韩国瑜高雄胜选得益于北京网军操控?

2019-06-29
电邮
评论
Share
打印
国民党总统初选政见发表会,国民党主席与五位参选人出席。(国民党提供)
国民党总统初选政见发表会,国民党主席与五位参选人出席。(国民党提供)

台湾国民党去年在九合一选举中大胜,韩国瑜在绿营大本营高雄当选市长。有外国媒体发文披露中国政府在这次地方选举背后扮演角色——通过网络对台湾政治进行操纵。那么,中国采取了什么样的干预手段?这场红色渗透为什么会如此成功?

台湾自由撰稿人黄柏彰日前在美国《外交政策》杂志发文,以台湾高雄市长韩国瑜的竞选过程为列,调查揭示了中国介入台湾地方选举的情况。

 

 

文章说,作为韩国瑜其中一个获胜关键的“韩国瑜粉丝后援团 必胜!撑起一片蓝天”脸书粉丝团在短短7个月内,从原本的数十位支持者一下跃升至有6万人。他们大量转发韩国瑜的正面信息、竞选标语和讲话,通过散播假新闻攻击韩国瑜的政治对手或任何批评韩国瑜的人士。

黄柏彰发现,这个粉丝团可能是中国职业网军所创,因为3名创始管理员都在社交网站领英(LinkedIn)有相应的账号。而领英是北京政府进行间谍活动以及渗透的重要试验场之一。

高雄市长韩国瑜在国民党总统初选第一阶段发表政见论述。(视频截图/中国国民党官网)
高雄市长韩国瑜在国民党总统初选第一阶段发表政见论述。(视频截图/中国国民党官网)

黄柏彰接受本台记者采访时,介绍了上述粉丝团创始管理员的工作及粉丝团的运行方式。

“3名创始管理员其实发的东西和其他群组里的韩国瑜粉丝发的内容是很类似的。他们重点的工作是创立一个有影响力的平台,这个平台就会变成一个基地,像竞选总部。”

据了解,3名创始管理员目前已退出粉丝团,发表过的文章也被删除。但粉丝团的人数不减反增至8万8千人。

在被问到该粉丝团为何能吸引如此多的支持者时,黄柏彰表示:

“(很多人)不知道是中国网军创的假的团体,支持者当然会加入人最多的群体,往最大的群体去靠拢。就算有一、两万活跃的用户,就可以达到很大的宣传效果,因为(网络用户)可以把这些信息发到其他平台上。 ”

黄柏彰指出,中国官方干涉台湾选举的例子并不少见,但这次利用中国网军系统性支持主要政党候选人还是第一次。

旅美中国学者何清涟早前出版的新书《红色渗透:中国媒体全球扩张的真相》就详细讲述中国在全球各地进行的大外宣活动。其中有关台湾的章节提到,台湾民众在九合一选举期间并没有意识到北京政府的干涉行动。

蔡英文总统确定赢得党内总统初选后,在总统府召开记者会,图为她走进记者会场。(记者夏小华摄)
蔡英文总统确定赢得党内总统初选后,在总统府召开记者会,图为她走进记者会场。(记者夏小华摄) Photo: RFA

何清涟告诉记者,中国对台湾的渗透分为几个方面。

“第一就是政治上扶持代理人;第二就是经济上,以商治官。利用在大陆投资的台商影响台湾政治;第三就是文化渗透。这是体现在研究中国的圈子。很多台湾研究人员到大陆去互访,然后拿到中国政府提供的材料,认为自己了解议题了,说的话做的事跟共产党的研究没什么区别,这还是他们自己跟我说的。还有就是共产党渗透基层,收买基层人士操控选举。 ”

何清涟认为,台湾国民党在上次总统大选败选后一蹶不振,中国共产党失去在台湾的政治代理人后,在韩国瑜身上似乎重新看到希望。与此同时,台湾现任总统蔡英文执政方面确实有缺失,引起很多不满,北京官方当然不会放弃这个绝好的机会。

虽然北京对台湾日益增长的影响力引发外界不少担忧,也有不少有关中国将加强干涉即将举行的2020台湾总统大选的猜测,何清涟对此说:“台湾政治常常是一个势头,时事很重要。现在确实时事对中共不利。北京是肯定要干预(2020台湾总统大选)的,但效果是值得怀疑的。有人就跟我说‘地方选举是一回事;真正到了选总统又是一回事’。”

她补充表示,香港200万民众的“反送中”示威游行给台湾民众敲响了一记警钟,提醒他们要防止中国政府的进一步干预和渗透。

 

(记者:韩洁 责编:申铧 网编:景铭)

完整网站