(美國在臺協會),我的直覺這是他們的顧慮。總要講一些狠話,對內可以交代。”

丁樹範開玩笑說,美軍機“快閃”總比“慢閃”好。站在北京的立場,美國軍機絕對不能來,管你快閃、還是慢閃,就是不能來。“他來就跑掉了,要不然你要怎麼樣?”


美軍超大型戰略運輸機2021年6月6日首次降落臺灣,美軍3位議員,達克沃絲(Tammy Duckworth, D-IL)、蘇利文(Dan Sullivan, R-AK)、昆斯(Chris Coons, D-DE)搭C-17旋風式訪臺三小時。(臺灣外交部提供)
美軍超大型戰略運輸機2021年6月6日首次降落臺灣,美軍3位議員,達克沃絲(Tammy Duckworth, D-IL)、蘇利文(Dan Sullivan, R-AK)、昆斯(Chris Coons, D-DE)搭C-17旋風式訪臺三小時。(臺灣外交部提供)

6月6日美國聯邦參議員達克沃絲(Tammy Duckworth, D-IL)、蘇利文(Dan Sullivan, R-AK)及昆斯(Chris Coons, D-DE)也曾搭乘軍機C-17運輸機率團訪問臺灣,達克沃絲當時爲臺灣帶來了宣佈美國將贈與臺灣75萬劑疫苗的好消息。她還強調,“臺灣被列入首批捐贈疫苗的名單中對美國至關重要,因爲他們認識到臺灣的迫切需要,美國重視美臺夥伴關係。”

淡江大學戰略所副教授黃介正接受本臺訪問時表示,美國參議員搭軍機來中國也就認了,美國軍機沒事就飛到臺灣一下,到時候變常態化,對中國而言,中間總要有個防堵口。

黃介正:“美國這次來很低調,第一個停留時間很短,第二個沒有跟我們空軍任何人接觸。中國大陸方面應該理解,美國印太協調官坎貝爾(Kurt Campbell)上週才說美國不支持“臺獨”,美國無意衝撞任何紅線,而且美國也多次表達希望能跟中國大陸領導人會面。”

黃介正認爲,就整個大的環境而言,美國軍機這次短時間的起降,不構成挑釁的行爲。而且美國也非常低調,中國大陸也不需要過度或是過強的迴應。


自由亞洲電臺記者黃春梅 臺北報道 責編 許書婷 梒青 網編 瑞哲

評論 (1)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

Mitch
Mitch 說:
2021-07-16 09:27

美軍機不經中共批准就出入臺灣,這正說明,中共的“我領空”不包括臺灣。

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站