《八國聯軍乃正義之師》遭中共喉舌點名 香港誠品下架

2021.10.18 11:18 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
《八國聯軍乃正義之師》遭中共喉舌點名 香港誠品下架 《八國聯軍乃正義之師》在香港誠品下架,臺灣誠品線上仍持續販售。
(截圖自誠品官網)

中共喉舌、香港《大公報》17日在頭版發文指責香港誠品書局出售的書籍《八國聯軍乃正義之師》,是歪曲歷史、美化侵略者的“毒書”,還宣稱該書違反香港國安法。消息傳出後,香港誠品已下架該書。學者認爲,這本書說出歷史真相所以有人不高興。

《八國聯軍乃正義之師》是由臺灣時報出版社出版,內容簡介提到,其實,中國沒有正式對列強宣戰,列強也沒有對中國宣戰;其實,八國聯軍是一場救援行動,而不是侵略行爲;其實,當時的中國百姓大多感謝八國聯軍的佔領行動;其實,“辛丑條約不是戰爭的和約,而是賠償的合約;其實,八國聯軍間接導致了共和中國的最終誕生。



文章指,在教科書裏,八國聯軍歷來被描述爲西方列強欺凌清末軟弱中國的一項具體事證,然而實際上卻是一支因爲人道危機而不得不興的仁義之師。八國聯軍攻佔天津、北京,解使領館之圍,平息暴亂,整頓治安,拳匪的紅色恐怖、清廷的“滅洋”屠戮方告終結,社會才由亂入治。歷史清楚地表明,平息浩劫、解危紓難、人道救援,這是八國聯軍出師中國的唯一目的。


香港《大公報》(路透社)
香港《大公報》(路透社)

這本書的作者劉淇昆、又名劉秉和,出生在中國北京。書中介紹劉淇昆的父母親是傑出的知識分子,1957年“反右”運動中均被定爲“極右”,從此全家蒙受苦難。劉淇昆目前定居在加拿大。

香港《大公報》17日聲稱收到讀者投訴,指責該書大肆鼓吹“中國戰敗是中國之大幸”、“八國聯軍扶危救難,解民倒懸”、“中國官民對聯軍感恩戴德”等觀點,意圖爲西方侵略者“洗白”,美化西方列強的侵略。

《大公報》還訪問香港法學交流基金會副主席、法學教授傅健慈指,該書可能觸犯“香港國安法”第30條的規定,最高可處終身監禁或10年以上有期徒刑。據報導,香港誠品已經下架這本書,但是,另一份親中報紙《文匯報》還是緊抓不放,要求香港特區政府要“嚴格執法”。

宋永毅:“八國聯軍”起因是義和團姦殺擄掠外國使節

旅居美國的歷史學者宋永毅對本臺表示,“八國聯軍”當年打中國完全是迫不得已,是當時的義和團和當時清朝慈禧太后和頑固派,破壞最基本的外交禮儀。史料中提到,他們把外國的大使館的使館官員和成員全都抓去殺掉。宋永毅說,義和團就是文化大革命造反派,攻打外國使團比造反派還壞。

宋永毅:“因爲歷史真相當時清王朝頑固派跟民間的邪教,就是所謂的義和團,對西方國家的外交官及其家屬,進行大肆屠殺、姦淫擄掠,而且發生在中國當時的首都北京。當人家通過外交途徑無法解決時,一定要通過武力解決問題。”


旅居美國的歷史學者宋永毅(RFA)
旅居美國的歷史學者宋永毅(RFA)

宋永毅比喻,清朝也搞了“戰狼外交”,也是利用當時激進的紅衛兵、造反派,破壞外交禮儀。文革期間英國的臨時代辦處被紅衛兵燒掉了,攻進去把英國外交官拿出來批鬥。所以晚清慈禧太后代表的頑固派的做法,好比中共當時的激進派和紅衛兵的結合燒了英國的機構。

宋永毅:“爲何現在這個問題特別敏感,因爲現在的中國政府又陷入一個全球文明世界對他的反對,對他的包圍。也是他的戰狼外交引起。例如最近他對澳大利亞態度,澳大利亞的煤不讓卸貨,反而造成自身電荒。在極權的統治下,歷史不斷地重複。所以才造成有人講出歷史真相,有人就不高興。”

庚子賠款真相 美國退還餘款 協助中國辦教育

2013年劉淇昆在網上發文曾提到,有人對《辛丑條約》規定的四億五千萬兩賠款不能釋懷。戰爭賠款一般是對戰勝國軍費的補償。戰爭的開支浩繁,尤其是海外作戰。從庚子賠款中唯一獲利的是俄國,淨賺一千四百萬盧布。至於美國用庚子賠款在中國辦教育,則是仁至義盡。

前中國人民大學教授周孝正接受本臺訪問時指出,他雖沒看過劉淇昆的書,但是書的結論他是同意的,因爲說出了歷史真相。周孝正舉例,包括現在中國拍《長津湖》,當時1949年紅色中國或者共產黨中國建政後,第一次戰爭就是“抗美援朝 ”,也是完全顛倒是非、混餚黑白。


前中國人民大學教授周孝正(RFA)
前中國人民大學教授周孝正(RFA)

周孝正:“人家美國人一分錢沒要你,而且不光是賠款不要還幫你辦大學、辦醫院,美國就是中國的‘鐵哥們’。《長津湖》就是在宣傳‘仇美’、‘反美’非常錯誤。因爲如果要‘武統臺灣’,美國要協防颱灣。中國的意思是我們不怕,我們已經跟你美國打過一仗了。”

根據臺灣的國家教育研究院,有關庚子賠款指出,美國國會通過扣除實應賠償外,美國把餘款均退還中國,並指定該款用於協助中國發展教育及文化事業。費用除了派遣中國學生赴美留學外,還設立了現在的北京清華大學。

關於《八國聯軍乃正義之師》在香港誠品下架一事,本臺試圖聯繫誠品臺灣總公司,截至發稿爲止並未獲得誠品回應。


自由亞洲電臺記者黃春梅 臺北報道 責編 許書婷  申鏵   網編 瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

COMMENTS

完整網站