特朗普签署友台法案 台湾表示感谢

2019-01-02
电邮
评论
Share
打印
美国总统特朗普签署《亚洲再保证倡议法》(Asia Reassurance Initiative Act of 2018, ARIA)。(美联社)
美国总统特朗普签署《亚洲再保证倡议法》(Asia Reassurance Initiative Act of 2018, ARIA)。(美联社)

美国总统特朗普在与中国领导人习近平通话两天后, 签署友台法案《亚洲再保证倡议法》。台湾感谢,中方抗议。台湾前驻美代表程建人接受自由亚洲电台采访认为,特朗普选择什么时候签此法案意义不大,美国向来只考虑是否合乎美国利益,包括是否核准蔡英文总统访问华盛顿。

美国总统特朗普在2018年3月签署《台湾旅行法》,8月签署《国防授权法》,还赶在2018年最后一天签署《亚洲再保证倡议法》(Asia Reassurance Initiative Act of 2018, ARIA)生效,将台湾纳入印太战略一环,重申美国对台湾安全承诺,明确规定美国总统应定期办理对台湾出售防御性武器,并鼓励美国高层官员访问台湾。

特朗普随后发表总统声明指出,关于台湾的部分,他认同国会对于维护美国安全与实力的目标,但涉及美国对外军事与外交事务,特朗普政府认为,这是美国总统作为三军统帅专属的宪政职权。

在台湾,总统府第一时间做出回应说,这项法案重申对台湾安全承诺,并支持更紧密的台美关系,肯定台湾与美国等区域伙伴交往的价值,这是台美间奠基于民主、自由、人权等共同价值的坚实象征。外交部指出,在“台湾关系法”迈入四十周年之际,美国总统签署此案别具意义。

台湾前驻美代表程建人2号接受自由亚洲电台采访分析:“严格讲并没有跳出台湾关系法的范畴,只是因为国际关系的变化,尤其在过去一段时间,中国大陆不论在经济、政治、军事、安全等等各方面,崛起很快,使得原来国际社会里面,以美国为首的一些国家,对大陆的看法,也做了调整。”

程建人说,在这种情况下,美国基于安全、经济、科技等多方面利益的决定,由国会通过这案子,特朗普签署生效,对台湾来讲短期有利,但是至于到底美国执行到什么程度,要看以后的表现。

程建人指出,一九七九年卡特总统签字的《台湾关系法》一共十八条,仔细看有二十个地方有相当大的弹性,美国总统、美国政府愿意的话,可以做有利或不利的解释,就算没有现在特朗普签字的法案,也可以(在《台湾关系法》中找到)亚洲再保证倡议法案的内容。

台湾前国防部部长蔡明宪2号接受自由亚洲电台采访也说,《亚洲再保证倡议法》跟《台湾关系法》的精神一致,确保西太平洋的稳定、和平、安全,但作法上更具体。

蔡明宪呼吁美方除了军售,能建立美日台三方危机处理平台:“台湾跟美国白宫或五角大厦,能够有一个相对的像热线的通话,美国决策官员能够在台湾海峡跟日本方面,建立一个台美日危机处理机制互动平台,如果中国的解放军在台海、南海有动武,我们可以透过这个危机处理平台随时因应。”

蔡明宪表示,希望未来一、两年美国高层官员能访问台湾,台湾的国防部长、副部长、外交部长或总统,能访问美国防部或白宫。

台湾有意投入二零二零总统大选的政治人物纷传规划访美。程建人说:“从陈水扁至马英九至蔡英文,到现在朱立伦等等,他们都会(往美国)跑啊,还有柯文哲也要去啊,讲难听一点这好像叫朝圣,讲的务实一点就是想办法让美国多了解他们,他们也多了解美国。美方也很高兴,这些候选人也借这个机会可以对国内做一些文宣。”

台媒报导,总统府没有否认蔡英文有意在2019访问华盛顿。程建人认为,美方同意的可能性不大:“特朗普除了当选时,跟蔡英文通了一个电话,到现在为止(特蔡)电话都不通,连电话都不通,(蔡)还能想去吗?我想非常地困难。美方是从他自己的国家利益来看,你蔡英文来华盛顿,对美国有什么好处吗?假如对美国没有特别的好处,反而影响他跟中国大陆的关系,我想美国会非常审慎来处理这个问题。”

程建人说,当年前总统李登辉回母校康乃尔大学演讲,美中关系急速恶化,随后美国又调整和恢复对台湾领导人赴美访问的限制。

蔡明宪则挑明是美国国务院不积极:“可能性是有的,蔡英文当然很愿意去到华府访问,问题就在美国的白宫和国务院的官员。国务院的官僚系统,传统的官僚系统,可能还需要再沟通。”

对特朗签署《亚洲再保证倡议法案》,中国大陆外交部发言人陆慷2号最新回应表示,提请美方注意,习近平2号上午发表的《告台湾同胞书》40周纪念大会上郑重强调,台湾问题是中国的内政,事关中国核心利益和中国人民民族感情,不容任何外来干涉。陆慷还敦促美方恪守一个中国原则和中美三个联合公报规定,不得实施法案有关内容,慎重妥善处理涉台问题,以免损害中美关系大局和台海和平稳定。

 

自由亚洲电台记者夏小华 台北报道   责编: 陈美华/申铧  网编:瑞哲

完整网站