“最佳居住地排名”香港墊底 原因何在?


2020-11-19
Share
hj1119z.jpg “最佳居住地排名”香港墊底 原因何在?(自由亞洲電臺製圖)
Photo: RFA

 

香港局勢動盪,導致這個曾經璀璨的“東方之珠”在又一項國際評比中遭遇滑鐵盧。據全球最大旅外人士網站InterNations最新調查,香港在全球最適宜外籍人士居住地的排名中急速下跌,成爲墊底城市之一。

在參與評比的全球66個城市中,香港位列第57,成爲10個墊底城市之一,同時也在亞洲城市中排名倒數第二。值得注意的是,6年前的香港則擠進榜單前段,排名第10;2019年卻在82個城市中排名52。

 

 


InterNations的報告指出,雖然香港的生活素質指數得分達到平均水平,但政治穩定程度卻被評爲全球最差。另外,生活費用及住房昂貴也是讓香港排名大幅下滑的主要原因。

 

據全球最大旅外人士網站InterNations最新調查,香港在全球最適宜外籍人士居住地的排名中急速下跌,成爲墊底城市之一。(美聯社資料圖片)
據全球最大旅外人士網站InterNations最新調查,香港在全球最適宜外籍人士居住地的排名中急速下跌,成爲墊底城市之一。(美聯社資料圖片)

該機構去年曾警告說,“反送中”運動浪潮下,居港外籍人士的安全及保障情況很可能發生改變。隨後爆發的新冠病毒疫情,還有《香港國安法》的實施,更是增添了外籍人士對香港未來的擔憂。


香港學術自由空間緊縮

2019年對香港來說似乎是命運的轉折點,大規模的反政府示威、警方的暴力鎮壓、政府的嚴苛審查,促使外界密切關注香港自由空間不斷惡化的情況。

人權組織“臨危學者”(Scholars at Risk)稍早發佈《自由思想2020》(Free to Think)報告,記錄、分析了2019年9月1日至2020年8月31日期間,全球58個國家的341起針對高等教育領域的攻擊事件。

報告特別提到,香港的學術自由及高等教育機構自主權在中國政府的干預下,不斷受到侵蝕。報告更以港府限制外國學者到港學術交流,中大和理大“圍城”、香港大學副教授戴耀庭、浸會大學講師邵家臻等遭開除等事件爲例,形容這是香港高等教育界最爲不安的一年。

“臨危學者”組織呼籲國際社會敦促中國及香港政府撤回備受爭議的《香港國安法》,遵循國際標準,確保、尊重學術自由和人權。


記者:韓潔 責編:何平  網編:瑞哲

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站