臺灣行政院長再次呼籲港府回應港人訴求


2019.08.13 11:25 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
2019-08-13T060246Z_2077586936_RC15C3CF1B30_RTRMADP_3_HONGKONG-PROTESTS.JPG 2019年8月13日,香港伊麗莎白女王醫院集體靜坐,抗議港警打傷民衆。(路透社)

香港的“反送中”抗議持續升級。臺灣行政院長蘇貞昌8月13日再次呼籲香港政府,回應人民的訴求。

行政院長蘇貞昌週二上午出席“向全國清潔人員致敬”感恩餐會,並在會前接受本臺採訪表示,作爲鄰居,非常關心香港的情形。香港從年輕人到媽媽,甚至帶着小孩,不分男女老幼,大家紛紛走出來,就只爲了爭取一個自由、守護一份已經打折的民主。但是卻遭受如此暴力,甚至於布袋彈射到少女眼睛導致失明,實在是非常的痛心。

 

 

 

蘇貞昌:“我們一直非常關心,另外一方面也非常憂心跟警惕,就是我們看到香港一國兩制下,原來會變成這樣。所以臺灣要守護民主、守護我們好不容易爭取的自由民主,是非常非常重要的。我們更要團結一起,一方面關心香港,給予必要的各方面關懷,一方面我們要守護臺灣的主權跟自由民主,纔不會像香港那樣。”

 

在臺灣的行政院長蘇貞昌出席向全國清潔人員致敬餐會。(行政院提供)
在臺灣的行政院長蘇貞昌出席向全國清潔人員致敬餐會。(行政院提供)

當被問及12號晚間,有香港民衆聚集在香港國際機場抗議,香港一度封鎖了機場,有輿論解讀認爲很像六四事件,山雨欲來,臺灣政府高層是不是有做沙盤推演因應?

蘇貞昌回應表示,“看香港人民這麼多人不斷地走出來,而且已經持續超過兩個月,越演越烈,就可以知道民心向背。一個失去人民支持的政府是站不住腳的,所以我們還是呼籲大家給香港關心,也呼籲香港政府回應人民的訴求,才能夠讓事情解決。”

 

 

對於香港局勢不斷升高,在臺灣的外交部發言人歐江安13日在例行記者會回應表示,臺灣高度關注香港的局勢,尤其反送中運動被定調爲“恐怖主義”,相關發展令人遺憾與憂心。包括蔡英文總統、外交部長吳釗燮以及陸委會主政單位,幾個月以來多次發佈相關聲明,支持香港人民爭取民主自由的立場。

歐江安:“總統的推文以及接受媒體專訪也提到,暴力鎮壓其實無法解決問題,呼籲香港政府應聆聽人民的聲音。我方誠摯希望,期待香港早日恢復寧靜。”

 

在臺灣的外交部發言人歐江安13日主持例行記者會。(記者 黃春梅攝)
在臺灣的外交部發言人歐江安13日主持例行記者會。(記者 黃春梅攝)

而陸委會在回應本臺詢問,政府將如何提供香港民衆個案人道協助?陸委會表示,政府會依“香港澳門關係條例”及其相關辦法規範,妥善處理。

根據“香港澳門居民進入臺灣地區及居留定居許可辦法”第16條規定,有16種情況香港人可以來臺申請居留,包括直系血親或配偶在臺灣地區設有戶籍;具有專業技術能力並取得香港政府執業證書,或有特殊成就;在臺灣有臺幣600萬元以上(約150萬港幣)投資等。根據第17條規定,申請者需要備妥包括居留申請書、香港或澳門永久居留資格證件、保證書文件等,向移民署提出申請。

 

記者:黃春梅   責編:胡力漢、何平    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。