中國海警登檢後 再有海監船進入臺灣金門禁限水域

2024.02.20 11:45 ET
中國海警登檢後 再有海監船進入臺灣金門禁限水域 資料圖片:2022年8月5日,從福建省平潭市68海里風景區看到的船隻穿過臺灣海峽。
美聯社圖片

中國一艘"三無快艇"在金門海域發生傾覆溺斃事件後,中方海警部門宣佈在廈金海域實施常態化巡航,並強制登檢金門籍觀光船。本週二,再有中國海監船隻進入金門禁限制水域。臺灣行政院就此呼籲雙方,理性、對等維護金廈海域安全。

金門一艘觀光船金廈郵輪“初日號”19日載着30多人進行海上之旅途中,遭遇中國海警強制登檢約30分鐘。臺灣海巡部門透過雷達及紅外線系統發現兩艘中國海警船隻當時位於大金門烏沙角西北方2.8浬處後,派出2艘船艇趕往護航,伴航“初日號”平安返抵金門水頭碼頭。

觀光船旅客下船後接受當地臺灣金門媒體採訪紛紛表示,“中國海警而且他們還上船”,“很恐怖、超恐怖”,“很怕回不了臺灣”。據臺媒報道,當時也有部分旅客仍在船上唱歌,很淡定,不受影響。

中國海警19日強制登上金門籍觀光船、金廈郵輪“初日號”檢查。(民衆提供)
中國海警19日強制登上金門籍觀光船、金廈郵輪“初日號”檢查。(民衆提供)

臺灣的海洋委員會主委管碧玲20日受訪表示:“如果是陸方的船越界到我們的海域,我們知道它完全沒有違法疑慮、誤入的船,我們只會廣播,希望他們趕快離開。昨天登檢這一艘船,我們認爲傷害了人民的感情,製造人民的恐慌,不符合兩岸人民利益。基於海峽的和平、兩岸之間的善意,登檢這樣的船我們表示遺憾。”

5天前,中國一艘“三無快艇”( 無船名、無船舶證書和無船籍港登記)越界進入金門附近海域後遭臺灣海巡驅趕,該船翻覆導致2人溺斃。外界質疑,中方海警登檢金門“初日號”或爲報復舉動。

立委:金門觀光船越界 業者:照平常路線

臺灣的國民黨籍金門縣立委陳玉珍就此接受自由亞洲電臺採訪說:“據瞭解,‘初日號’是越界,超出我們劃的禁限制水域。以兩岸長久以來的默契,開到大陸的那一邊去,大陸執法行爲是依法有據的。現在要呼籲的是,以前兩岸關係好的時候,尤其是觀光船,偏過去一點或他們的偏過來一點,大家比較會做警告驅離的動作,而不會做到強勢登船檢查的行爲。現在兩岸關係不好,請在海上不管漁民或從事觀光旅遊業的客輪要按照這默契行駛,避免越界。”

針對“初日號”是否涉及越界的問題,臺灣海巡官員只強調,該船是繞行金門海域導覽,因烏沙角外多淺灘,故在航行中偏向大陸地區。陸方也有類似觀光船,過去對無故意違法誤入水域船舶均以廣播驅離,從未登檢。

本臺記者週二致電“初日號”網上訂位專線查詢。蔡姓接線員表示,觀光船繞金門的離島,一如平常路線,沒有旅客致電取消後續報名的行程。她說:“人船都沒事,都安全靠岸,一切安好。”

未來臺籍船舶若遭遇類似情況將如何處理?管碧玲說:“可以不要停留、或者是可以轉彎來避開他們登檢。這是我方的SOP(標準程序),而且第一時間趕快通知我們,我們可以去馳援。”

陳玉珍則認爲:“應該是說如果我們的船在我們的海域內,我們也不應該允許(對方)有這樣登船檢查的行爲。如果我們的船越界去以後,那我們的船自己要知道承擔什麼樣的後果。”

2月19日,臺灣海巡艦艇伴航金門籍觀光船金廈郵輪“初日號”返回金門水頭碼頭。(臺灣海巡署提供)
2月19日,臺灣海巡艦艇伴航金門籍觀光船金廈郵輪“初日號”返回金門水頭碼頭。(臺灣海巡署提供)

中國海監船進入金門水域 臺灣海巡伴航65分鐘驅離

國民黨籍立委王鴻薇隨後爆料,“中國海監8029”20日上午進入金門水域。海巡署傍晚證實,上午9點,以雷達鎖定“中國海監8029”將進入、9點零5分航入金門水域,海巡調派3556艇前往到場,立即以無線電及艇外廣播器告知對方未經許可不得航入禁限制水域,並持續在旁伴航驅離。10點05分,這艘中國海監船駛出金門限制水域。

陳玉珍呼籲,“兩岸關係不好對金門一點好處都沒有,漁民也不方便,觀光業也會比較沒有發展,大家會比較緊張。呼籲兩岸儘快建立溝通管道,解決問題,避免擦槍走火。若中央層級無法溝通,是否可以授權地方政府去和對岸溝通?”

臺灣的國防安全研究院所長蘇紫雲接受自由亞洲電臺採訪指出,觀光船沒有犯罪意圖,與中國快艇越界捕魚明顯不同。

蘇紫雲說:“中國海警很技巧地施壓,挑選比較靠近他們岸邊的,上船查驗船上證照,已造成心理壓力。今天進入金門禁制水域的中國海監是另一個單位,海監在中國的界定是海上的主權的象徵,所以海監船並沒有攜帶武器,類似主權的宣示。”

學者:中方系統性主權宣示 未升高到戰爭意圖

蘇紫雲分析,去年9月,中國以無人機飛進小金門領空;今年初又釋放空飄氣球飛進臺灣領空騷擾。這次中國海監船刻意突破兩岸的默契、安全的緩衝區,都是系統性宣示主權的灰色作爲。他研判,中方目前尚未升高到挑起戰爭的意圖。

針對外界質詢,海巡署是否能公開2月14日追捕越界中國快艇時,中方船隻發生翻覆的全程視頻。管碧玲表示,事發突然,過程僅短短5分鐘,當時難以完整蒐證。因爲事證分散,交由檢調調查再公佈結果,以昭公信。

臺灣軍方:不介入 閣揆:盼與對岸理性合作維護金廈海域安全

臺灣的國防部長邱國正20日受訪表示,爲避免戰爭及升高衝突,國軍不會主動介入相關事件,希望平和地把問題處理好。

臺灣的行政院長陳建仁20日則指出,根據兩岸條例,早在1992年,國防部就已經劃定了限制和禁止的海域:“希望兩岸之間應該理性、對等,互相合作的方式維護金廈海域的安全,也讓兩岸的人民能夠更健康有序地交流。”

目前,翻船事件的2名生還人員已完成復訊。泉州市紅十字會20日陪同快艇案死者家屬抵金門處理善後。2名生還者遭臺灣方面遣返大陸前表示“能回家很開心”,下次不想再來金門。

記者:夏小華    責編:許書婷、何平    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。