臺灣大佬曹興誠捐一億美元 力抗中共囂張氣焰

2022.08.05 05:29 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
臺灣大佬曹興誠捐一億美元 力抗中共囂張氣焰 臺灣半導體大老曹興誠宣佈捐贈1億美金增強臺灣國防。
記者 李宗翰攝

美國衆議院議長佩洛西離開後,中共對臺實施實彈軍演。臺灣晶圓代工大廠聯華電子(聯電)榮譽董事長曹興誠8月5日召開記者會宣佈,將捐贈1億美金協助臺灣加強國防。曹興誠說,中共行徑囂張跋扈,希望臺灣人不要貪生怕死,起來戰鬥。他說“中華人民共和國是一個仿冒成國家形式的黑社會組織”。

中共軍演對臺灣發射11枚導彈的第二天,聯電榮譽董事長曹興誠週五(5日)召開記者會批評,中共對臺灣行徑如此囂張跋扈,或許以爲臺灣人都貪財怕死,認爲貪財者可以利誘、怕死者可以威脅,所以不把臺灣看在眼裏。

“今天我宣佈捐出新臺幣30億元(約1億美金),協助加強國防,並希望喚醒臺灣人不貪財、不怕死,爲維護自由民主人權而起來戰鬥。”曹興誠說明捐款的用意。

曹興誠入籍新加坡 近年成抗中急先鋒

入籍新加坡的曹興誠,近幾年成了抗中急先鋒,日前他曾發文說,“問美國會不會派兵,是很丟臉的。”他強調“有些事情可以請朋友幫忙,而保家衛國卻一定要自己來做。”他也因此遭質疑他兩個小孩是美國人,卻叫大家全民皆兵。

中共對臺軍演,媒體追問曹興誠兩個兒子在哪?曹興誠簡單扼要地給了這個答案。“兩個兒子現在都在臺灣!”

今年75歲的曹興誠強調,他不爲名、不爲利,對政治選舉也沒興趣。單純厭惡中共的謊言、暴力,希望爲講中文的人在臺灣留一塊淨土和一片藍天。

“每次聽到美國國歌我最欣賞最後兩句,‘美國是自由之地、勇者之鄉’,自由屬於勇者,懦弱的下場被人奴役。”曹興誠說道。

他提到,許多人說臺灣年輕人是草莓族,但只要善加引導,臺灣年輕人都可以成爲有鬥志的青年,希望在這方向上一起努力,促成臺灣年輕人成長。

新竹參加軍事演習的臺軍(美聯社)
新竹參加軍事演習的臺軍(美聯社)

曹興誠:中華人民共和國是一個仿冒成國家形式的黑社會組織

曹興誠進一步指出,佩洛西訪臺前後,中國外交部、中國國臺辦、《環球時報》前總編輯胡錫進殺氣騰騰、兇狠傲慢,證明所謂“兩岸同胞血濃於水”、“中國人不打中國人”是禁不起考驗的謊言。

曹興誠:“臺灣有些人是鴕鳥心態,以爲頭埋在沙裏不去惹他們,對岸就不會動武;也有人是投降派,反正打不過不如投降苟存性命;最糟的是贊成統一,以爲可以實現充滿排外的所謂的偉大復興中國夢”。

對於臺灣仍有一羣不願“抗中保臺”的人,曹興誠說,這些人或許因爲無知、膽怯、懦弱、或是被中共收買,他們都不願看見或承認中共心態與本質就是地痞流氓,“中華人民共和國是一個仿冒成國家形式的黑社會組織。正常文明國家推崇法治、民主、自由,像中共這樣的仿冒國家,崇拜的卻是極權、欺騙、仇恨、暴力。”

中共企圖鎖臺 半導體供應鏈受考驗

對於本臺記者提問,中共對臺實施大規模軍演,地緣政治風險是否會影響臺灣在全球半導體的關鍵地位,曹興誠回應,“產業的政策,如果你是自主經營的公司影響不大。臺灣電子業、半導體業,歷經許多國際情勢動盪等,都可以應付得過來,我們的靈活彈性都很大。”

聯電榮譽董事長曹興誠5日召開記者會宣佈,將捐贈1億美金協助臺灣加強國防。(記者 李宗翰攝)
聯電榮譽董事長曹興誠5日召開記者會宣佈,將捐贈1億美金協助臺灣加強國防。(記者 李宗翰攝)

曹興誠高分貝批評中共,但是,聯電早在2001年透過子公司和艦在蘇州建立8吋晶圓廠。然而事隔多年,曹興誠曾感嘆,“如果能重來,我希望我們沒有到中國協助設廠。”

曹興誠分析,臺商能跑的10年前都跑掉了,現在留在中國就是工廠在那邊或是投資多的,他相信陸陸續續都會撤出來,因爲中國的經濟榮景應該已經過去了。曹興誠預測,“從習近平上臺以後種種倒行逆施,中國以後走的方向只有下坡路。各國包括臺灣、日本都會跟它脫鉤。”

1億美金如何協防颱灣?

曹興誠自嘲自己不是臺灣前幾名的富豪,1億美元沒有多大意義。他認爲,臺灣國防弱點不在裝備,而是士氣方面的不足,“希望能用在填補這方面的空缺。並希望拋磚引玉,喚醒加強認知戰、心理戰、輿論戰防備。”

曹興誠提出,1億美金將用在資助個人與團體推動全民國防教育、提振民心士氣;研究並出版反制中共對臺認知作戰專書及各類影音創作;辦理揭露中共對臺威懾、統戰滲透相關活動、開發或追蹤源、反制境外敵對勢力對臺散佈爭議訊息;以及開發反制中共對臺網攻及駭客侵入活動等。

自由亞洲電臺記者黃春梅 李宗翰臺北報道  責編:陳美華 許書婷 梒青  網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

評論

匿名
2022-08-05 06:40

曹先生是清醒人,勇敢,正義。

2022-08-05 06:41

曹先生是清醒人,勇敢,正義。

網友
2022-08-08 11:23

世界潮流浩浩湯湯,人類文明行至今時今日滅中共者便皆爲同路人,億萬衆生不斷覺醒中,意念紛呈,但至少在這件事上達成共識。
中共若敢動臺灣,天下必羣起而共誅之,因百年來血債無邊,冤魂累累,結怨造孽,天將滅之,人意亦然,此後人類文明便可整體升級進步。
百年來,罪滔天,滅紅魔,天下安。