港大四名學生遭拘捕 臺灣公民團體聲援要求放人

2021.08.19 11:11 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
港大四名學生遭拘捕  臺灣公民團體聲援要求放人 香港大學學生會前成員林丞亨被國安警拘捕。
美聯社圖片

香港大學四名學生遭當局以涉嫌違反《港區國安法》中所謂“宣揚恐怖主義罪”拘捕後,包括臺灣學生會聯合會在內的十多個公民團體星期四發起聲援活動,要求港府放人並且抗議當局的暴政與迫害。

香港大學學生會前會長郭永皓、學生會評議會主席張敬生、文學院學生會前外務副主席容頌禧,以及李國賢堂學生會前代表杜林丞亨8月18日被捕。他們被指參與悼念七一刺警案疑犯,涉嫌違反《香港國安法》第二十七條“宣揚恐怖主義、煽動實施恐怖活動罪”。

臺灣學生聯合會常務理事黃亭偉在聲援港大學生會成員的線上記者會批評,原本應該做爲社會良知的大學,現在成爲香港政府暴政的打手,與中共政權和香港黑警一起用惡法、濫權等手段迫害當代青年。



江旻諺:港大學生會自治傳統遭政權暴力毀滅

香港大學畢業的臺灣公民陣線祕書長江旻諺曾經也是港大學生會成員。江旻諺說明香港大學學生會在長久歷史中塑造的自治傳統以及學生自治體系,在近年也迅速被政權暴力所毀滅。近幾個月內,香港大學校方甚至可以如此野蠻地直接拔除學生會在校園內的所有權利,禁止學生會成員入校上課。


臺灣公民陣線祕書長江旻諺聲援港大學生會被捕成員。(截圖自臺灣學生會聯合會臉書直播)
臺灣公民陣線祕書長江旻諺聲援港大學生會被捕成員。(截圖自臺灣學生會聯合會臉書直播)

江旻諺:“香港大學校友,特別是在海外的校友迅速發起聯署,短短時間內破了一千多名,要求港大校方應該站在保護學生的一方,應該站在同理學生的一方,應該站在香港這邊,而不是中國那邊。”

桑普:香港從東方之珠成爲東方古拉格

臺灣香港協會理事長桑普雖然移居臺灣,但是身爲在香港長大的香港人,桑普感慨看到7、80年代香港非常繁榮,前提就是“自由”兩個大字,如今卻已成爲鏡花水月,“自由的思想使香港人入罪。”

桑普:“每個人裝個‘小警總’(臺灣戒嚴時期負責警備治安、動員管理的軍事機構)在心裏,怕思想讓自己入罪,怕人告密2.0、文革2.0,‘紅色恐怖’重臨香港。香港已經不是‘東方之珠’,是‘東方古拉格’(前蘇聯政府國家安全部門的一個下屬機構,負責管理全國的勞改營)。”

桑普提到,在臺灣的香港裔臺灣人有10萬人以上,他們心裏都覺得原鄉已經不復存在,他們能有的是守好臺灣這片土地,捍衛臺灣抵抗中國的威脅與霸凌:“香港守不住,我們是不是要看着臺灣淪陷?我們願意跟所有捍衛臺灣價值的人站在一起,捍衛這個國家。”


臺灣香港協會理事長桑普形容香港已成東方古拉格。(截圖自臺灣學生會聯合會臉書直播)
臺灣香港協會理事長桑普形容香港已成東方古拉格。(截圖自臺灣學生會聯合會臉書直播)

吳叡人:香港以《國安法》之名複製1949年“鎮反運動”

中央研究院副研究員吳叡人以香港創作女歌手方皓玟《人話》提醒,這裏是臺灣,讓我們像一個人一樣講人話,抓港大學生會幹部就像他們抓其他民主人士一樣跟法治無關,只是迫害異己。

吳叡人形容,這一年以來,香港以《國安法》之名迫害異己的作爲,非常類似1949年中共剛奪取政權後,在全中國各地推動血腥暴力鎮壓反革命運動,也就是所謂的“鎮反運動”。

吳叡人:“中共奪得政權後,大肆整肅屠殺舊政權時代的各界菁英。他們要徹底清除舊社會的一切,以便建立新政權對社會完全的控制與權威。2020年《國安法》通過後的整肅,就是中共在香港的‘鎮反’運動。”


中央研究院副研究員吳叡人提到中共在香港進行“鎮反運動”。(截圖自臺灣學生會聯合會臉書直播)
中央研究院副研究員吳叡人提到中共在香港進行“鎮反運動”。(截圖自臺灣學生會聯合會臉書直播)

吳叡人呼籲,臺灣要和被迫害的香港人站在一起,讓他們聽到臺灣的聲音,感到一點鼓舞和溫暖,不要喪失希望。臺灣人不發聲,誰來發聲?此外,他也提醒臺灣政府乃至世界各國政府與人民,必須正視香港人此刻爲民主自由而受難,不能遺忘並習慣他們的受苦,必須團結起來向中國施壓,要求放人,否則全世界民主的國家會要爲中國和香港付出代價。

他也希望臺灣的中央研究院和臺灣各大學正視香港大學校長張翔,以及香港大學校務委員會主席李國章在香港鎮壓事件中所扮演的協力者角色。中研院應尋求適度手段,撤銷張翔的院士資格,否則下一屆的院士會議將會對張翔採取“熱烈的歡迎行動”。

香港邊城青年執行委員Carlos指出,在中共與港府的聯手打壓下,現在的香港不但悼念烈士的自由被禁止,連心存感激的人想要發聲也會被禁言。Carlos期許,身在海外的港人更要肩負起歷史重責、團結一致,讓與極權對抗的精神及信念延續下去,爲香港勇敢地挺身而出,香港終有一日可以光復,成爲可以自由生活、屬於香港人的安樂之地。


自由亞洲電臺記者黃春梅 臺北報道 責編 許書婷、何平  網編 瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站