中國介入臺灣選舉新招:放大既有衝突

2022.12.05 12:48 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
中國介入臺灣選舉新招:放大既有衝突 民進黨挫敗,蔡英文辭黨主席,內閣預計將改組。
RFA,file

臺灣“九合一”選舉結束後,臺灣民主實驗室發佈境外資訊影響觀測報告指出,今年中國的攻擊模式改變,改爲放大臺灣內部衝突議題,再由中國官媒和大V分化操作,加上在地共鳴者與網路領袖論述結合,對臺灣社會造成影響。而臺灣總統蔡英文4日則邀集黨政高層,針對民進黨敗選提出四個面向的討論。

 

 

臺灣民主實驗室與事實查覈組織、學者與公民社會團體合作,在臺灣“九合一”選舉期間,針對境外影響選舉進行資訊觀測計劃。調查記錄近2900條可疑資訊,整理出不同的操作手法、角色以及敘事主軸。 

報告中花了不少篇幅討論“中國不製造內容,但放大臺灣內部的衝突”手法,列舉包括“臺積電被美掏空論,隱含美國永遠是優先考量自己的利益,也無意保衛臺灣”的“疑美論”。

此外,臺北故宮打破明清瓷器事件,微博上也出現微博大V引用臺灣媒體報導的截圖與消息,相關討論包括“美日掏空”、“偷運出國”等論述。陰謀論導向主張“民進黨政府有計劃、有規模地把文物送人換取金錢或政治利益”。另一方面,在內政問題上,“高雄浮屍錄、桃園綁架案,蔡英文隻字未提”,也被操作成“藉此打擊民進黨執政的縣市,以及降低民衆對執政黨的信任度。”

綜觀此次境外影響選舉的觀測,報告總結指出,操作的模式及手法也與過往不同,農場模式衰落,去中心化的製造內容,配合操作者放大既有衝突的模式,近一步與共鳴者如臺灣的傳統媒體、匿名粉絲專頁、網路意見領袖和政治人物的論述結合,增加臺灣民衆接收中國政治宣傳的機會。

報告提醒,未來的操作中,中國可能會較少扮演資訊發起者,而是揀選已經存在的議題或是引述可靠來源,並作爲擴大者來加大影響,並等待自由市場的共鳴者發動。

 

11月26日晚間,民進黨主席蔡英文和黨祕書長林錫耀爲九合一選舉說明敗選結果。(記者夏小華攝)
11月26日晚間,民進黨主席蔡英文和黨祕書長林錫耀爲九合一選舉說明敗選結果。(記者夏小華攝)

 

民進黨縣市長選舉挫敗 內閣將改組

“九合一”選舉,執政的民進黨創下創黨以來最差的紀錄。身兼黨主席的蔡英文已在選舉當晚辭職,而蔡英文4日邀集臺灣的副總統賴清德與行政院長蘇貞昌等人,就選後國內及國際政經局勢及執政團隊檢討及興革之處,深入討論。

會中提出四個面向,第一、執政團隊要更與人民感同身受,減輕人民負擔;第二、執政團隊必須謙虛以對,朝野降低對抗,中央地方共同合作;第三,執政團隊要集衆人之力,確保國家安全與臺海和平穩定;最後提到,選後府院黨的佈局,民進黨已經按部就班進行新任主席的選舉程序。有部分輿論解讀,“不會只是小幅改組”。

民進黨輸掉選舉 好感度仍領先國民黨

選後一份最新民調出爐,據美麗島電子報5日公佈的民調顯示,蔡英文的滿意度爲46.5%(其中12.3%很滿意、34.2%還算滿意)比上月減少3.9個百分點。不滿意度接近5成(其中28.3%很不滿意、20.8%有點不滿意)比上月增加2.5個百分點,值得注意的是,民進黨傳統鐵票區雲、嘉、南的滿意度從上個月的62.5%,大幅滑落至37.1%。

儘管民進黨在“九合一”選舉僅剩5席,遠落後於在野的國民黨13席,臺灣民衆對民進黨的好感度42.3%,僅比上月減少0.7個百分點
,甚至還領先國民黨的37.9%好感度。

“現在正在一個轉變的關鍵,這次國民黨好感與反感等形象與民進黨不相上下,還沒改變到民衆對這兩黨支持的情況。願意講支持民進黨的人還是比國民黨多。即使是泛藍民衆都覺得這次民進黨敗選是因爲民進黨因素,而非國民黨因素。”主持民調的戴立安做上述解讀,並引用美麗島電子報董事長吳子嘉分析表示,“這次民進黨敗選不等於國民黨勝選,這兩件事不能劃上等號。”

 

記者:黃春梅  責編:許書婷  網編: 潔西

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。