北京"清華海峽研究院"進入臺灣清大 因國安疑慮即刻撤離

2021.11.08 11:51 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
北京"清華海峽研究院"進入臺灣清大 因國安疑慮即刻撤離 北京“清華海峽研究院”官網涵蓋“新竹”清華大學照片。
(截圖自北京清華海峽研究院官網)

臺灣清華大學校友會與中國廈門市政府、北京清華大學共建的“清華海峽研究院”,被爆出未經許可在臺灣清大校內設立“清華海峽研究院新竹辦公室”。臺灣清大表示,校方並未參與這個辦公室的運作。 在臺灣教育部緊急發文要求下,這個新竹辦公室已經立即停止使用並即刻撤離。

“清華海峽研究院”官網介紹,2015年4月17日成立的研究院,是由廈門市人民政府、北京清華大學共同成立的按企業方式運作的事業單位;同時也是北京清華大學繼深圳、北京、河北、浙江之後與地方共建的第五個地方研究院。

根據臺媒《自由時報》引述臺灣國安單位調查指出,“清華海峽研究院”屬中共官方背景,總部設於北京,新竹辦公室2017年曾辦理赴中考察業務,以及協助清大學術中心進駐轄下“兩岸產業促進中心”。

報導還引述相關官員說法稱,“新竹辦公室是違法私設的!”該案經教育部查處,“查無相關報部記錄”,主管機關應立刻開罰。

臺灣陸委會主委邱太三受訪回應稱,“今年8月、10月有收到相關訊息,已函請教育部請清華大學做進一步瞭解,後續會協助教育部針對問題做一個釐清,若有違規會依兩岸人民關係條例處置。”



臺灣教育部強硬表態 清華海峽研究院“即刻”撤離

臺灣清華大學發出新聞稿回應表示,“清華海峽研究院”爲部分校友成立的服務校友推廣教育及創業機構,是向財團法人自強工業科學基金會轉租在學校的空間作爲辦公室。清大表示,“此機構非屬清華大學,校方也未曾知悉或參與其中運作。”

值得一提的是,清大在第一版的新聞稿中提到,自強工業科學基金會董事長盧昆瑞指出,據他所知,“清華海峽研究院”已有相當長一段時間未曾運作,“今年底租約到期後,也不再續租空間。”


“清華海峽研究院”組織架構包含“兩岸產業部”。(截圖自北京清華海峽研究院官網)
“清華海峽研究院”組織架構包含“兩岸產業部”。(截圖自北京清華海峽研究院官網)

第二版本已經不見“年底租約到期”字眼,改爲“鑑於租用單位適法疑慮,基金會將於本月15日提前中止與該單位的租約。”隨後第三個版本強調,“教育部發文要求清華海峽研究院立即停止使用並即刻撤離。”自強基金會說法也有更新,“將自即日起中止與該單位的租約。”

北京清華控股控制多家半導體制造與設計企業

“臺灣的清大說他不知道,基本上是很扯的事,連公開的網站都寫,就是針對臺灣來的交流,對中國官方而言就是對臺統戰。”臺灣東吳大學企管系兼任講師林修民對本臺表示,“海峽研究院”網站寫着是在促進海峽兩岸的交流,針對對象就是臺灣。組織圖上的“兩岸產業部”說明雖然已經拿掉,但是圖仍在。

林修民還提到,北京的清華大學不單純只是一所高教機構,中國的“紫光”集團是北京清華大學控股的子公司,紫光有NAND flash(快閃存儲器)、也有IC 設計公司展訊、還有長江存儲。林修民說,中國的半導體制造跟設計,在中國除了華爲系統以外,中國半導體很大一塊都屬於北京清華控股。

林修民:“基本上很難不去聯想,北京清華來臺灣設立’海峽研究院’的用意,是因爲他想召募或是開個窗口去幫忙底下控股公司去吸取臺灣的人才。半導體大都屬於無形的財產,人才是最重要的,這就是他們會大力來臺灣宣揚的(原因)。”

臺灣國安局證實 中國半導體人才缺口60萬

臺灣國安局副局長陳進廣8日在立法院回應民進黨立委趙天麟質詢時表示,“國安單位及情治單位對此都已掌握,並將掌握情況送交相關單位。”民進黨立委王定宇質詢時也關切,這個辦公室是否隸屬於中國的黨政組織?

王定宇:設在臺灣清華大學裏面的這個辦公室在中國(所屬)的組織在中國的性質是黨、政還是其他相關組織?

陳進廣:中國大陸沒有任何民間組織,尤其中國相關的法律...組織都在黨的控制之下,在相關組織都設有黨組織。中共目前非常缺乏有關半導體相關的科技人才,目前在相關人才的缺口,至少有60萬人。

尤榮輝:臺灣法令恐成中資假借渠道進入重點大學漏洞

全國私立學校產業工會理事長尤榮輝長期關注中國滲透臺灣校園問題,尤榮輝對本臺表示,立法院之前通過《國家重點領域產學合作及人才培育創新條例》時,他們提醒,法令對於背後的中資沒有規範,如果中資假借該條例到臺灣的重點大學去設立新的學院,透過這樣的渠道竊取臺灣高科技研發的技術,將是臺灣的一個危機。

尤榮輝:“我們國安單位披露清華大學這樣的事件,我們應該要相當地警惕,防堵中國政府透過我們一些法律上的漏洞,藉着學術自由竊取我們高科技或是高等教育研發的成果。”

根據臺灣的《國家重點領域產學合作及人才培育創新條例》,未來國立大學可和研發領先的企業合作設立研究學院,國家重點領域則由跨部會組成的審議會擇定。尤榮輝認爲,從臺灣清大例子可以看到,中國對學術滲透已經開始,再竊取半導體高科技技術,未來恐怕會越來越激烈。



自由亞洲電臺記者黃春梅 臺北報道 責編 許書婷 申鏵 網編 瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。