香港政治風暴再起 黃之鋒被捕


2020.09.24 16:40 ET
1 2020年9月24日,前香港衆志祕書長黃之鋒遭到拘捕。(美聯社)

繼香港警方早前高調拘捕香港壹傳媒創辦人黎智英丶前香港衆志成員周庭後,前香港衆志祕書長黃之鋒以及社運人士古思堯星期四遭到拘捕。

香港自由空間持續緊縮之際,再有民主人士被“清算”。

 



黃之鋒再被捕 3起案件在身

前香港衆志祕書長黃之鋒24日因所涉案件前往中區警署報到時,被警方以涉嫌去年10月5日“參與未經批准的集結”以及違反《禁蒙面法》再度被拘捕。案件將於9月30日在東區法院提堂。同樣被控非法集結的還包括社運人士古思堯。

據本臺粵語部報道,黃之鋒獲保釋後在警署門外見記者,提到這是他面臨的第3宗起訴案,批評警方對他的指控是“多此一舉”,質疑有關方面在這個時間點起訴他,是否是想通過“案件疊案件”的方式,限制所有抗爭者不得離境。

 

視頻【黃之鋒再被控第三宗案件】【獲准保釋堅持繼續抗爭】


記者試圖聯繫黃之鋒瞭解具體情況,不過至截稿仍未收到回覆。

國際人權組織“人權觀察”中國部高級研究員王松蓮接受本臺記者採訪時說,自2014年開始,香港政府拘捕民主人士的行動就變得越發頻繁,今年更是不斷有敢言之人被“秋後算賬”,身負多項“罪名”。

“我想香港政府丶警方是希望他們(民主派人士)至少會因爲其中的一些起訴被判刑,然後可以起到阻嚇丶懲罰的作用。”

香港政治風暴不斷 民主派人士頻繁被捕

針對黃之鋒再被拘捕,歐盟形容事件是香港政府自今年夏天以來針對香港民主派人士採取一系列行動的最新案例,“令人不安”之餘,還損害外界對中國的信任。

今年4月,香港警方發起大規模抓捕行動,包括香港民主黨前主席兼資深大律師李柱銘丶壹傳媒集團主席黎智英等15名民主派人士被指涉嫌於去年參與或組織未經批准的遊行集會。

《香港國安法》今年7月實施後,掀起新一輪政治風暴。大批抗爭者被以新法入罪,其中就有黎智英丶前香港衆志成員周庭丶香港前學生動源召集人鍾翰林和其他3名成員。目前流亡英國的前香港衆志常委羅冠聰也被香港警方以“涉嫌煽動分裂國家”通緝。


2020年9月24日,前香港衆志祕書長黃之鋒遭到拘捕。(美聯社)
2020年9月24日,前香港衆志祕書長黃之鋒遭到拘捕。(美聯社)



值得注意的是,黃之鋒這次並沒有被控違反《香港國安法》。不過,他告訴法新社,自己時常會想距離《香港國安法》“找上他”還有多久。

王松蓮強調,無論是《香港國安法》還是香港的《公安條例》(非法集結屬該法中的一項)都違反了國際人權法。

“香港越來越像中國大陸了,各種各樣的像是經濟方面的丶莫須有的罪名都被用到那些泛民的領袖身上。”

寒蟬效應下 香港人是否會噤聲?

在被問到在香港政府持續製造寒蟬效應的情況下,香港人會否從此噤聲時,王松蓮告訴記者:“香港民衆還是自由地生活,也很重視人權,要說一時半會就被中國政府嚇到了,那是不可能的。”

另外,黃之鋒稍早透過臉書表示,不確定下週三出庭後是否會獲得保釋,但目前只能負重前行,不負衆人所望,同時提到相較於在深圳拘押的12名香港人,他的罪名是微不足道,呼籲港人不要放棄對“12位手足”的關注。

洛杉磯香港論壇發言人Charles Lam告訴記者,每一次中國和香港政府對民主鬥士的打壓,結果都是“搬石頭砸自己的腳”。

“北京政府可能認爲是關起門打自己孩子,其實卻是給國際社會提供譴責中國政府的理由,始終有一日民主國家會忍無可忍,拒絕與中國進行商業和外交往來。”

Charles Lam還補充說,中國官方害怕無法控制香港而影響其政權穩定,纔會用盡所有辦法針對有一定知名度的民主派人士。他認爲這樣的做法無法壓制港人的聲音,也改變不了香港人對中央政府的不滿和憤怒。


記者:韓潔 責編:申鏵 網編:郭度

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。