香港平安夜不平安 市民硝煙中渡過聖誕


2019-12-25
Share
yt1225.jpg 2019年12月25日,香港警察逮捕一名抗議者。(美聯社)

在剛剛過去的聖誕平安夜,香港多區再次爆發激烈警民衝突。有網民形容,白色聖誕竟然演變成白色恐怖。本臺記者韓潔一直在跟蹤這方面的發展。

 

 

主持人:韓潔你好,聖誕快樂!

韓潔:主持人好,聖誕快樂!有個地方的聖誕快樂不起來。

主持人:香港的平安夜很不平安,聖誕也很不快樂。你能介紹一下這兩天的抗議活動嗎?

韓潔:好的。平安夜主要是市民在元朗、沙田、尖沙咀、旺角、銅鑼灣等全港各大商場參加“和你shop”,就是隻看不買來降低商店生意額,還有“和你sing”以及“和你塞”活動,以唱歌和在商場遊走來表達訴求。有警察使用胡椒噴劑、用警棍打在場市民和示威者,甚至拿槍指向市民,另外還出動水炮車驅散街上的示威者。

2019年12月24日,香港平安夜抗議集會期間,防暴警察在商場的聖誕樹旁。(美聯社)
2019年12月24日,香港平安夜抗議集會期間,防暴警察在商場的聖誕樹旁。(美聯社)

我採訪了當天在尖沙咀和旺角參與抗議的黃先生,他告訴我:“(市民)將抗議場所選在商場,主要是因爲要打擊經濟,加大非‘黃店’的經濟壓力,抗議商場多次讓警方入內非法執法。”

主持人:有媒體報道說昨天警方拘捕了一百多位市民,是嗎?

韓潔:是的。香港《立場》新聞報道說,105名市民遊行到灣仔的時候被警察攔截、抓捕,說他們涉嫌參與未經批准的集結。我還想特別提一下,平安夜又發生了兩起示威者因躲避警察追捕而墜樓的事件。一起發生在元朗;另一起在旺角。法新社的報道形容,24日發生的衝突近期最嚴重的,衝突的情況聖誕節當天還在發生。

2019年12月25日,香港警察向抗議者發出警告。(美聯社)
2019年12月25日,香港警察向抗議者發出警告。(美聯社)

主持人:持續到了聖誕夜?

韓潔:對啊,所以我才說聖誕不快樂。沙田新城市廣場、九龍灣德福廣場、觀塘APM都被警察衝擊、封鎖。警察對市民噴胡椒噴霧,在旺角發射催淚彈,又截查、拘捕過百人,與市民對峙至將近凌晨。

主持人:香港政府和警方對這一系列暴力事件有什麼樣的迴應?

韓潔:香港特首林鄭月娥星期三在臉書批評說,“自私的暴徒在節日期間漫無目的地進行破壞,完全罔顧其他人的權利和自由”;強調特區政府必定全力遏止暴力,令所有違法的人面對應得的後果,務求恢復社會秩序。

對於這番言論,市民黃先生質疑說:“不少市民在各地區和平進行慶祝活動的時候被拘捕。我覺得在警察暴力問題沒解決之前,是不能指責示威的民衆的”。所以,香港警方過度執法的情況一直是示威者持續抗議的原因之一。

主持人:我留意到《華盛頓郵報》今天獨家就香港警方的暴力執法問題進行了報道。

韓潔:是的。《華盛頓郵報》的記者創建了一個紀錄六十五起警察使用暴力事件的數據資料庫,讓來自美國、英國、南非等地的國際專家和香港專家,將視頻資料中顯示出的警員行動,和港警規定以及國際標準進行比較,發現警員常常無視相關規則,濫用化學制劑,以及針對沒有無抵抗意圖的民衆使用過度暴力,這些違規行爲並未受到任何調查和處罰。

2019年12月25日,香港醫務工作者用擔架將一名受傷的抗議者抬上救護車。(美聯社)
2019年12月25日,香港醫務工作者用擔架將一名受傷的抗議者抬上救護車。(美聯社)

香港支聯會副主席蔡耀昌告訴我警方暴力執法背後的原因:“過去六個月香港出現的警民衝突可謂前所未有,到目前都沒有停止的跡象。特區政府需要依仗警隊去應對所謂“亂象”的時候,這過程中會助長警方力量的加大,所以對於警員是否守法、是否違規的監督是非常有限,機制也不完善。另外,鑑於警隊之前並沒有進行類似處理示威活動的經驗,所以這種違規現象並不出奇。香港作爲一個文明、守法、法治社會,我們不能接受這種違規的情況。目前政府的機制是不足以處理、調查、監督警方的行爲。我們希望政府正視類似問題。”

韓潔:與此同時,蔡耀昌還對警民衝突越演越烈的情況表示擔心:

“如果警方持續暴力執法,導致民衆必須採取以暴制暴的方式,整個社會將陷入崩潰,這也是對文明社會的諷刺。我們希望聯合國相關的人權阻止可以加入,向中國政府呼籲,國際社會從共有的人權價值出發,去關注警員執法問題。我們敦促香港政府通過法治的方式去處理目前的局勢。”

主持人:我們確實也看到,國際社會不斷譴責香港警察的暴力行爲,但情況似乎依舊沒有出席任何改善,這場持續超過半年的抗議浪潮也沒有任何平息的跡象。

韓潔:對的。香港人的五大訴求裏的其中一條就是成立獨立調查委員會,調查警暴問題。我想在只要這個訴求沒有得到迴應,香港人的抗爭運動將繼續下去。

主持人:好的,謝謝韓潔。

 

記者:韓潔  責編:何平  網編:洪偉

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站