台湾军方加强春节战备 实弹操演

2019-01-17
电邮
评论
Share
打印
台湾1月19日举行反登陆军演,地面作战部队机动出击。(记者李宗翰摄)
台湾1月19日举行反登陆军演,地面作战部队机动出击。(记者李宗翰摄)
Photo: RFA

今年伊始,台湾总统蔡英文抛出“四个必须”,习近平则重申不放弃武力犯台,两岸领导人对峙白热化,增添台海紧张气氛。台湾军方为了让民众安心过年,17号加强春节战备,模拟大陆军队进攻台湾西部进行实弹射击操演,强化国军应变能力,捍卫“中华民国”主权与安全。

台湾国军17号清晨在台湾中部西部海岸,模拟中共解放军完成部队集结登陆袭击,参战官兵在寒风中进行“三军联合反登陆作战实弹射击操演”。

军方为落实“仗在哪里打,训练就在哪里”的实战目标,17号演训地点选在台中大甲溪口“甲南海滩”,规划联合监侦、联合泊地、舟波攻击、滩岸火歼暨反击作战。出动空军经国号战机投放500磅炸弹、自走炮,以及陆军各式直升机、红雀无人机、雷霆2000多管火箭和多种火炮连番进行火力攻击。

现场说明官:“接下来是复仇者飞弹的射击,但是目前因为天候的状况,不实施射击,以空操方式实施。现在各位媒体可以看到正前方气球的位置的左侧,就是我们复仇者飞弹的阵地。”

国防部强调,演训兼顾“安全极大化”原则,评估天候不佳,原订参加操演的海军光六飞弹快艇并未出海,陆航的地狱火反装甲飞弹及地面部队的拖式飞弹、复仇者防空飞弹,都取消射击。

参演部队前一天夜里推进到出海口火炮阵地,尤其中部地区前一 晚下了一夜的雨。湿冷的天气,以及在野外露营衣食住行都有不便之处。

炮兵连连长张郡纹受访就说:“高美湿地这里,除了风大之外,昨天凌晨半夜的时候也是下雨,在宿营的这块,官兵弟兄又湿又冷,但是这是在作战的时候,不可以抗拒的因素,相信官兵弟兄在这方面有了解,都是不怕苦不怕难。”

17号演训另一看点是进行“反击部队再战整备”,包含防空疏散、油弹整补暨命令下达、部队机动、野战抢修等项目。另外也公开以假乱真的“伪设施”,像是中科院研发充气式的“伪战车”、“伪火炮”和“假士兵”,伪战车近看就像一具大型的战车沙发。

陆军机步营长潘冠宇受访表示:“M978的油罐车容量有2500加仑,它一个油枪一分钟内能加150加仑,一台战车的容量是385加仑, 加满一台战车需要3分钟左右时间就可以完成。一台战车蜂巢式弹药箱有63发弹药,这63发弹药平均一个小时内可以完成一台战车,在战场会消耗到弹药,回到集结地区就针对我们消耗的弹药实施装填。”

国防部发言人陈中吉受访强调,此次演习的亮点在“没有预演”:“从我们各种战场的实际景况,让我们的官兵去磨练,所以在这过程当中,完全没有预习。”

陈中吉提到,民主国家实施军演,国防部追求在民生和国防之间取得平衡:“对于敌人可能经过的路线,作各种状况的研判。但是更重要的是,现在我们也必须尊重地方的民意,对于生态的保育或民众的安宁,我们都希望(把破坏和干扰)减到最低。”

全球防卫杂志主编陈国铭接受自由亚洲电台采访认为,没有预演才是真实战况呈现,不造假。

陈国铭建议在展示欺敌装备如充气假战车可以有提高:“你这里面有没有热源,你放一个热源让敌方感测器看到是热的影像,他们在感测器上就会显示这搞不好是真的战车,他们才会浪费弹药去打。”

此次参演还有夫妻档同上“战场”,参加实弹射击。先生张景闵担任副排长,他表示,夫妻同心,可以克服重重困难。

自由亚洲电台记者夏小华、李宗翰 新竹报道 责编:陈美华/申铧 网编:郭度

完整网站