香港“大陸化”難免 強擰的瓜會甜嗎?


2020.11.06 16:55 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
hc0602.jpg 烏雲籠罩下的香港(美聯社)

香港特首林鄭月娥星期五與中國國務院副總理韓正會面,獲得中央政府的全力支持。韓正也再次重申香港應與中國大陸保持緊密關係。最近一段時間,香港“大陸化”趨勢越來越明顯,這對香港意味着什麼呢?

正在北京進行訪問的香港特首林鄭月娥11月6日早上會見了中國國務院副總理。韓正首先稱讚林鄭月娥帶領特區政府克服各種困難,肯定其在疫情防控、紓解民困、恢復經濟、落實《香港國安法》等方面的工作,同時強調會全力支持香港融入中國和粵港澳大灣區發展大局。

 

中國國務院副總理韓正(右)會見香港特首林鄭月娥(視頻截圖)
中國國務院副總理韓正(右)會見香港特首林鄭月娥(視頻截圖)

 

中港一家親 香港“大陸化”不可避免

旅美政治經濟分析人士秦鵬接受本臺記者採訪時說,從韓正給與林鄭月娥工作的肯定,再到鼓勵香港與中國進行經濟綁定可以看出,香港向“大陸化”發展的趨勢越發明顯。

“過去一年多,林鄭月娥發生非常大的蛻變,從原來試圖保留香港自治地位,或者當中央政府的應聲蟲,也就是從配合發展的角色變成了中國政府鎮壓香港人、和國際文明社會對抗的幫兇。香港所充當的角色不可能再是國際開放城市,只能給深圳輸血,充當中國政府所建設的所謂社會主義先行示範區的附庸。”

美國把香港當中國看 美港關係還能回去嗎?

早在今年五月,美國總統特朗普宣佈取消美國給予香港貿易上的特殊地位,表示美國在對待香港時“將與中國大陸沒有分別”,還警告說,香港在中國的管治下絕無成功的機會。

隨後美國更進一步要求自今年11月10日開始,從香港出口美國的貨物不得再使用“香港製造”,而是必須標註“中國製造”,引發香港方面的強烈反彈。

香港商務及經濟發展局局長邱騰華日前通報,港府已在10月30日正式就此按世界貿易組織爭端解決機制啓動上訴程序。

值得注意的是,香港特首林鄭月娥星期五會見媒體,被問到對新一屆美國政府的期望時,批評美國政黨和官方,不斷干涉中國和香港內部事務,希望將來美國與香港的關係可以回到正常,接受在相互尊重和合作下建立關係。

美國民間機構“信息與戰略研究所”經濟學者李恆青認爲,香港失去資本主義制度和民主、法治後,美國根本沒有繼續保留香港特殊貿易待遇的理由,美港關係也似乎“回不去”了。

“比如像高科技產品或者軍工產品經過香港進行貿易,隨時可以被解放軍直接截獲,從這個角度來說,不符合美國國家安全利益,(美國)沒有必要繼續維護香港特殊的貿易地位。”

 

 

香港國際地位下降

他還提到,當中國政府強推《香港國安法》,使得香港“一國一制化”時,也徹底改變了香港的國際金融中心地位。

“一個金融產業能夠存在需要兩個條件,第一就是自由市場。金融交易一定要在自由市場環境下才可以進行。第二就是法治社會。人人平等丶人人守法的一個環境下,才能夠保證金融交易不受政府或者是政黨干預。港版國安法推行以後,這些條件一下就斷崖式地沒有了。現在我們可以看到很多金融從業人員和一些金融的投資者,都想盡一切辦法要把資本轉移出去,離開香港。”

就在香港向中國靠攏之際,美國等西方國家似乎卻和這個曾經半獨立的國際金融中心漸行漸遠。《香港國安法》的實施更是觸發了國際社會與香港外交關係的大轉彎。美國、加拿大、澳大利亞、英國和新西蘭等“五眼聯盟”國家和德國接連叫停與香港之間的引渡協議。新西蘭更將將出口到香港的軍用和軍民兩用貨品及技術視作輸往中國內地。

秦鵬告訴記者,當中國當局的壓制觸角伸向香港,並傷害西方國家的利益後,國際社會必須就此做出回應。

“這也是爲什麼未來在金融、科技等等這些方面,香港必然要和西方社會脫鉤的一個重要的原因。隨着香港和大陸聯繫越來越緊,香港特首越來越變成類似中國某市委書記或者市委副書記、市長的情況下,這種脫鉤也會加劇。但是因爲裏邊的利益觸及太深,沒有辦法在短期內完全脫鉤。”

 

(記者:韓潔   責編:申鏵   網編:洪偉)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。