台湾出现疑似本土病例 机场普筛呼声再起

2020-08-04
电邮
评论
Share
打印
台湾传出“零本土”病例的记录可能被打破后,包括政界以及公卫界呼吁在机场进行大范围筛查的声浪高涨。图为,2020年3月18日,台湾桃园市,旅客抵达桃园国际机场。(路透社)
台湾传出“零本土”病例的记录可能被打破后,包括政界以及公卫界呼吁在机场进行大范围筛查的声浪高涨。图为,2020年3月18日,台湾桃园市,旅客抵达桃园国际机场。(路透社)

 

台湾传出“零本土”病例的记录可能被打破后,包括政界以及公卫界呼吁在机场进行大范围筛查的声浪高涨,希望能做到阻绝境外病例输入,避免造成下一波社区大流行。

比利时工程师在台停留超过80天后,日前被检验出新冠病毒阳性。根据卫生局调查,这名男子5月到6月都在彰化,但6月19到29日都在台北,中间住在旅馆,也去过酒吧、餐厅、健身房,接触者非常复杂。

台大公卫学院副院长陈秀熙在报告中指出,这名工程师推估暴露时间在6月下旬,与他在台北的时间相符。若再晚一周检测,恐怕就会被遗漏。

 



比利时工程师被检验出“阳性”,台湾仍然不愿对是否为“本土”病例骤下结论。在此之前,台湾在7月初也发生一起日本女留学生返日被检验出“弱阳性”,核酸检测CT值介于37、38的数值(台湾标准35为阳性,美国标准为40)。 日本女性到底是不是在台湾感染,仍有悬念;7月28日一名泰国移工从台湾出境返回泰国确诊。指挥中心在1号表示,“确诊泰国移工的二采结果,目前还没有收到,不过现在已经知道,他女友的检验结果是阴性。”

 

台大公卫学院副院长陈秀熙呼吁出入境都该做筛检。(记者 黄春梅摄)
台大公卫学院副院长陈秀熙呼吁出入境都该做筛检。(记者 黄春梅摄) Photo: RFA

陈秀熙强调,如果已经看到疫情上升,再来做境外筛检,那时候为时已晚。“我们现在如果里面有外来的感染者,被接触的人有被感染的风险。包括我们对出去(境)这种高危险群,都该被做检测,免得每次出去到其他国家被检测出来。”

台大医院品质管理中心主任陈世英也认为,边境在现有机制下必须考虑调整加强,特别面对的是越来越严重的国际疫情,外面一直想冲进来的病毒越来越多,要加强防卫,才不会造成社区的疫情。

日前中央流行疫情指挥中心指挥官陈时中曾在记者会亲自说明,强调核酸检测(PCR)在症状出现最多前2天,才能检验到病毒,潜伏期检验容易发生伪阴性,如若实施入境全筛将恐有35%感染者进入台湾。

陈世英则解释,所有检查都会考虑到“伪阳性”、“伪阴性”。他希望大家记住,任何一个检查,不会只以检查本身作为判别依据,检查的科技有相关配套的规划,科技能帮助检疫诊断更精准。

 

台大医院品质管理中心主任陈世英主张,边境必须考虑调整加强。(记者 黄春梅摄)
台大医院品质管理中心主任陈世英主张,边境必须考虑调整加强。(记者 黄春梅摄) Photo: RFA

蓝营重量级地方首长、新北市长侯友宜2日也公开呼吁,在台湾大家要安心,国内的疫情要锁住,前面普筛阻绝于境外,绝对是个很重要的关卡。

行政院长苏贞昌4日回应表示,台湾一直的措施就是边境风险要严管、国内松绑。过去这个作法也让台湾在各种评比上都被肯定防疫做得最好。“至于外国又发生第二波疫情等,我们都密切注意,应该要怎样应对、怎样做,我们都尊重相关指挥中心与专业团队、专业判断。”

台湾社区到底有无潜在感染个案 台大月底解谜

台湾能保持110天“零本土”病例实属难得,不过,这是否意味台湾的社区没有潜伏个案,一直都没有科学数据验证。

台大公卫学院与彰化县卫生局合作,针对过去武汉肺炎病毒在彰化县内的感染情况,从六月开始展开“万人血清抗体检测”。

陈秀熙在受访时提出,过去因为境外移入个案的居家检疫过程中,一直不是由检测为主的方式,对于这些没有症状的个案,没有办法检测出来。在台湾的社区一直都可能有潜在感染的个案,只是个案的比例有多大,就是要看抗体血清的调查。目前已检测四千多人,结果预计在8月下旬公布。


自由亚洲电台记者黄春梅 台北报道 责编 许书婷 申铧 网编 瑞哲

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站