美国提议案 为港人提供“避风港”

2020-07-01
电邮
评论
Share
打印
2020年7月1日,民众抗议“香港国安法”。(美联社)
2020年7月1日,民众抗议“香港国安法”。(美联社)

香港国安法6月30日在中国人大获全票通过的消息引爆国际舆论。 美国众议院议长佩洛西表示,香港的一国两制已经死亡。另外,美国国会两党议员则在香港国安法通过数小时后,提出旨在为港人提供政治庇护的议案。

中国人大30日通过香港国安法后,立即引发国际社会,尤其是美国的强烈反弹。

美国众议院议长佩洛西(Nancy Pelosi)7月1日在美国国会众议院外委会举行的听证会上发言说,中国人大选择在香港主权移交纪念日前夕通过香港国安法意味着“一国两制”已经死亡。

“香港国安法的目的是要阻吓和压制香港的言论自由,我呼吁所有热爱自由的人们团结一致,谴责中国的行为。”

她再次强调美国必须为香港发声的原因:“如果我们(美国)因为商业利益而不就中国的人权状况发声的话,我们将失去批评其它地方所发生人权侵犯事件的道德权威。”

 

美国众议院议长佩洛西(Nancy Pelosi)(美联社)
美国众议院议长佩洛西(Nancy Pelosi)(美联社)

 

香港国安法管辖权广泛 威胁世界自由

根据中国官方公布的香港国安法内容,其中最具争议的要数“分裂国家、颠覆国家政权、恐怖活动、勾结外国或者境外势力危害国家安全”部分,以及将管辖权扩大至香港境外外国人的第36条、第37条及第38条。也就是说全世界所有国籍的人,如果在海外推动港独等,只要入境香港即可被捕和检控。

人权法专家、美国夏威夷大学法律系教授白嘉露(Carole Petersen)曾在香港执教长达十七年。她在众议院外委会召开的听证会上表达了对香港国安法试图行使治外法权的担忧。

“我想没有人觉得自己应该是安全的,尤其当你参与任何批评中国政府或呼吁对中国政府进行制裁的活动。如果我们把‘勾结外国势力’的部分与第36至39条规定合并在一起看的话,这其中所涉及的所谓犯罪行为是非常广泛的。我前几年还会说香港是全世界最安全的城市之一,现在则不是这么一回事。”

香港众志前成员罗冠聪以香港警察1日拘捕首名涉嫌违反香港国安法的人士,暴力对待参加7·1游行市民的情况为例表示:“(香港国安法)不仅仅是要把示威者抓入监狱,而是在香港社会制造‘白色恐怖’,告诉香港人:你们的所有权利已经被剥夺,你只能顺从中国共产党的旨意。”

 

 

提供“避风港” 美议员提庇护议案

为了进一步声援香港人,美国国会共和党籍参议员卢比奥、众议员匡希恒(John Curtis)、民主党籍参议员梅南德兹(Bob Menendez)以及卡斯特罗(Joaquin Castro)分别在参、众两院提出“香港安全港议案”(Hong Kong Safe Harbor Act),允许部分或遭香港国安法迫害的香港居民以第二优先(Priority 2)的身份在美申请避难。

符合资格的对象包括因和平表达政治观点、和平参与政治活动及组织,而担忧遭遇迫害的人士;曾因和平行动被正式控罪、逮捕、定罪者;或上述两大群体的配偶、子女、中国籍父母。

相关申请可以在香港或第三国完成,申请人不受同类避难申请的名额限制。法案在实施之日起五年内有效。

白嘉露称赞“香港安全港议案”代表着美国正采取行动支持香港市民,而不只是纸上谈兵。她敦促美国积极参与联合国人权理事会的工作,连同世界各国继续谴责中国的行为。

 

(记者:韩洁   责编:申铧   网编:洪伟)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站