中國無人機在臺灣外島馬祖盤旋 臺防空部隊發射信號彈驅離

2022.07.29 11:08 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
中國無人機在臺灣外島馬祖盤旋 臺防空部隊發射信號彈驅離 中國無人機曾在日本和臺灣東部空域飛行
截圖自日本防衛省統合幕僚監部

臺灣外島馬祖7月28日傳出中國無人機兩度出現在東引上空盤旋,國軍防空部隊立刻發射信號彈示警驅離,這也是臺灣首度利用信號槍對中國飛行器進行警告性射擊。分析指出,不排除是中共藉由這樣的行動暗示,如果美國衆議院議長佩洛西訪臺,可能對臺灣外島還有更大動作。

臺灣國軍陸軍司令部28日發佈新聞表示,東引地區28日發現不明飛行器兩度掠過上空,經比對研析爲無人機,不排除是針對防區實施偵搜,並測探相關應處作爲。東引指揮部即依標準作業程序應處,射擊信號彈示警驅離,並保持戰備警戒及實施隱掩蔽。

陸軍司令部指出,“國軍營區、設施及陣地僞裝,皆依規定實施,並定期執行反偵,以防敵空中偵察,確保防區安全。”

中華戰略前瞻協會研究員揭仲接受本臺訪問時解讀,中共有兩個意圖,其一是無論佩洛西訪臺與否,美中臺三方正在角力,不排除藉由這樣的行動,去向華盛頓跟臺北表達強烈不滿,並暗示若佩洛西真的訪臺,說不定會對臺灣外離島,採取比較大的動作。

揭仲:“因爲它的動作蠻像是大型軍事行動或是戰前軍事偵察行動。因爲它是兩度,它可能想借由這個印象,它好像在做某種行動前的戰術偵察,暗示說後續說不定有更大行動,所以不排除跟佩洛西行程有關。”

資料圖片:2022 年 7 月 26 日,在臺灣宜蘭縣蘇澳海軍港海上韓光演習期間,幻影戰鬥機施放熱焰彈阻擊敵軍。(法新社)
資料圖片:2022 年 7 月 26 日,在臺灣宜蘭縣蘇澳海軍港海上韓光演習期間,幻影戰鬥機施放熱焰彈阻擊敵軍。(法新社)

無人機騷擾東引 揭仲:中共法律戰延伸 意圖創造管轄事實

這不是中共無人機第一次騷擾東引,今年2月,國軍陸軍東引地區指揮部也曾披露,發現不明飛行器掠過區域上空,即依規定應變處置。東引指揮部指出,經比對研析,該機爲民用型定翼雙槳飛行器,在短暫進入防區上空後即離開,期間防區全程均有嚴密監控。臺媒《自由時報》報道,該架飛機是從中國沿海經西引低空飛越馬祖東引,隨後急速拉昇迴轉,沿原路徑離開。

揭仲分析,這也是中共臺灣海峽法律戰的一環。中共近日宣稱臺灣海峽是他的一部分領海,大部分是專屬經濟區,中國擁有管轄權。揭仲認爲,中國既然提出這個論述,按照中共的做法,會開始創造管轄的事實,來支持法律戰的論述。

揭仲說,“東引位置非常特殊,東引在1996年中共公佈領海基線時,他有把東引算成起算點。所以中國大陸現在主張,臺灣海峽12海里領海其中一個起算點是東引;可是,中華民國在2009年公佈第一批領海基線時,沒有把東引放進去。”

中國派無人機擾日臺 專家建議國軍借鑑日本應對方式

中國無人機除了在臺灣馬祖出沒之外,7月25日日本防衛省統合幕僚監部報告顯示,解放軍派遣1架次攻擊、偵察兩用型無人機“TB-001”,不但通過宮古海峽、日本沖繩羣島以南空域,還在臺灣花蓮以東外圍空域來回飛行。

本臺軍事評論員亓樂義表示,最近日本公佈防衛白皮書提到,中共已大量運用無人機在沖繩和宮古島之間的空域巡邏,這是無人機在未來偵察領域扮演越來越多角色,而且還與有人機,也就是運8技術偵察機一起協同。

亓樂義:“因爲無人機大量使用的好處是滯空時間長,即便被打下也不會很嚴重,上面也沒人,風險低。”“無人機未來會變成常態、長時間針對某個地方進行情搜,有人機更聚焦在技術偵察上。有人機專門針對一種狀況,進行戰術偵察,中間有協調關係。”亓樂義補充說。

不過,亓樂義注意到,目前不管是有人或是無人機,國軍仍是以飛彈追監方式應對,不僅傳統還費力更花錢。而日本採用的是高功率微波技術新趨勢,朝向應對明日的戰爭。他認爲,面對特別是大量無人機飽和攻擊時,臺灣不能再用飛彈追監,而該採取新的應對方式。

自由亞洲電臺記者黃春梅 臺北報道    責編 陳美華 梒青    網編 瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。